※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉の遅れについて心配しています。自分が原因なのか不安です。どうしたら改善できるでしょうか?

2歳になっても言葉が出ない息子は私が悪いのでしょうか?親戚から沢山話しかけないから駄目なんだよ!っと皆に言われ普段息子と二人で居るときに話し掛けていないわけでもないですし💦実際息子の言葉の遅れを一番に気にしているのは私です。息子が出来ない事はすべて母親である私が悪いのでしょうか。どうすれば出来るようになるか私だって正解があるなら知りたい

コメント

みーこ

単語も出ないのですか?

• あゆママ

あゆママ

理解出来るような単語はまだなんです💦声に出して色々言ってはいる様子ですが

• 8月28日
  • みーこ

みーこ

こちらの言うことは理解してますか?
    もしそこが微妙なら、療育に通われた方がよろしいかと思います。
    意味が通じて理解がしっかりしているようなら、言葉を溜めている途中なだけかもしれません。

• 8月28日
モンブラン

うちもその頃全く出ませんでしたが、ここ数ヵ月で突然出て、今では3語文出てますよー🤗
2歳3ヶ月検診で保健師さんも「え?お母さん何したの?急にすごいんだけど‥」とビックリするほどの急成長😅

さてさて、私も言葉遅い子を育てていましたけど、何にもしてなかったわけではないです。
・絵本は赤ちゃんの頃から1日20冊とか読んでました
・私自身はいわゆるうるさいほどしゃべる人。息子相手に独り言のようにしゃべりました
・図書館の読み聞かせイベントは赤ちゃんの時から週に2回参加
・子育て支援センターや児童館は毎日
・月に3回は同じぐらいの月齢の子と遊ぶ
・テレビなどは言葉を気にして一歳半までほぼ見せませんでした。
・発達相談や親子教室も通いました

ここまでやったのに単語すらほとんど出ずに2才の誕生日を迎えました😅
急に言葉が出た理由も分かりません。
疲れたのでテレビもさんざん見せました。
親子教室などは変化がないのでやめました。
突然「わんわん、こっち」と言ったのです。
もう、本人のタイミングがあったとしか言いようがないです😅

親戚に言いたいです。
言葉が遅めの子を育てたことがないなら黙っててください。
喋りかけるだけで言葉が出るなら遅い子なんてほとんどいませんから。

成長は子どものタイミングもあります。
あまり気にしないでくださいね🤗

• あゆママ

あゆママ

ありがとうございます✨私も読み聞かせ・支援センターなど一人っ子ということもありなるべく同い年の子ぐらいと触れ合えるような場にも行っていましたが💦あまり今時点では効果は感じられませんでした。急に話し出すよ!って話も聞くのでその時を今は期待して待っています😄親戚の事も気にしないようにします💦ありがとうございました🤗

• 8月28日
  • モンブラン

モンブラン

はい、その子その子のペースがありますから、気にしないでくださいね🤗
    ~したら?って言うのは参考までにして聞き流しちゃってください。
    保育園?うちの子行ってますけど言葉出ませんが?療育?行きましたけど、やめて半年ぐらいしてから言葉いきなり出ましたけど?支援センター?生後3ヶ月から毎日行きましたけど?核家族だからダメ?近距離の実家に遊びに行ってましたけど?テレビ見せるから?見せませんでしたけど?本読んでる?その辺の家庭よりよっぽど読んでますけど?って感じですから😅

うちが発達相談で言われたのが
    ・指さしが遅かった(11ヶ月)なので、言葉も遅れやすい
    ・歩くのが遅かった(1才3ヶ月)なので、全体の発達がゆっくりな子
    ・私が構いすぎ(指さしだけで要求を理解し、叶えてしまう)
    ・私が余分なこと言い過ぎ(かわいいワンワンだねー。っていうと犬を指す名詞がかわいいなのかワンワンなのか分からなかったり、ワンワンという名詞まで頭に入ってこない)
    ・0歳代よだれの多い子だったので、口周りの筋肉の発達が弱いと考えられ、発音が不鮮明な可能性がある
    ・とりあえず、宇宙語たくさんしゃべっていて、大人の指示は理解しているので問題なし

