産後6日目なんですが、母乳のことで悩んでます。上2人も完母だったので…
産後6日目なんですが、母乳のことで悩んでます。
上2人も完母だったのですがどう軌道にのせたのか…ビックリするくらい覚えてないです😇
今は母乳を10分以上ずつあげて寝落ちしたら長いと1時間半くらい寝てくれる時もあるんですが、スケールで母乳量測ると15とかです。
夜寝る前に一度ミルクを60くらい足そうかなと思うんですが栄養大丈夫なのかなと不安です。
夜中は40足そうかと思ってます。(昨日母乳で頑張ろうと思ったら眠過ぎて意識飛びそうになり赤ちゃん危ない事になりそうと思ったので💦)
頻回授乳がいいと聞いたんで昼間は泣いたらあげようとおもってはいるんですがいつ軌道にのるのかなと1日そればっかり考えてしまいます。
経産婦なのに全然ダメダメです。
10分以上吸わせても意味ないんですかね?昼間は10分ずつすわしたあと20くらいミルク足したほうがいいのか…
みなさんはいつごろどうやって軌道にのってきましたか?
軌道にのってからの1日の授乳回数も聞きたいです。
- まる(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ
私も最初出にくくて、そこから完母にするまで結構大変だったタイプです🥲
助産師さんに教えてもらったのは、
・とにかく頻回授乳!
→母乳は夜間に増えるから、寝れなくて辛いと思うけど夜中に頻回授乳が必須。
ミルク足すなら昼間。
上の子いると時間的に難しいかもしれないけど、夜頑張って昼間寝る。それが一番母乳増える。
・水分たくさん摂る
・お米を食べる
・甘いものは食べ過ぎない
・寝れる時に寝る!
夜間、寝れない覚悟で頻回授乳しつつ合間に水分取って夜食とかも食べて、
お昼前くらいにミルク足して子どもと一緒にまとめて寝る。
夕方からまた母乳量増えてくるから夜頻回授乳をして〜
を繰り返せれば、どんなに母乳出にくい人でも2週間でほぼ完母でいける量になる、と言われました。
実際にそれで完母になれました…!
夜寝れないの辛いし、昼間寝ろって言われてもなかなか寝付けないし、
上の子いるとそう思ったように過ごせないこともあると思うけど、
2週間死ぬ気で頑張る!って思って取り入れれば、結果的にその後楽になると思います…!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診で完母でもいけると言われた記憶があります!
それまでは毎回40-60足してました🍼
ピヨログ辿ると、1ヶ月後もなんだかんだ1日2回くらい足していて、授乳回数は10回くらいです。
2ヶ月になると寝る前だけ足して、授乳回数は7-12回くらいになってました(7回は完母にしては少ないですね…)
コメント