※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクレ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べなくなり、母乳も減った気がします。食事の硬さや味に飽きたのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

9ヶ月の子なんですが、
歯が下前歯2本生えてます。
離乳食の硬さはどれくらいが良いでしょうか?
今野菜などは、指の腹で潰せるくらいの硬さにしてます。
お粥は5倍粥です。

最近離乳食をあまり食べなくなりました。。
5,6口食べたら終わっちゃいます。
やっとパクパク食べるようになった!と思ったのになんだか疲れちゃいました💦

大好きな、きなこヨーグルトや豆腐は絶対完食していたのですが、それも残すようになり、お菓子も食べてくれません。
ベビーフードは最初から食べてくれません😭
母乳も少し減った気がします。
そのわりに、うんちは1日2,3回しておしっこもオムツパンパンになるくらいします😂

どうしたらいいか分からなくなりました。
味に飽きたのかな・・・
味のレパートリーも教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ゆい

うちは味付けが微妙だったようで、8ヶ月半くらいから9ヶ月以降の味付けとかにしたら、バクバク食べてます꜆꜄꜆꜄꜆
初期のうちは本当に食べなかったですが、今は3食ほぼ完食です。
パンとか蒸しパンとかも好みみたいです。

• サクレ

サクレ

そうなんですね、味付けがいけないのかなぁ・・・。
    うちもこの間まで3食完食してたのですが、先週あたりから残すようになってきました💦
    パンも大好きだったのですが、あまり食べなくなりました😣

• 8月27日
mama

うちの子も9ヶ月で下2本でしたが、その頃は硬さはバナナくらいで大きさを粗みじん切りくらいにしてました🙋‍♀️
うちの子は柔らかいお米が嫌だったみたいで食べが悪くなったので、9ヶ月から軟飯にしましたよ😊✨

2〜3週間くらい離乳食を半分以下しか食べない期間ありました😂
そういう時期なんだと思います💦
私は水分補給だけ気をつけてあげて、食べない時期は見守ってました。ミルクも一切飲んでくれなくなって心配しましたが、2〜3週間でまた食べるようになりましたよ😊✨

うちの子は、納豆ご飯がお気に入りでその時期は納豆ご飯と水分のみで生きてました(笑)

• サクレ

サクレ

バナナくらいだと、微妙に硬かったかなぁ・・・😰
    もう少し柔らかくしてみます😣
    お米は軟飯くらいでも良いんですね!もうおにぎりであげても良い頃でしょうか。

蓮mamaさんのお子さんも、そうだったんですね😢それを聞いて少し安心しちゃいました。うちの子また食べてくれるようになるかなぁ😣
    水分補給気をつけなきゃですね。

納豆好きなんですね☆納豆もしばらくあげてませんでした。またあげてみたいと思います😊

• 8月27日
  • mama

mama

手づかみ食べしてるなら、おにぎりにしてみたら食べるかもです😍振るだけで小さなおにぎり作れるやつ100均に売ってますよ♡

ですね、水分補給だけ気をつけてあげたらokだと思います☺️✨

味付けは、基本はBFの出汁やお味噌汁の素使ってます🙋‍♀️
    粗みじん切りにしたナスとピーマンとひき肉を少量の味噌とひとつまみの鶏がらスープの素で、麻婆茄子風にしたものはよく食べます🙋‍♀️うちは冷凍してるので解凍する時に豆腐加えたりもしてます!
    鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじんで肉団子作って、市販の昆布だしで煮たものも好んで食べてます🙆‍♀️

• 8月27日
  • サクレ

サクレ

手づかみ食べまだしてないのですが、離乳食を掴んで手でグチャグチャして遊んでるので、おにぎりとかどうなんだろうと思ってました。
    100均で買ってみます☆

すごい!✨✨✨
    手の込んだ離乳食されてて偉いですね!すごく美味しそう❤️私は常に混ぜご飯のようなものばかりです😫
    味付けは、粉末の味噌汁の素や野菜スープ、和だし、コーンクリーム、ホワイトクリームの素などBFのばかりをローテーションです💦

沢山教えていただきありがとうございます😭少しずつ頑張ります❗️

• 8月27日