※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がもうすぐ1歳になるので保育園の申し込みをしたのですが、上の子…

下の子がもうすぐ1歳になるので保育園の申し込みをしたのですが、上の子と同じ園のみしか書かないで落ちた場合、延長狙いとみなされる可能性あるんですか?

夫は朝早く帰りも遅いので私が送り迎えするのですが、正直もし下の子が別の園になったら仕事との両立は無理です。
まだ下の子が生まれる前、フルタイムで復帰したので上の子のみのお迎えでも毎日18時ギリギリでした(定時で上がっても)

今回は時短をとろうと思っていますが、それでも朝は8時には職場の駐車場に着いてないと間に合わないのでかなり早い時間から預けないといけません。

それでも別園も希望に入れなければ延長狙いとみなされるのでしょうか😞
確かにふたつの園ハシゴして頑張ってる方もいらっしゃると思いますが…
ちなみに上の子の園は定員ギリギリなので入れない可能性もあります。
それなのに1つしか書かない🟰延長狙いとされるのは心外な気がしてしまいます。

コメント

ママリ

8時に職場着かなきゃいけないのは早いですね💦
終わりが早いんでしょうか?
朝の時間、職場の方で調整はできないですか?
↑の件を話して、もしも別の園しか決まらなかった場合、出勤時間を調整してもらうのが一番いいとは思いますが…
職場側も復帰してもらいたいなら調整してくれないですかね?
延長狙いとされるかどうかも自治体によって違うので窓口や電話で相談するしかなさそうです😓
うちは何園でも書ける地域で激戦区なのもあり1つしか書いてなかったら、本当に1園だけでいいんですか?って言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始業は8:30なのですが、職場の敷地が広くて、駐車場から建物まで結構歩くのと着替えがあるので駐車場には8時に着いてないと厳しいです💦
    朝の時間は遅くできなくて、勤務時間は時短で8:30~15:30です。

市役所の窓口で相談した時は、「絶対育休延長出来ないとかお母さんが早く預けて復帰したいとかでなければ、きょうだいの通ってる園だけで申請した方がいいと思いますよ。2つの園に通うのは大変なので」と言われたので、きょうだいの園だけ書いて申請出しました。

でもネット等で調べるとふと気になって…
    1人目のときはたくさん希望園書きましたが、皆さん2人目でも別園になるのは仕方ないといった方が多いのかな?と少し心配になってしまって💦

• 17分前