離乳食の手づかみ食べで、食べる物にムラがあり、スプーンでサポートすれば完食しますが、トマトやキュウリなどそのままの食材を食べてほしい。成長過程での悩みです。
離乳食の手づかみ食べで、つかんでくれる物にムラがあってちょっと困ってます👦💦
野菜では、にんじん、カボチャ、サツマイモ。
バナナ!
お好み焼き、パンケーキ、食パン、お焼き、、ハンバーグ🤔調子がよければおにぎり。笑
この辺りはつかんでくれますが、違うものを出すと触るだけ触って、ポイです😵それか時間かかって少しだけ口にするか😅
スプーンでサポートすれば、なんとか完食はします🤔
トマトとかキュウリとかブロッコリーとかそのまま出しても食べてほしいなぁ😂
成長過程でそんなもんなんですかね~🥺💦??
初めてなので分からないことばかりだし、頑張って工夫してもつかんでくれず、落ち込みます😵😵😵
- はな(6歳)
コメント
ふみ
私は汚されるのが嫌で、基本切った食パン、おやきで練習してました😅
そのうち、ただの豆とかで練習してました(笑)
レパートリー多くて尊敬します!
頑張って作った離乳食を残されたりすると、頑張ったぶんママとしては落ち込んじゃいますよね😅
私も試行錯誤して、ノリでお顔作ったりしてましたが、うちの子は凝ったものより、とにかく味!美味いもの出せ!って感じなので、味と食材だけ気にして、見た目は今は頑張らないようにしてます(笑)
はな
なるほど!豆💕
それやってみます( ;∀;)
茹でて売ってるやつとかですか??!
あるときからスプーンであげるのをプイッと嫌がるようになってしまって、、必死に手づかみで食べられるものに変換してきました😅
それでも偏りがあって試行錯誤です💦
1歳9ヶ月だと、もう大人と似たものを食べられるようになってるんですか??🥺
ふみ
そうですそうです😃
茹でてあるやつです。
画像のものをあげてます。
豆は拾えばいいだけだし、指先の刺激にもいいかなと思って(笑)
スプーンで食べるの嫌な時期ありますよね😅
1歳ごろはアンパンマンを認識し始めた頃だったので、アンパンマンのフォークを刺せる料理には刺したりして、自分で食べてもらってました。
あとは、娘用のスプーンを持たせて、意識がテレビにいってるときに、私用のスプーンで口に入れちゃうとか。
我が家の場合は、夫の好みが全く子供向けじゃないのもあって、取り分けメニューには不向きで逆にストレスたまるので、娘のはまだ個別に作ってます。
区切りますね😃
ふみ
アンパンマンのフォーク
ふみ
1歳をある程度過ぎてからは、画像のアンパンマンポテトを1個あげたりもしてます😃