コメント
3kidsma-ma
食物アレルギーの可能性もあるかも?
こまるまる
お子さんは痒そうにしていますか?繰り返してしまうようであればアトピーの可能性あるかもしれませんね。私の息子も4ヶ月のときにアトピーと診断されました。
皮膚科で状態に合わせた薬をもらって、塗り方を教わったりしながら治療していくのがいいと思います。良くなったり、悪くなったりを行ったり来たりで辛い時もあるかもしれませんが、成長に合わせて、皮膚も強くなっていくのを信じて♩
-
トマト大好き❤
お返事ありがとうございます。
首、膝の裏、足首、手首はかゆそうにはしてないのですが頭と耳をよく掻いています。
頭は頭皮が赤くなったり耳は耳のなかに血のかさぶたが出来たりしてます。
耳は近々耳鼻科に行こうと思ってます。
ちなみにアトピー診断は皮膚科でされたんですか?
4ヶ月でも診断できるんですね。
息子の耳はこんな感じです。- 4月6日
がぼーんぼん
お母さんがアトピー持ちだと子供も高確率でアトピーらしいです。私がアトピー持ちで娘も最近症状が出始めてしまい皮膚科に受診したところです!
-
トマト大好き❤
私はアトピーではないんですが旦那がアトピーで…。
やはり遺伝もあるんですよね…。- 4月6日
-
がぼーんぼん
あると思います(>_<)
- 4月6日
kr
うちの子もアトピーです!
私がアレルギー性鼻炎や小さい頃は小児アトピー持ちなので遺伝したようです。
特長としては
薬を塗っていても湿疹や赤みが治ったり悪化したりを繰り返す
荒れているところがガサガサ?カサカサする
関節などに集中する
乳児期は体よりも顔周りが多いそうです!
膝の裏、首、耳切れ、顔などですかね!
なので見ている限りうちと似ているのでアトピーなような気もします、、
私もそうですが小児アトピーは治りますよ☺︎
とにかくこまめに保湿が大事です!
-
トマト大好き❤
うちは旦那がアトピーなんです。
アトピーの特長全部当てはまります…。
小児のアトピー治るんですか?!
期待して良いんですね!
保湿ですよね!
これから暖かくなっても保湿は大事ですね❗- 4月6日
こまるまる
首や膝の裏など皮膚の密着するところは、汚れが落としにくかかったりと肌荒れを起こしやすい部分かと思うので一概にアトピーとは言い切れないと思いますが、耳たぶのあたりや頭皮が赤いというのはうちの子と似ています(>人<;うちの息子は、顔だけではなくほぼ全身に湿疹が強く出てしまって皮膚科でステロイドをもらって治療していました。薬を使ってからはすぐに良くなり、今は保湿剤のみで過ごせていますよ。でも時々耳切れを起こしてしまって、痒そうにしてる時はまた薬を使ったりして。痒そうにしているのを見るのはとても辛いです。ステロイドは副作用もあるので不安な方もいるかと思いますが、適切な薬の選択と量を守れば、とてもよいお薬だと思います。
私は皮膚科を受診しました!乳児湿疹との区別もつきにくい部分なので、もしかかりつけがあるのであれば小児科でも大丈夫だと思いますよ。
よくなるといいですね♡
-
トマト大好き❤
ちなみにお子さんはアトピー診断されましたか?
痒くてかいている姿をみると本当に可哀想になります。
ミトンを最近つけ始めましたが痒くてかけないことがまたストレスになるんじゃないかとか思ってしまって…。
皮膚科で何度か診てもらってるのですが薬もなくなりそうなので明日旦那と皮膚科へ行ってきます。- 4月6日
-
こまるまる
皮膚科で先生に診てもらった瞬間、アトピーですと言われて、正直ショックでした(>人<;)
うちは起きてる時だとミトンを嫌がってしまうので、日中はひたすら一緒に遊んだり、痒そうにしたら手を握ってあげたりして、寝ているときだけミトンつけたりしてました。
診断も先生による所があると思うので、もし今行っているところであまりよくならない印象があるのであれば違う病院を受診されてもいいのかなぁと思います。- 4月7日
yuamam
5ヵ月の息子がいますが、2ヵ月頃からアトピーです😭💦
同じく頭と耳は掻きむしって気づいたら血が出てかさぶたになってます。1度皮膚科で見てもらった方が良さそうですね…
-
トマト大好き❤
2ヶ月からアトピーなんですか?!
アトピー検査は皮膚科で検査されたんですか?足の裏から採血するんですか?- 4月6日
-
yuamam
かかりつけの皮膚科がすごく有名で、一目見て、あ〜アトピーだね〜って言われました💦
まぁ症状とかも全部話して実際に見てもらってって感じです。- 4月6日
-
トマト大好き❤
そうだったんですね~
アトピー検査とかは足の裏から採血するって聞いたことがあったので…。- 4月6日
-
yuamam
病院によるんですかね?検査の仕方。もっと酷くならなければいいですが…お大事になさってくださいね!
