※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

遊び食べやご飯残しに悩んでいます。対処法や食べ方についてアドバイスをお願いします。

一歳になった途端、遊び食べが始まりました。
成長の過程で仕方ないことは分かっていますが、毎食ストレスがたまります…😣
自然にしなくなるのを待つしかないのでしょうか💦
上手な対処法、ストレスをためない方法は何かありますか?

それから、遊び食べと同時にごはんを残すようになりました。必ず同じ量です。
今まではすこし大きめな子(77センチ、10キロ)であることもあり、普通のご飯100グラム、野菜60グラム、たんぱく質20-40グラム食べていました。
手掴みたべをなかなかしてくれず1歳手前でやっとしてくれるようになり、その頃から残すようになりました。
スティックなどの少しかたいものや手掴みのおにぎりにすると、食べごたえが増すため、ご飯が少な目になる、なんてことはありますでしょうか?😖

コメント

オムハンバーグ

うちも一歳過ぎてから遊び食べしてますね〰💡
㌘で計ってて偉いです!もう最近はテキトーで😅食卓はやりたい放題です😅
遊びながら食べてるなら許してます。
たぶん赤ちゃんなりに学習してるん
ですよね。
遊びだけになったら、「お腹一杯」と判断して片付けます😂
今はムラがありますが、スプーンも上達して自分で食べるのが楽しいのか前より食べます☺
あとは波があるので、私が頑張りすぎないようにして、食べたらラッキー!食べなくても次食べるかな?ぐらいで食べる気なく遊んでたら、様子見て片付けます😅
大人がマナーを守って楽しく食べてる姿を見せてるつもりです😂
と、言っても難しくて試行錯誤中ですが😅