1歳2ヶ月の子供が歩かず、断乳について悩んでいます。歩いてからの断乳は心理面に影響があるかどうか気になっています。
1歳2ケ月の下の子、伝い歩きはできますが一人で立ったり歩いたりする気配はまだありません。
現在上の子が療育に通っていて、毎日往復1時間かけて下の子も連れて通ってます。
産まれた時から常に上の子のことで連れ回すばかりで、あまり何もしてあげられていなくて、せめておっぱいは欲しがるうちはあげようかと思いつつ夜泣きの対応と療育の送迎、ワンオペ育児に疲れてきてしまい、正直最近精神的にも肉体的にもつらいです。
なんとなく、一人歩きしはじめてから断乳するといろんな本で読んだのでそうしようと思っていました。
歩かないうちからの断乳ってどうなのでしょうか。何か心理面に影響はあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
moony mama
息子は、勝手に生後半年で母乳拒否。
一歳のお誕生日から数日後には、粉ミルクをやめて牛乳に。
独り歩きしたのは、一歳1ヶ月前後だったと思います。
いたって健康。やんちゃ坊主で、イヤイヤ期真っ盛り。日々怒られてると思いますが、良い子の部類に入れそうな感じですよ。
ママっこなところはありますが、2歳男児なら普通な範囲かな?
なので、私個人の意見ですが、断乳の時期はそれほど考えすぎなくても良いと思います。
コメント