※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
妊娠・出産

診断書提出の必要性や、上司への郵送方法について相談中です。

現在つわりで診断書をもらい休職してるのですがふとした疑問です。

診断書を提出せずにただ欠勤する場合と、診断書を書いて欠勤するのは何か違いがあるのでしょうか?

診断書はどうしたらよいか上司に聞くとを職場に郵送するように、とのことなので郵送したのですが、同じ欠勤なら提出しなくても良かったのではないか、そうすると上の人にはバレずにすんだのではないか(まだ初期なので)と思いました。

どうなんでしょうか?

コメント

ママリ

診断書書いてもらっての欠勤だと、傷病手当でるんじゃないですかね🤔

• きゃあ

きゃあ

そうなんですね!傷病手当の手続きはは復帰してからでいんでしょうか?

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

手続きは職場によりますね。
    勝手にやってくれる場合もあるので、聞いてみるといいですかね!

• 8月27日
  • きゃあ

きゃあ

勝手にしてくれる場合もあるんですね!確認してみます!

• 8月27日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

保険がどうかによって変わりますが診断書がなかったら傷病手当金が貰えません(´・ω・`)
もともと貰えないなら、出す意味はあまりないですが、診断書があればズル休みと疑われることはないですね✨

• きゃあ

きゃあ

傷病手当は何か書類を出さないとだめですよね?確かにズル休みとは思われないですね😂けど初期なのでまだ知られたくなかったのでただの病欠にしても良かったのかなと思います😭

• 8月27日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

お金か、知られないようにするか
    のどちらかでしたね(´・ω・`)
    傷病手当金もらえるようなら、職場に連絡してみた方が良いですよ〜✨
    私も、妊娠初期から妊娠うつで
    傷病手当金もらって休みましたが
    思ったより手当て貰えて助かりました☺️

• 8月27日
  • きゃあ

きゃあ

復帰してからで大丈夫なんでしょうか?確かに貰えるものは貰ったほうがいいですし、聞いてみようと思います!

• 8月27日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

傷病手当金は全共通なので
    調べたら出てきますよ〜(●´ω`●)

• 8月27日