先週の風邪が悪化し、細気管支炎と診断された娘の治療や経過について相談しています。
痰がらみの咳と鼻水のため先週の土曜に小児科に行った時は「風邪のひき始めだね」ということで咳止めをもらいました。
しかし悪くなる一方でゴホゴホと苦しそうに咳き込んだり、鼻が詰まって飲みづらいのか授乳も拒否、熱も38度以上どんどん上がるため今日通院したところ「細気管支炎」と診断されました。
こんなに小さいのに気管支炎…もとはといえば私がお盆明けに体調崩したからそれが娘にうつって…変わってあげたい…どうかなってしまったらどうしよう…と涙が止まりません。
先生も説明はしてくれましたがあまり頭に入っていません。
細気管支炎になられたお子さんがいる方、どういう治療、経過をたどってどのくらいで治りましたか?
- ひよこ(1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
なの
お辛いですね😭
気管支という息が通るところが炎症を起こしているので、呼吸をすると辛いし、飲み込むのも辛いかもしれません💦
鼻水をとにかく頻繁に吸ってあげて、喉に流れないようにします!
お粥であれば離乳食もなるべくあげてください
とにかく飲み物やミルク、おっぱいを与えて、利尿、発汗を促すと熱が下がります😊
一週間程で治ると思うので様子を見てあげてください😊
ひよこ
お返事ありがとうございます。大泣きした時に口の奥が見えたのですが真っ赤になっていました…😢
熱は下がりましたがまだゲホゲホ辛そうな咳と鼻水が出ています。
つまったら?ちがう器官にいってしまったら?とよくわからない心配をして離乳食やめていましたが食べるようならあげてみます‼️
なの
私がなったことがあるので辛さが分かるのですが😭、鼻水が喉を流れて痛いし、ドロっとした食べ物だと大丈夫なのですがそれ以外だと痛いし、呼吸をして痛いので辛いです😭
おかゆは喉をコーティングしてくれる感じがあったので良かったですよ😊
ただ体調が悪いと美味しく感じないので、食べてくれるといいのですが💦
ひよこ
大人でも辛いのなら赤ちゃんはもっと辛い中頑張ってるんですね😢
おかゆあげたところ数口食べました(^^)🍙
鼻が詰まって苦しいのかおっぱいもいつもみたいには飲まないけど機嫌は良くなってきたので、このまま回復に向かってくれることを願います😢👍
なの
良かったです😊
早く良くなるといいですね😭
お大事に✨
ひよこ
ありがとうございます😊