※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

娘の霰粒腫について、今後の経過や治療について眼科で相談しましたが、具体的な症状や治療法について不安があります。

5歳の娘が片目だけ腫れたので眼科で診てもらったところ、霰粒腫だろうと言われ目薬をもらって帰ってきました。
知人が以前霰粒腫になって1年かかってたので、やっかいだなぁと今少しショックを受けております💦

これが本当に霰粒腫だとして、今後どういう感じになるのでしょうか?今は真っ赤に腫れているのですが、腫れがひけてからしこりになるんでしょうか?眼科にパパが連れていってるので、ちゃんと話を聞けておらずでして😫
あと自然治癒?の時はしこりからなんか出てくるのでしょうか?😅

コメント

あーしゃん

大人でごめんなさい🙏
私も霰粒腫と結膜炎を小学生ごろから3.4年に1回繰り返しやります。
目の違和感に気づかれてすぐに眼科へ行ったのであれば目薬をしていれば腫れや赤みは引いてきますよ😓
私の場合は3日くらいでいつも治ります!
ただ数年の間で繰り返すので最悪手術もあります😓
腫れが引けてからしこりになるのではなくしこりがあるから腫れてるんだと思いますよ
私はそうです💦
きっと目ん玉がゴロゴロして違和感があるはずです💦

自然治癒、確かにあります!
発見が比較的に早ければ
まぶたを蒸しタオルで温めてマッサージをして内容物の排出や吸収を促すやり方です。
やるなら小さなお子様ですし、眼科に相談なされたほうがいいと思います🙏
ちなみに、温罨法(おんあんほう)です!
ググって見てください😊

• ゆり

ゆり

ありがとうございました!詳しく教えて頂けて助かります🤗時間たって、だいぶ腫れはひいてきたのですが、まだ赤くて瞼がなんとなくとんがってきています、ここにしこりがあるのですかね😅
    しこりがあるから腫れてるのですね‼️
    目薬なくなってからまた眼科に行くのでその時温めて見る方法聞いてみますーありがとうございます😊

• 8月27日
  • あーしゃん

あーしゃん

眼科医ではないので確信的なことまでは言えませんが💦
    温罨法は初期段階からやるそうなので治りかけでやって効果があるかわかりませんが、やはり専門医に聞くのが1番ですね✨
    早く治るといいですね😊

• 8月27日
  • ゆり

ゆり

触ってみるとしこりのようなものがありました^^;
    短期で終わる事を願います(T . T)

• 8月28日
  • あーしゃん

あーしゃん

お大事にしてください🙇‍♀️

• 8月28日