※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海❤️
お金・保険

離婚後、旦那の実家で暮らし、児童扶養手当や医療支援が受けられない状況で困っています。同じ状況の方の情報を求めています。

離婚後、旦那の実家で暮らしています。旦那の親と叔母は隣の家に住んでいて私は一軒家に子供2人と3人で暮らしています。
珍しいケースなのですが、旦那の実家なので児童扶養手当もひとり親医療も受けれないと市役所で言われました。
現在妊娠していて産休中なので収入もなく困っています。
同じような境遇の方で、児童扶養手当が貰えたよと言う方がいたら教えてください^_^

コメント

麻衣

離婚して旦那の所に住んでるなら当然貰えないでしょ?

• 海❤️

海❤️

旦那は出ていきました( ˙-˙ )

• 8月27日
  • 麻衣

麻衣

出て行っても住んでるのは旦那の実家なら貰えないでしょ?

• 8月27日
ままり。

色々と大変だったんですね…

全然知識もなくなんですが、、、元旦那さんの親が責任を取ると言って下さってるのでしたら、住んでるのが元旦那の実家の為、扶養手当など貰えなく困っている旨を伝えてみてはどうでしょうか?
なので、別にアパートなど借りてほしいとは言えないですか??

さるあた

元旦那の実家に住んでるなら貰えないですね!
元旦那が住んでなくても。
住んでる家は元旦那の親名義ですよね?
そうなると援助されてるとみなされて貰えないですね。
違ったとしても元旦那実家に住んでるってことで偽造離婚を疑われる可能性も。