- 4月6日
-
トマト大好き❤
ありがとうございます。
明日旦那と皮膚科行ってきます。- 4月6日
退会ユーザー
動物アレルギーの可能性もあります。
うちの子は湿疹治らないと思ってたら猫アレルギーでした(´×ω×`)
-
トマト大好き❤
動物アレルギーですか?!
お子さん、双子ちゃん二人ともですか?
4ヶ月で皮膚科で検査されたんですか?- 4月7日
-
退会ユーザー
うちは里帰りしてた実家で元から猫飼っていて、双子2人とも猫アレルギーになりました。
3ヶ月半で皮膚科受診し血液検査をして判明しました。- 4月7日
-
トマト大好き❤
そうだったんですね。
ご実家に帰られるときは双子ちゃん連れていけない感じなんですか?
3ヶ月半で血液検査って出きるんですね。- 4月7日
-
退会ユーザー
今後は実家に双子は連れて行きませんね。
- 4月7日
みーん
うちも全く一緒でしたが、うちの子の場合は乳児湿疹でした(´・_・`)
塗り薬飲み薬を3カ月使ってますよ!前よりは遥かに綺麗になってきたのですが関節部分がまだ完璧に治らないです。
今は花粉多いので、春が終わったらお薬をやめる予定です♪赤ちゃんは花粉が頭に着くと普通の子でも痒いらしいです!
頭と耳もうちもしょっちゅう書いてて頭はハゲ散らかしてます、、笑
病院で頭に塗りやすい保湿クリームももらいましたよ♪
-
トマト大好き❤
お子さんはアトピーではなかったんですね。
飲み薬処方されてるんですか。
花粉が頭について痒い場合もあるんですね💧
皮膚科で頭に塗る薬塗ってるんですが明日また皮膚科に行ってきます。- 4月7日
あにことちゃんこ
娘もアトピーのような症状があります。
産まれて間もない時から、首が赤く、たまに、ジュクジュクしていました。体は乾燥肌という感じでした。
3ヶ月の頃、皮膚科で湿疹だと言われ、乾燥肌のとこはヒルドイド。首や他の湿疹のとこはロコイドとヒルドイドの混合を処方されました。
何回か塗りましたが、自然と治るのではないかと思い、ステロイドはやめました。
5ヶ月頃から首、腕、脚、胸の湿疹が強くなり、裸にすると、すぐ手を伸ばして掻くようになりました。
非ステロイドの皮膚科では、わたしがアトピー体質なことから、確実に娘もそうだよと言われ、イソジンで消毒、ヒルドイドローションで保湿、あとは、湿疹には抗生剤の軟膏で様子見ていこうと。
血液検査の結果も大して大きな反応はでませんでした。
いま現在では、イソジンと保湿クリームのみで抗生剤軟膏はやめてみています。湿疹もまだありますが、首とオムツかぶれはこまめに拭いたり乾かしたりして、体は保湿をしています。
顔は全くすべすべきれいなので、取り敢えず、いまは、薬を使わないで様子みてます。
ちなみに、トマト大好き❤️さんのおこさんのからだの状態はどのようなかんじですか?お薬なに処方されましたか?
-
トマト大好き❤
息子は今のところ頭と耳を掻いたりしてます。
でも一番ひどい所は膝の裏です。本当は痒いのかもしれなあのですが手が届かないのかもしれません。
オムツかぶれは無いようです。
息子さんは顔はすべすべなんですね~
うちはたまによだれかぶれなのか口の回りが赤くなることがあります。
体は朝とか見ると大丈夫なんですがお風呂から上がると血行がよくなるのか赤くなることがあります。
首は朝晩関係なく赤いです。
ちなみに今朝皮膚科に行き処方された薬はこれです。- 4月7日
-
あにことちゃんこ
湿疹やアトピー肌に処方される典型的なお薬たちですね、
ステロイドが怖いと思うと、いざ使っても薄く塗ったり、塗る回数ク少なくしたりとしてしまいがちですが、きっと、その行動が悪化であったり治らない原因なんだろあなぁと、思ってます。
ステロイドは、あくまで、目に見える症状を抑えるだけで、根本を治す力はないので、うまく付き合っていくといいんでしょうね。
使うならばこまめに皮膚科に行って診てもらうのが一番いいと思います!1週間に一度とか。- 4月7日
-
トマト大好き❤
典型的な薬ばかりなんですか…。
ステロイドって肌にはあまりよくない薬なんですか?
知識が全然なくて…。- 4月7日
mico
アトピーっていまの月齢だと
判断できないと思うのですが…
自分で掻いたりしていますか?
乳児湿疹でも赤くなったり
カサカサしたりします。
あやか
過去に質問にコメント失礼します。今生後5ヶ月の息子も同じような状況です。弱いステロイドの薬を塗っても塗らなくなればまた繰り返し肌が荒れて、次第にカサカサしてきます。口周り、目の周り、首、膝の裏がひどいです😰その後のお医者様からの診断、経過について教えていただけないでしょうか😢??明日皮膚科を再受診予定なのですが、不安でして😢よろしくお願いします🙇
トマト大好き❤
まだ離乳食はスタートしてないんです…。
ちなみに完ミです。