※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

育児中にイライラが止まらず、産後鬱もある女性が悩んでいます。赤ちゃんが夜泣きし、周囲に迷惑をかけてしまい、自分自身も爆発しそうで情けない気持ち。シングルでの育児への不安もあり、愛する子どもには変わりないが、イライラの発散方法を知りたいと相談しています。

辛いです。私自身 産後鬱なのもあり、
心に余裕がないのか、イライラが止まりません。
今日は特に我慢できず苦しいです。
いつも19時半頃寝てくれますが、2、3時間後ごとに起きて
ギャン泣き、声もでかく、
近所迷惑&家族も朝が早いのでかなり気を遣います。
いつも抱っこで落ち着かせ、音楽を流し
落ち着かせるのですが、今日は目や顔を何度も叩かれ
噛まれてつねられての繰り返しで
力も強いので普通に痛く、
ついにブチ切れてしまいました、、、。
ギャン泣きされても、
うるさい うるさい黙れないのかと思ってしまい、
自分が爆発しそうです。
母親としてもかなり情けないです。批判中傷いりません。
まだ9カ月なのにこの先不安になります。
今は実家ですが、色々事情があり出なくてはいけません。
シングルで親子2人やっていけるのか、、、。
ごめんねと自己嫌悪の気持ちで胸が苦しいです。
とても愛しい大切な我が子に変わりはないですが、
皆さんイライラをどう発散してますか?
初めての育児なのもあり、まだまだ無知で毎日が勉強です。。

コメント

まま

初めてで完璧な人なんていません。
不慣れなこと、寝不足、思うようにいかない、色々大変なことあると思います。
何かストレス発散できるものはありますか?
辛い気持ちは溜め込まずに吐き出しましょう!ママリには優しい人がいっぱいいます☺️

めろ

お疲れ様です。
わたしも、まさに今
ギャン泣きの息子が
ようやく寝てくれたところです🤢
うちはアパートだから
もう。かなりの近所迷惑な感じで
泣き叫んでました😭💦
同じく2時間おきに
プギャーーーーーーです(T-T)

こんなに泣かれると
だんだん余裕なくなってきますよね🥺

睡眠時間は 取れてますか?
昼間 お子さん寝た時
やらなきゃいけないこと
いっぱいあっても
とりあえず割りきって
一緒に寝ちゃう😴
やっぱり 休めてるかで
心のモチベーションも
変わる気がします。

頼れる人がいなければ
用意とかは
大変かもしれないけど
保育園の一時預かりなどに申し込んで☎️預けて
自分の時間をとったり
それこそ
思う存分寝たり!
100%の愛情を注ぐために
ママが心も体も元気じゃなくちゃなので
頼れるところに頼って
楽できるところは
楽しましょう✊!✨✨

うちも 次は
いつ覚醒するかな~~😂
は~
寝たい~~~😂

• m

m

寝たいですよね、大変なのは自分だけじゃないとわかっていても、余裕がなくて、、。割り切って少しでも休めるようにしてみます☺️😭

• 8月27日
ラッチ2

好きなおもちゃがあれば、いいかもです。あと、お母さんた一緒とかいないいないばあとかのテレビはおとなしくみてますよ!音楽かけてみたらどうかな。好きみたいですよ!

• m

m

録画したのを見せるのですが、ピカピカブー以外の時は叫んでます(´;ω;`)

• 8月27日
  • ラッチ2

ラッチ2

今日は大丈夫ですか?
    やっぱ男の子だし、エネルギーの発散がたくさん必要なのかなー?うちのこも、あーだーとかいって発声練習してるみたいです。楽器はどうですか?うちは、キーボードに夢中になってます。

• 8月27日
  • m

m

ピアノや太鼓、木琴色々あって数分遊ぶんですけど、すぐ投げたり落としたりしてそれを拾ってあげての繰り返しで、、(´;ω;`)

• 8月27日
  • ラッチ2

ラッチ2

そうなんですねー😥 生活のリズムとか一定してますか?
    なんか、物を落とすのも成長の一つの過程で脳にいいらしいです!頭がいいこになったりして🙂

• 8月27日
  • m

m

そうなんですか😂
    いつも物落としたり投げたり振り回したり激しく遊んでます😭

• 8月27日
  • ラッチ2

ラッチ2

なんか、とてもパワフルな感じですね!スポーツとかすると、オリンピック選手になったりするかも🥰 ベビースイミングとかどうですか?うちは、お風呂でかなりスイミングスクールの真似をしてます。とてもぐったりして寝てくれます😉私がスイミングしてたので、プールにいきたいけど、家出るの億劫で!

• 8月27日
  • m

m

なるほど🙄いいですね!ちょっと調べてみます🥺

• 8月27日
ひなまま1024

私も産後メンタルやられてました。ずーっと二人きりだと息が詰まるので、育休中は支援センターとか、買い物とかとにかく外へ!外へとお出かけしてましたよ。
そのうち歩いたりおしゃべりしたり反応してくれて、すこーしは楽になってきますし楽しくなってきますよ。赤ちゃん感がなくなってきて寂しいです。もっと楽しんでおけば良かったなーとは思いますけど、必死で頑張ってたと思います。
今頑張ってることは無題じゃないですよ。

• m

m

なかなか外に出る気にならなくて、、そうですよね。無駄じゃないですよね。頑張ります(´;ω;`)

• 8月27日
あゆ

私も最近まで夜何度も起きてましたが、体重の増えが悪い、離乳食が足りないと病院でいわれ、なんとか少量を小分けに食べさせるようになったら少し夜泣きが減りました。ご飯はミルクより腹持ちもいいとの事です。
支援センターになんて行く気になれないかもしれませんが、そろそろ子供同士で遊んでくれるようになって連れて行くとママから離れてくれて少しボーッとできますよ。
一緒にいると煮詰まっちゃうし、支援センターでご飯食べさせながら周りのママも大変だなーと思いながら過ごすこと私も多いですよ。

はじめてのママリ

たぶん余裕がないのだと思います。ママが辛いときに子供を大切に出来るなんて、ただのイメージだと思います。
保健師さんや行政に、少しでもサポートしてもらえないか相談されることをお勧めし ます。掛かり付けの小児科さんなどにも、産後うつであることを相談しておけば、手厚く対応してもらえたりします。
私はそんなかんじで、人の助け借りまくってなんとかなってますよ。