赤ちゃんが片乳だけを飲み、体重が増減している。授乳回数は少なく、心配。同じ経験をした方いますか?成長と共に改善するでしょうか?
生後1カ月になった頃から片乳しか飲まない事が増え、3カ月目前の今はほとんど毎回片乳で終了、それ以上は泣いて仰け反って拒否です。右でも左でも同じです。スケールで測ると飲んでいる量は100くらいです。3時間程しないと欲しがらず、1日の授乳回数は8回程です。体重は増えたり増えなかったりで、5800g。小児科や助産師さんに相談しても体重は問題ないから様子を見てと言われますが、おっぱいが詰まったり出なくなったりが心配ですし、原因も気になります…
同じ様な経験された方いませんか??月齢が進めば飲むようになりますかね…
- にこにこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はるゆきち
うちは2人ともずっと片乳授乳です🤱
海外では片乳授乳が基本らしいのでおっぱいトラブルが起こらなければ問題ないと思いますよー。
ママリ
わたしも片乳です!
一応交互に飲ませています😊
-
にこにこ
コメントありがとうございます!ゆーさんも片方をあげてもう片方をあげようとすると泣かれますか??
授乳間隔どれくらいですか?- 8月28日
-
ママリ
うちは眠っちゃう感じです😅
なので授乳間隔すごく短いです!
1時間半くらいです😅
それでバランス取れてるんですかね😅- 8月28日
-
にこにこ
そうなんですね!うちは少ししか飲まないのに間隔も空くので心配です💦
頻回授乳も大変ですよね、教えて頂きありがとうございます!- 8月28日
なの
私もその頃は片方だけで、交互に飲ませていました!
-
にこにこ
コメントありがとうございます!
いつからいつまで片乳でしたか??何か対策をして改善したんでしょうか??- 8月28日
-
なの
2ヶ月くらいまでです!
3ヶ月くらいになると一回の授乳間隔が長くなって回数も減るので、飲むだけ飲ませていました😂
右ちょっと左ちょっとで交互に飲ませてみてはどうでしょうか?- 8月28日
-
にこにこ
そうなんですね、教えて頂きありがとうございます✨
- 8月28日
花束❁¨̮
うちも、ほぼほぼ片乳でした。離乳食始まったことろから両方まんべんなく飲めて、おっぱいトラブルも特になかったですよ🙆♀️
私の場合、左がよく出て左ばかり飲ませてました。右が張ったときは搾乳してました。張らなければとくになにもせず、次の授乳で飲ませてました。
体重の増え方も心配なのわかります。小柄で増え方も緩やかでしたが、減ることは無かったのでそのままのスタイルで育てました。
とても元気に育ってますよ😊
-
にこにこ
コメントありがとうございます😊そうなんですね〜、片乳でも授乳間隔空いてましたか??
ずっとこのままだと心配なのでしっかり飲んでくれるようになると良いんですけど💦- 8月29日
-
花束❁¨̮
心配ですよね、わかります。
うちは頻回授乳すぎて、2時間おきとか、ひどいと1時間おきとかでした。だから外出大変でした。
ちなみに、うちの子は3ヶ月の頃は5605gでした。小柄ながらに成長して、いまでも少し小柄ですが両親ともに細身なのでまぁ良しとしてますよ。元気に育ってますよ。わたしも不安でしたが、飲む量はその子その子で違うんだなってことが、当時は不安すぎて分からなかったけど今になってそーゆーことだったんだなと納得してます。少ない飲む量でもその子なりにきちんと栄養摂取できてますよ🙆♀️- 8月29日
-
にこにこ
頻回授乳大変ですね😭うちは3時間くらい空かないと飲もうとしないのでトータル量が少ない事が心配で💦どちらかしか飲まないのでどちらかは常にガッチガチで激痛ですし😭
確かに元気にしてはいるし、ウチも両親ともに細身なのでそんなにぶっくぶくになる必要はないのですが💦- 8月29日
にこにこ
コメントありがとうございます!いつから片乳ですか??
頻回授乳でもないし、1回100mlじゃ絶対足りてないと思うんですけど、ミルクも飲まなくて💦心配です😰
左右交互にあげているので右をあげて次右をあげるまでに6時間以上空いてしまって、おっぱいはカチカチだし、何度も詰まっています😂
はるゆきちさんも片方をあげてもう片方をあげようとすると泣かれましたか??
授乳間隔はどれくらいでしたか??
はるゆきち
100出てれば良い方だと思いますよ😊
うちの次男くんは3ヶ月半で5.5キロの小さめでしたが順調と言われてます。
うちは泣かれるというよりももう片方に切り替えようとすると飲まなくなってしまうので片方だけを満足するまで飲ませるスタイルです。
幸い私はそんなに詰まったりしないタイプなので問題ないですが詰まりやすいのであればもう片方はある程度の時間で絞ると良いですよ。
授乳間隔はその頃はそんな感じで今は朝まで寝てくれると9時間とかあいてしまいさすがにパンパンになります😅
にこにこ
そうなんですね〜!私も、両方飲んで欲しくてすぐに切り替えてみるんですけどそのまま飲まなくなってしまうので、片乳好きなだけ飲ませています😂
片乳だと、1日の授乳回数は左右4回ずつとかって事ですよね??それで母乳量減らなかったですか??
色々質問すみません💦
はるゆきち
母乳量はそんなに減ったようにはかんじませんでした🙄
上の子の時も片乳で卒乳まで行ってるので大丈夫かな〜と思います。
母乳量が減ったと感じる時は自分の水分補給が出来てなかったりするのでとにかく水分は意識してたくさん取ってます。
にこにこ
そうですか!ありがとうございます✨