※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りのメリットデメリットについて相談があります。実家まで20分の距離で、旦那は家事を手伝ってくれます。里帰りするか悩んでいます。

里帰りするメリットデメリットを
教えて欲しいです。
自宅から実家まで車で
20分くらいなのですが、
今になって里帰りするかどうか
迷ってきました、、、💭
ちなみに旦那は家事全般
普段から手伝ってくれます🙋

コメント

メリットは赤ちゃんだけに集中出来て、何かあったとき助けてもらえる。
デメリットは…旦那が新生児期をあまり見れない。
くらいですかね😂

私は義実家に行きましたが、行かなくてもよかったかなーと思ってます😵

ミッフィー

車で10分ほどの距離ですが、里帰りしませんでした☺️
実家には私の兄弟もいて居ずらい、どうせ里帰りが終わったら自宅での生活に慣れなきゃいけない、実家で母や祖母にあれこれ口出しされたくない、父が喫煙者、自宅で旦那と協力して子育てしていきたい、というのが理由です😅

Kotori

メリットはご飯だけでも出してもらえるとあとは子供に集中できます👍
親との関係が悪くないなら1ヶ月だけでも頼れるなら頼ったほうが良いと思います🤲
旦那さんは週末必ず会いに来てもらうとかですかね😃
デメリットは母親が機嫌悪いとたまに少しは手伝ってーみたいになりました。産前産後4カ月もいたので、あぐらをかき過ぎました💦

ます

私はするつもりないです。
2人で頑張ってみたいし、実家近くに何より私の希望の出産ができる病院が無い!
仲は良好だけど実母の小言がストレスになりそうってのもあります(笑)

人それぞれですよねー。