※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
お金・保険

保険証を使う際の手続きについて教えてください。

無知ですみません。
旦那の扶養に入りたいのですが、
それまでに保険証を使う場合は
どうすればいいでしょうか?
仮の保険証見たいのって出してもらえると
聞いたんですが…どうなんでしょうか?

コメント

まぁぶる

旦那様が加入されている社保の窓口にお問い合わせ頂くのが一番早いと思いますよ(^^)
あとは、旦那様経由で会社の担当部署(おそらく総務)に確認してもらうなど。

(*☻-☻*)

以前勤めてた会社で仮の保険証みたいなのを作ってもらいましたが、病院では受付れないと言われた事があります。
病院にもよりますが、とりあえず実費で保険証が出来てから返金してもらう事になるかと。

ミサックマ

仮の被保険者番号が書いた紙を出してもらえると思います。
番号は旦那様のと同じです。
仮に保険証なしで病院にかかって10割負担にしても保険証を後で持っていけば7割分戻ってきますので、もし急に病院にかかって保険証がない場合はお金は多めに持って行った方がいいですね。
でも、私の経験上の話なのではっきりするには社保に聞いてみるといいですね(^_^)

yukari.h

私も以前同じ状況でしたが、一旦は全額実費になり、後日保険証が届いたら差額分を返金というやり方でした。

まいくろ

わたしも手続き中に保険証を使う機会があり、その際申請中ですと言えば診療は受けられましたよ♪
ただ、上記にも書かれている通り10割負担になり、後日返金という形になりました。

とみこ★

保険証替わりの紙がもらえるはずですよ(´∇`)
保険証ができたらその紙は返却します!

はるはる

みなさん一斉のお返事になってしまって
すみません(´;ω;`)

旦那に職場に聞いてもらったところ、
仮の保険証は自分で取りに行け、そんな制度は会社ではやりません!っと
がっつり言われたそうです…

病院にも確認して申請中でも大丈夫なのか?って聞いてみます!
ありがとうございます♡

実費になっても構わないのですが、
差額分はどこに行けば返金していただける感じなのですかね?

(*☻-☻*)

差額分は病院に保険証を持って行けば返金してもらえます。
その際、領収書も必要になるかと思います。