※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

新生児が母乳を吸わない問題について相談です。同じ経験のママさんいますか?対処法を教えてください。

現在、生後間もない新生児の育児真っ最中です。入院期間中は乳頭保護器を使ってちゃんと母乳を飲んでいましたが、退院してから数日たった今日、母乳は出るのにベビーちゃんが吸ってくれず…。同じようなことがあったママさんいますか?対処法など教えていただけたら嬉しいです😓

コメント

すらりん

乳頭保護器は今も使ってらっしゃいますか?
直母(乳首から)だと赤ちゃんの感覚がこれじゃないー?と混乱していることもありうまく飲めないこともあります。
また、産まれたばかりなのでこれは吸うものなのか!?と混乱している場合もあります。
根気強く続けると飲めるように、これは飲み物だ!ごはんだ!と思ってくれるようになりますよ。

対策としては乳首から少し母乳を出してベロに舐めさせてから加えさせるとうまくいくときがあります。
また、体重が気になるなら頭頭保護器(なるべく病院と同じもの)使いながら調子のよいときに乳首から、とするとよいかと思います。

• すらりん

すらりん

体調も無理なさらず気楽になさってくださいねー😄産後は何でもできるホルモンが出てるので疲れに気付かないこともありますから。。

• 8月27日
  • ぷー

ぷー

今も使っています!やはり根気強く続けた方がいいんですね😓
    対策も教えて下さりありがとうございます!

• 8月29日
Miiiyaaan

毎日お疲れ様です。ベビちゃんが飲んでくれないと心配になりますよね。でも。結論から言うと1ヶ月経つ前に飲んでくれる日が絶対にきます!!(笑)我が子は生まれた時小さくて私の乳頭が大きめで口に含ませても入院中から拒否される毎日でした。母乳は沢山でるのに。。授乳の時に少し加えさせたあと、搾乳したのを飲ませミルクを飲ませたりしてまず体重を増やすことを目標に。大きくなるにつれて飲めるようになりましたよ。悟りを開く時が来ますので(笑)ゆっくり、ベビちゃんの、機嫌がいい時に。ほのさんが疲れていない時に。加えられそうな時にくわえさせてあげてください!

• ぷー

ぷー

母乳は出るから仕方なく搾乳して飲ませてます😓哺乳瓶洗う手間とかを考えるとどうしても直母で飲ませたいです😅
    ベビーちゃんを信じて続けて吸わせてみます!
    解決策教えて下さりありがとうございます🙏🏻

• 8月29日
  • Miiiyaaan

Miiiyaaan

わかりますー😭あたしもしんどかったです。哺乳瓶を洗う手間、そして。授乳してミルクあげて搾乳あげて次の分搾乳して。人より手間がかかって時間かかって。睡眠不足になって。。搾乳に追われる日々でした(笑)でも、大丈夫です!!絶対飲めます!ベビちゃんもまだ誕生して数日ですもん!ゆっくりゆっくりで(^^)

• 8月29日