つわりに耐えながらフルタイムでお仕事している方、体調が悪く仕事に行くときに困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
つわりに耐えながらフルタイムでお仕事されている方いらっしゃいますか?
ここ2週間は休日になると体調が良くほぼ吐かないので「やっとつわりも終わりだ!」と思ったりするのですが、平日になり仕事に行くと途中で気持ち悪くなってしまい、会社のトイレにこもったり、どうにもならない時は早退したりで、なかなかつわりの終わりが見えない状況です。
今日から16週だというのに、昨日も激しく吐いてしまい、苦しくて、トイレでひとり悲しくなってしまいました。
職場の方は皆優しいので、仕事がめちゃめちゃ嫌だということもないのですが、どうしても仕事に行くと休日より体調が悪くなってしまいます。吐き気が少ない日でも、頭痛というか、頭が重くて集中できず、今まで普通に出来ていた仕事もままならない時もあり、日々変化していく自分にストレスを感じてしまいます。
妊娠中の体調は人によって度合いが違うことは承知していますが、職場の他の妊婦さんが普通に働いているのを見ると、「○○さんは安定期前には元気そうだったのに私はいつまで…」とか、「これくらいの吐き気だったら仕事すべきなのかな…」とか、しょうもないことを考えてしまいます。
今まで仕事は真面目に取り組んできたので、その甲斐もあり周りの方も優しくしてくれているのかなとも思う手前、心配と迷惑をかけていることに申し訳ない気持ちと、もういっそ仕事のことなんて全部投げ出せたらいいのにという気持ちが日々せめぎ合います。でも、育休後の復帰、時短で正社員で働ける環境、家庭の収入等を考えると、仕事を辞めるという選択まではいきません。(心の奥では辞めたいですが😭)
まとまらず長くなってしまいましたが、同じような境遇の方、働きながらつわりに耐えた方、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- ひよ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
☺︎
1人目は悪阻に耐えながら
フルタイムで働いてました。
気持ち悪くても
私はひたすら耐えました。
飴やガム、炭酸水で
少しスッキリしてたので
それを持って仕事に
行ってました。
事前に悪阻があり
ご迷惑をおかけしますって
周りに伝えといたので
気持ち悪い時はトイレに
こもって吐いてました。
後は、座らせてもらったり
兎に角頑張って耐えました。
りりり
無理しないで〜 つわりは人それぞれだし会社行っても吐くならしばらくお休みしたほうが良いと思います💧
-
ひよ🔰
そうですよね😞体調が本当に日によってなので、連日休むのは申し訳なく感じてしまって…でも、お休みを取ることも考えようと思います。
- 8月28日
マーブルチョコ
悪阻がキツすぎて産婦人科の先生に相談して二週間まとめてお休みをもらいました
相談したら診断書もすぐ書いてくれてもっと早く相談すればよかったかもとその時思いました(^_^;)辛いようなら産婦人科の先生に相談してまとめてお休みもらうのもありだと思います
私も同じ時期くらいに出産で悪阻が全然ないって人が職場にいました(^^;なんで私はこんなに辛いのにあの人あんなに元気なんだろうとちょっとみたくない時期もありましたね
-
ひよ🔰
職場に妊婦さんがいるとどうしても比較してしまいますよね💦今の状態だと、診断書という程でもないのかなと思ってしまったり…でも、無理なくお休みは取っていこうと思います!
- 8月28日
-
マーブルチョコ
そうなんですよ(T_T)
でも悪阻終わったらそんな感情は消えましたよ!
やっぱり辛いとネガティブになりやすいですよね(^_^;)
私はいつも悪阻酷くなるので悪阻中はほぼほぼ休んばっかりでした(^^;酷くなってきて吐き出すと嘔吐がとにかく止まらなくて(^_^;)病院で点滴パターンです(;´д`)- 8月28日
Rio☺︎Mioママ
1人目ツワリが酷く、休んだり早退や休憩させてもらったりしました。
職場は女性が私1人だけだったので、なかなか理解してもらうのは難しかったですが😅
ムリして仕事して、ベビちゃんに何かあってからでは遅いし、ベビちゃん守れるのは自分しかいないので、辛い時は周りを考えなくていいと思います。
周り気にしてたら、それがストレスになって余計に体調悪くなることもありますよ。
あまり辛いようであれば、主治医に診断書書いてもらうこともできるので、今は体を大切にしてあげて下さいね✨✨
-
ひよ🔰
元々ストレスが体調に出やすいので、つわりもそうなんですかね😭?そうだとしたら、こんなに考え込んでるの余計ダメですね😞
- 8月28日
🖤
食べ悪阻に耐えながら保育士フルタイムやってました!
保育中ですが、何か食べてないと気持ち悪いので、マスクで隠しながら飴を食べたり、どうしてもダメな時はちょっと抜けてゼリーや一口おにぎりを持って行って食べてました。
悪阻の中、お仕事するの大変ですよね。
どうか無理なさらず☺️
-
ひよ🔰
私もお昼前や夕方になりお腹が空くと余計に吐いてしまうので、お菓子食べながら耐えてます。同じように耐えてきた方がいると心強いです!
- 8月28日
-
🖤
ちょうど同じ時期に同じクラスの先生も妊娠されて、悪阻真っ只中…
私よりもひどく、休むことがあったので気合いで乗り切った部分はあります😰
ですが無理しすぎて体壊しても大変なので、休みながら、職場と相談しながら過ごしてくださいね🤗- 8月28日
むっちまま
フルタイム勤務でしたが、つわりがひどかった二週間はほぼほぼまるっと休みました💦
それ以降も辛いときは通勤ラッシュ避けたり半日勤務にしてましたよ😊
最初は無理してでもと思ったのですが、上司に妊娠の報告した際に自分の奥さんは一度流産してしまったことと「悪阻や体調については本人にしかわからないから絶対無理してはダメ!お腹の子を助けられるのはあなただけ!」と言われ絶対無理しないようにしてました😣
何かあってからでは遅いので辛いときは休んでください💦
-
ひよ🔰
理解のある上司がいると有難いですよね。通勤は、座れる電車を選んで行っているのですが、通勤するだけで疲れるみたいなとこもあります💧時短も考慮しようと思います!
- 8月28日
Huis
つわり長いとつらいですよね😭人それぞれですし、幸いご理解ある職場のようなので無理せずお体大事にしてくださいね☺️
私は通勤中の電車でよく気持ち悪くなって下車していました😩なので下りる前提でちょっと早めに出ていました。それと締め付ける服はつわりを悪化させるそうなので、早めからマタニティ用下着にしてゆったり目の服にしたりしてみました!仕事中に気持ち悪くなってきたらミントのガムなどで誤魔化してました😂
-
ひよ🔰
ちょっと早めに出れるのすごいです!元々朝は強かったのですが、妊娠してからは全然だめです😭ミントのガム実践してみます!
- 8月28日
ひよ🔰
ひたすら耐えるのはお辛かったかと思います😢ガムは今まで食べてなかったので試してみます!