※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の入園について悩んでいます。お金のことや子どもの成長、早さなど不安があり、どうしたらいいか迷っています。

保育園についてなんですが、来年入園なら11月が申し込みの締め切りのようなので通わせるのならそろそろ活動しないとなって思っていたところです💦

いまはまだ離乳食の進みにも波があるし、完母だし、預ける頃にはどのようになってるかわからなくて不安です、、、

それと個人的にまだ通われるのは早いのかなーと、、

幼稚園でもいいのかな?とか😭

でも我が家はお金もない、、💸

どうしたらいいのか考えがまとまらないです😭

コメント

ママリ

うちは生後8ヶ月から預けました!
完母でしたけど、保育園で慣れてったので大丈夫でしたよ!
今で8ヶ月なら預ける時は1歳越えてますよね?それなら今完母だろうがあんまり関係ない気がします。もう母乳いらなくなる時期ですし。

お金ないなら絶対働いた方がいいですよ!
幼稚園まで待ってると働けないし、働ける時間も少ないですり

私の母親が保育士してるのですが、3ヵ月とか7ヵ月とか8ヵ月の子もいるよー!って言ってました😄
お金ないなら働いた方がいいかもしれませんね💦不安がつきまとうと思うので…。

1歳過ぎてもフォロミ飲んでたりする子もいるみたいなので今から哺乳瓶に慣れては置いた方がいいような気がします🤔今実家帰省してるのですが、保育園では7ヶ月からお菓子(ハイハイン)をあげてるらしく、来年保育園預けるんだし、7ヶ月になったので食べさせたら?ばあちゃん買ってあげるからねって言われました笑

はじめてのママリ🔰

うちの下の子は1歳ちょうどから預けてました!
10ヶ月にはおっぱいは卒業していて、1歳頃はミルクと離乳食3回の状態でした!
保育園決まってからはミルクも辞めたような…🤔?
保育園で面談の時に、離乳食ではなく普通食に慣れさせて下さい!と言われて、大人用からの取り分けに変えました!
うちも家計に余裕があるわけではなかったし、何より育児と家事のストレスが大きくて外に出たい!と言う気持ちから働き出しました😓