※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

月齢が進んでも完母の方が羨ましいと感じることがありますか?体調不良でミルクに頼ることになり、母乳の寂しさを感じることがあります。母乳が出るけれどもミルクに慣れた子供は戸惑う様子です。

悩みというほどではないですが…月齢が進んでも完母のかたが羨ましいな~と思う人はいますか?

小児科で、ちょうど女性の付き添いしかいないとき、一歳を過ぎだお子さんにおっぱいをあげている姿をみて思わずいいなあ…と思ってしまいました😅

私は体調不良でミルクにせざるを得なくなり、その寂しさも忘れたと思っていたのですが、実際みてしまうとちょっと羨ましく感じ…。

ちなみにまだ絞れば一滴2滴は母乳が出るのですが、ミルクに慣れたこどもはきょとーんとします😅

コメント

チシャ猫

母乳出ず缶ミでした。

気持ちわかります😐
最初はまぁ出なくてもミルクあるし、足りてるかが分かりやすいしどっちでもいいと思ってましたが、出ないと子供がおっぱい拒否になりちょっと落ち込みました😭

外出するにも楽だし出費が痛いし😱

でも今は母乳じゃなかったことに対する罪悪感はないです😀

子供が大きくなればなんだっていいんです😁👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。私もミルク育ちなので、あまりこだわりは無かったのですが、産むと、母乳あげたくて仕方がなくなった時期がありました😅罪悪感はないのですが、何だか羨ましくなります。
    外出にお湯や湯冷ましを用意しなくて良いのは羨ましいですね😊✨

• 8月27日
はる

1人目が完ミだったので、ずーっと羨ましかったですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。 そうなのですね~✨ 同じ方がいて安心しました😅母乳の問題は繊細だとママリで感じたので、母乳の出るかたに逆に気を使わせてしまうのではないかと思うと、リアクションが変になっちゃうときもあります😅

• 8月27日
♥めめかっか♥

〜完ミでした💦
が、羨ましくはなかったかな…
ミルクなら私が忙しくても飲ませれるし。
どちらを飲んでも大きくなる。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。ミルクにはもう慣れているので、普段は何も思わないですし、外出時の液体ミルク最強!とか思ってたりするんですけどね😅
    母乳信仰ももともとゼロなので自分でも不思議です。助産師さんが、母乳を吸われると、オキシトシンという愛情ホルモンが出るって言ってたので、混合で母乳あげてたとき、幸せだったのかもしれません😅😅

• 8月27日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

うちは、私の持病関係で、母乳はダメなので…助産師さんにも、母乳にとらわれないように話はしてました。
    外出時に荷物は多いけど、ガッツリではないしと、のんびりしてました(笑)

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。私も持病があり、産後出来れば混合試したいです~。くらいのスタンスだったのですが😅
    私の場合は産後体調が悪くなりいざあげられなくなるとムキになって、薬拒否したり、高熱の中必死に搾乳して止まらないよう頑張ったり、何だか凄く必死になった時期がありました😅
    熱で解熱剤服用してるので、飲ませる訳にもいかない母乳をヤケになって自分で飲んで親戚からドン引きされたり…💧💧💧引かれる感覚は理解してましたが、それだけ悔しくて。周囲も病院も産院でさえ、母乳を強制する人など誰もいなかったのに、何ででしょうね😅

• 8月27日
Mummy

逆側の立場なのですが、羨ましいなあという気持ちにすごく共感するので書かせてください(^^)

私は一人目も二人目も母乳なのですが、出過ぎるのか、何度も何度も乳腺炎にかかり、一回かかると 40度の熱が3日くらい続き、その間も子供の世話だけはフラフラになりながらやって。。。
もう母乳をやめてミルクにしたくて何度も試みましたが、どうしても哺乳瓶で飲んでくれませんでした。友達夫婦の旦那さんが哺乳瓶でミルクをあげたりしていると、乳腺炎もならないし、人にも預けやすいし、いいなあと羨ましかったです。

乳腺炎の時におっぱいマッサージをしてくれた助産師さんに、「おっぱいは出ても悩むし、出なくても悩むし、本当にママは大変だよね〜」と言われて、そのとおりだなと思いました(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。確かに…母乳だけだとママの代わりがいないので体力的に大変ですね😅自分が経験しないので忘れがちですが乳腺炎も大変だというのを思い出しました💧
    結局ないものねだりかも知れないですね。必要なときに必要な分だけ母乳が出て、場所によってはミルクで対応してくれる赤ちゃんがいる…なんて都合が良すぎる欲望ですね😅
    何だか母乳をあげているお母さんと赤ちゃんを目にすると、そこだけ特別な空間に見えたので、いいなーって感じたのですが、自分が初期の混合で授乳の良いとこだけしか経験していないせいかもしれませんね😅

• 8月27日