※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずママ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の舌に傷があります。明日病院に行く予定ですが、どの科を受診すればいいでしょうか?

11ヶ月の男の子です。
舌の左右前の方に小さな傷の様なものが出来てしまいました。左右両方だいたい同じ位置です。

転んだりぶつけた覚えはなく原因は分かりません。
夕食前なのでご飯はまだ食べてませんが、おやつは普通に食べ、母乳特に変わらず飲んだ印象です…

明日にでも病院に行こうとは思うのですが、
舌の事となると、何科に行ったらいいのでしょうか?
小児科?皮膚科?歯科?

アドバイスお願いします💦💦

コメント

べき

息子はもう少し月齢低いころに良く指しゃぶりしてて、爪がちょこっと尖っててそのせいで舌から血が出てたことがありました。そういう感じの傷でもなさそうですか?

• かずママ

かずママ

返信ありがとうございます。

あまり指しゃぶりはしないのですが、離乳食食べてる時に指を入れたりはしています…
    爪なのですかねー

でも左右両方同じ位置にあるんです……

• 8月27日
  • べき

べき

息子は指の爪で左右傷つけてました😅
    色んな角度で舐めて傷になったみたいで、最初ガーゼについた血を見たときはぎょっとしました💦
    あとは歯で噛んじゃったり、歯が尖ってて傷つけちゃうこともあるみたいですね。
    かかるとしたら口腔外科のあるところか、小児歯科でも大丈夫ですよ☺️

• 8月27日
  • かずママ

かずママ

最近やっと上の歯が生え始めてるので、もしかしたら歯なんですかね!?

分かりました!!
    ありがとうございます

• 8月27日