ということでした。

• 8月28日
ゆん

焦らなくて大丈夫じゃないですか?私の子供、2歳2カ月だけどまだ全然話しません(笑)
喋りたそうにはするけどなかなか声が出ず…唯一言えるのがママだけです😂😂😂その子その子で進みが違うので気にしなくて大丈夫だと思います。うちの子も話すの遅いと思ってるけど全然気にしてません🤣

• あゆママ

あゆママ

息子も喋りたそうにはしている様子で💦見ていてこちらが喉の辺りが苦しくなってしまいます😂病院でも言葉に関しては本当にその子によって全然違うから!って言われたので息子も自分のペースでもう少し見守ってみます😊ありがとうございます✨

• 8月28日
hinataka

お母さんのせいではありません!
親戚の話はスルーしましょ☆

言葉は個人差が大きいし、女の子に比べて男の子の方がゆっくりの傾向があります。
2歳でも言葉が出ない子はたくさんいますよ。
今は言葉を吸収してお子さんの中に貯めている時期なんでしょうね。これからです!
大人の言葉を理解して行動出来ているなら様子見で大丈夫だと思います♬

• あゆママ

あゆママ

息子はまだ保育園にも行っていないのですが💦知り合いの幼稚園の先生に入園しても言葉がまだな子はいっぱいいるよ!っと言われました。そうですね✨息子も今は言葉を貯めている最中なんだと思い😊爆発するのを期待しています✨アドバイスありがとうございました😊

• 8月28日
はじめてのままり

言葉何も出ないんですか?
その子その子で早い遅いはありますのでお母さんのせいではないと思いますが…
何か対策していかないとですね!
保育園行ってないですか?
うちは、
保育園行ってませんがたくさん言葉出ます。
実家も近くいろいろな人と話す機会がある。
支援センター頻繁に行っている。
からだと思ってます。
支援センターは、
私もいろんなママと話せて刺激になるし、
子供もいろんな子と遊んで刺激になりますよ!
療育とかも行ってみては?

• あゆママ

あゆママ

言葉はまだ何もですね💦保育園はまだで、普段は支援センターにいったり実家の両親・私の姉にも毎週会っています。なるべく同い年ぐらいの子がいる場所やイベントがあれば参加しています。一緒に遊んだりはしている様子ですが言葉はまだです💦
    先月保健師の方とも話をしていて療育も行ってみようかと思っています😊

• 8月28日
やなこ

うちも全然だったのが急に話し出しましたよー。
近所に同い年のお子さんが二人いて、
一人は早くから支援センターに行ったり児童館に行ったりしていて、今は保育所に通ってますが、
全然話さないよ~と言っておられます。
うちともう一人の子はほとんど自宅遊びで幼稚園予定なのでまだ家でみていますが、
二人ともよく喋ります😲
なので、環境も少しは関係するかもしれませんが、
ほとんどその子の個性かなと思っています☘️

• あゆママ

あゆママ

本当にその子によって違うみたいですね💦息子と2ヶ月違いの友人の娘さんは言葉がとにかく早かったです💦しかし実際その子のお母さんは全然家で放置だし💦テレビばっかり見せてるよ~!って言っていました😂息子も幼稚園から行くのでそこでまた色々刺激になればと思っています💦

• 8月28日
すにっち

言葉はなくても、たとえばそれとって、とか、ドアあけてとか、意志疎通はできてますか?
それができてれば大丈夫ですよ😊

私の弟がそうだったんですが、3歳目前まで、あ、とかう、とかしかしゃべらず、それプラスジェスチャーで会話が成立してました。
絵本は祖母、母、私が読み聞かせしてましたし、私はおしゃべりでうるさかったのにも関わらずです。
でもしゃべりだしたら、一気に単語が増えたそうです。
一般的に男の子は遅めが多いと言いますし、個人差もあるので、心配でお辛いかと思いますが、見守るしかないです😅
決してあゆママさんが悪いんじゃないです!
息子くんは今、色んな言葉を聞いて、自分の中にためこんでためこんで、爆発させる時を待ってるだけです😊