2歳8ヶ月の子供が一人で遊んでいる間に親が15分お風呂に入るのは大丈夫でしょうか?浴室では子供の様子が見えず、音も聞こえないため不安です。旦那は大丈夫だと思っているそうです。皆さんの意見を聞かせてください。
2歳8ヶ月の子が部屋(リビング)で一人遊んでる間に親が15分程度お風呂に入るってありでしょうか...?💦
私は浴室って音や声も聞こえなくなるし、目が届かないしナシだと思うですが、主人が私不在の時に息子が遊んでる間にシャワー浴びてて💦
注意したところ、旦那は「遊んでるし大丈夫だと思った」とのこと。。
皆さんの意見お聞かせ下さい😭
- めめ(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
三児のmama (26)
寝てる時ならありかなと(ノ_<)
ぴぴ
うちの旦那もたまに私がいない時とかやってるみたいですー💦注意しますけど子供も言うこと聞いてるから大丈夫っていわれます💦
-
めめ
ぴぴさんの旦那さんもですか💦うちの旦那もそういう考え方みたいで...でも私は心配になってしまいます...
- 8月28日
きりん
お子さんの性格にも寄ると思いますけど、うちは大丈夫です👍
テレビ見させたり、子どもがごはん食べてる間にサクッと入っちゃうことありますよ!
もうおもちゃを口に入れちゃいけないって言うのも理解してるし。
-
めめ
確かにその子の性格ありますよね!うちもおもちゃ口に入れるとかはしないと思うんですが、ベランダや玄関の鍵開けれるし...とか色々不安があります💦
- 8月28日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
私は毎晩先に私だけ自分のシャンプー等してから、リビングで遊んでる子供たちを迎えに行ってます😅💦(10〜15分)
触ったり口に入ったら窒息してしまうような細かいおもちゃ等は置かないように部屋の状態は万全にしてから子供だけにしてます🥺
-
めめ
質問のように心配している反面、それができるの羨ましいです(笑)確かに部屋が不安のない状態にあればお風呂の間くらい問題なさそうですね☺️
以前少し目を離した隙にキッチンで包丁に手を伸ばしてて焦ったこともあったりと予想できないことが起きそうで怖いです💦- 8月28日
柊0803
お子さんにもよりますが、リビングに危険な物がない、手の届く場所に無い状態でしたら我が家はありです。
子供にも「お風呂入るよ、何かあったらお風呂に来てね」と言ってから入ります。
また、何かあったら聞こえる様にお風呂は開けっ放しで入ります。
が、毎日の事ではなく「娘が一緒に入らない時」「前日入れなかった時」「真夏で汗が凄いとき」等限られた時ではあります。
-
めめ
参考にさせて頂こうと思います✨
うちもしょっちゅうのことではないし、私が注意したところで旦那も納得してなさそうだったので...😅
どうしてもお風呂の入りたい時は、危ないものがないか部屋中確認すること、お風呂は開けっ放しにすることをお願いしようかと思います!- 8月28日
みくる
絶対なしです。寝返りしかうてない赤ちゃんならいいですが、
どこかに登れば落ちるかもしれない、思わぬものを飲み込んでしまうかもしれない、なにがあってからじゃ遅いのでお互いにやめよう、と話します(´・ω・`)
-
めめ
絶対なしだと私も思うのですが...注意したところでムスっとしてたし、私が居ない時のことなのでまたこっそりやりそうで不安です💦
今回は隣の部屋で私が寝てたところシャワーの音がしたので飛び起きました😭- 8月28日
はじめてのママリ
同じくらいの子がいますが、無しですね💦
リビングに危ないものはないけどもう部屋のドアとか窓とか開けれるし、玄関の鍵だって開けれますし(さすがにチェーンしておけば外せないけど…)。
絶対に大丈夫!とは言い切れないので…。
確かに子供リビングに残して2階で洗濯物干したりすることもありますが、それとは全く違うと思いますし。
-
めめ
そうなんですよね...無しですよね💦何かあった時かなり後悔すると思います。。
うちも部屋のドアとか鍵とか開けれるので、誤飲とかよりそっちが心配なんです😭
でも私が居ないとまたこっそりお風呂入ってそうで...- 8月28日
空色のーと
うちは大丈夫です💦
子供が少しお熱ある時は、テレビ付けてお風呂行ってくるから待っててね!と言えば、何も悪さすることなく大人しく待ってます😊
-
めめ
確かにお気に入りのテレビ見させてれば大丈夫そうですね!どうしてもっていう時は今度からそうしてもらおうかと思います😂
- 8月28日
めめ
コメントありがとうございます!
同じです~~私も寝てる時ならありだと思うんですが、、