※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
妊活

体外受精で妊娠した方が親や義両親に伝えるべきか悩んでいます。

体外受精で
ベビちゃんを授かった方、

自分の両親や
義両親には、
体外受精を経ての妊娠という事は
伝えましたか?

私はまだ伝えてないのですが、

ゆくゆく、伝えるか
だまっておくか
悩んでます。

コメント

もちもち

私なら言うと思いますが、というか不妊治療の時点で言ってしまうんですが、言いにくいなら聞かれたら言うくらいで良いと思いますよ(*^^*)
方法は何でも、授かって孫が出来ることを喜んでくれると思うのでそこは大した問題じゃないからかなーと思います!(●^o^●)

しらまゆ

私の場合は実母は結婚時既に亡くなっていて実父には言いませんでした。

ただ、義両親とも仲が良く、義母が元看護師だったので義母には不妊治療している時から言っています。

旦那が3人兄弟で自然妊娠ですが義母は3人の経産婦なので色々教えてもらえてとても助かってますよ。

むむ

うちの場合、義両親には旦那からそれとなくいっていたみたいです。
実父は他界しており、実母のみですが
「孫はまだか」と実母ならではなのか、毎回いわれ、体外受精でできて心拍が確認できたとき、妊娠を伝えました。大喜びでしたが、まだ安定期にも入っていないのに二人目の話をされ…涙を流しながら今までの経緯をはなしました。
すまなかった、辛かったねと泣きながら謝られました…。
伝えることがいいのか黙ってるかって難しいですよねー。
わたしの場合はですが、母だけということもあり、常にしっかりしなきゃ。迷惑、心配かけないようにしなきゃというのが頭にあって
いえなかったというのもありますが😣

かしつき

私は始める時に言いました。
ただ、義父には言ってません。
旦那曰く、空気が読めず無責任に調子のいい事を言う人だからと^_^;

私は治療の過程で入院したりしたので、話してて良かったです。

あめ

わたしは実両親、義両親ともに言ってません!夫とわたしだけの秘密です。
わざわざ報告する必要性も感じませんでした(⌒▽⌒)
もし資金援助を求めたりなんてことがあれば報告したかもしれません(´・∀・`)