コメント
a.a_tan
私も同じくらい経ちますがもっと少ないです(笑)まだカボチャと人参とコーンとりんご、バナナしか食べさせてません(^_^;)
aab
私は今日で42日目です😃
お野菜たくさん進めてますね✨
そろそろしらすや白身魚、果物にも挑戦してみてもいいかも知れません😊
私はひよこクラブの付録を参考にしています。
今の時期2回食だと1食あたり小さじ10(炭水化物5、たんぱく質1、野菜4)が目安らしいですがこれはあくまで目安で個人差あるので量は様子を見て増やしたり減らしたりしています。
本屋さんにもある、たまひよが出してる離乳食のシリーズはわかりやすいみたいです😃
-
kakk
お豆腐今日食べたのでお魚は明後日スタートしようと思ってたところです🌟🌟🌟
ひよこクラブか!すっかりそんな存在わすれてました!笑ちょっと本屋さんいってみようとおもいます!!
ありがとうございます!- 4月6日
りんあこ
こんにちは!
離乳食って大変ですよね…娘の時も野菜はそんな感じでしたよ。後は離乳食を始めて3週間たったら白身魚をあげてました。タンパク質もあげていかないとですよね。魚はしらすやタイ、タラ、ヒラメなんかをひとさじからあげました。私が参考にしたのは市で開いてた離乳食の講習会に参加してから始めました。あとは、ひよこクラブなどで別紙で離乳食の特集などをやってる時に買って参考にしたり。
-
kakk
離乳食の講習会あるんですね!素敵!
うちの方は最初の離乳食の始め方は検診の時にあったんですが、それ以降はとくになにもなく(´Д` )
本屋さんでさぐってこようとおもいます!笑
ありがとうございます!- 4月6日
-
りんあこ
そうなんです、講習会はかなり助かりました。最初に始める為のなのでそれ以降はもらった資料とひよこクラブ頼りでしたけど!笑
ちなみに出汁とかはとってますか?昆布やかつおの出汁で野菜スープなどを作ったりしましたよ。あとは1番心配はアレルギーだと思いますが、卵は7カ月から最初は絶対に固ゆでの黄身からひとさじづつあげて黄身になれたら固ゆでの白身をあげます。アレルギーは白身の方が出やすいようです。また乳製品も7カ月から大丈夫のようで私は、ベビーフードで少しづつあげました。あとは魚も白身魚になれたら鮭やツナ缶、ブリなどあげましたよ。
はちみつは絶対にあげてはダメなのでかなり何度も講習会で念押ししてたので覚えてます。笑
参考になれば。- 4月6日
ちぃぼう
タンパク質食べてるなら、お魚もスタートして良いと思います(*´ー`*)
あとは、うどん、パンがゆ、などもアレルギーに注意しながら進めてみると良いと思います(^^)
かぶ、なす、大根などもオススメです!
フルーツなら、いちごがオススメです!
ベビーダノンなども、オススメです(^^)
-
kakk
今日お豆腐たべたので明後日からお魚スタートする予定です⭐️
パンがゆ、うどんらへんドキドキしちゃいます😭パン粥のパンてみんな市販のパン使ってるんですかね?
あ!大根もたべてました!
6ヶ月になったのでベビーダノンも挑戦してみます!- 4月6日
ちぃぼう
私も、娘の肌が弱い事もあってアレルギー食材を進めるの怖かったです!
絶対、食べさせるのは小児科がやってる平日の午前に。
食べた後は、様子に注意してオムツ替えの時には体に発疹がないかチェックしてました!
周りからは気にしすぎ!と言われましたが、全部が初めてなんだから気にして当たり前、心配して当たり前!と思っています(^^)
パンは、余計なものが入ってない超熟が離乳食に向いてます!
他のはバターや食塩が多かったりするので私は超熟です!
耳はとってあげてください!
うどんは、茹で済みのよりは乾麺のほうがオススメです!
とりあえず、アレルギー製品はベビースプーン半分とかから始めると良いと思います(*´ー`*)
kakk
あ!りんごとバナナたべました!笑すっかりわすれてました!笑
そうなんですね!!
レパートリーも難しいし
なかなか作りだめする時間もなく
てんてこまいです😂
量はそんなに多くは食べてくれないんですけどね😳
a.a_tan
うちの子量は結構食べてくれるんですよ(^_^;)甘んじて少し適当になってきてるくらいなんで、見習って頑張ります(笑)