保育料無償化について、保育園の満3歳児と幼稚園の満3歳児の違いや、専業主婦の方が無料であることに疑問を持っています。自身は保育園でパートをしており、無認可の料金が高いため幼稚園に入れない状況です。
保育料無償化について
無知なのでどなたか教えてください!
保育園の満3歳児は対象外なのに、幼稚園の満3歳児クラスは対象なのは何故ですか?うちは保育園です。
幼稚園は専業主婦の方が多いですよね?少子化社会への抑制や、女性の社会進出を応援する制度だと思っていたのですが、専業主婦の方の満3歳児保育料が無料だと、私なら働かないかな?と感じます。時間はあっても支出が減るわけですし、幼稚園の預けられる時間って9時から2時くらいまでで短いですし。預かり保育もありますが、わざわざ働かないかな?と思います。貯金するために働く方もいるかと思いますが!
うちはパートタイムで認可は入れず、2人預けてカツカツです。上の子が無料になったらありがたいけど、満3歳児の無認可の料金高いし、無償化になるので幼稚園も入れませんでした😂
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
まず、幼稚園は無償化じゃないです!
25700円補助されるだけです!
保育園は無償化だし
そもそも夏休みとかもなく預ける事が出来ますよね?
幼稚園はお休みはお休み
預けるなら別途料金は発生します。
☺︎
幼稚園は学校教育法の規定によって(日本の法律)無償化の対象になるのでその違いではないでしょうか?
でも、幼稚園でも認可に入れず年少から行かせるしかなかったって人もいますしフルだと預かり保育するしかないしこればっかりはやっぱりタイミングですよね😅
息子も3歳になりましたが保育園なので来年4月から無償化です。幼稚園であれば無償化でしたけどね😊
有り難い制度ですが全てが無償化というわけではないので少し分かりづらい所もありますね😅
-
☺︎
正しくは、幼稚園は補助金でしたね😅失礼しました🙇♀️
- 8月27日
-
はじめてのママリ
きちんとした法律に基づいて、対象が決められているのですね!納得しました😃
保育園に入れるときは、まさか無償化に本当になるなんて思いもしなかったので、細かい部分がわからないまま、待機児童全国ワースト地域なので、焦って決めました!
ありがとうございます😊- 8月27日
-
☺︎
よくよく調べてみないと分からないですよね💦
私の地域でも待機児童多いので今認可に入れてすごく有難いです🙏
子を育てるって大変ですよね😭
頑張りましょう✨- 8月27日
退会ユーザー
まず、保育園は満3歳児、という規定はないですよね。
幼稚園で満3歳児って結構狭き門だし、4月から夏生まれくらいじゃないとあまり恩恵ないように思います(^◇^;)
預かり保育は働いていないと無償化しないですし、保育園と比べるのは少し違うかな、と思いました。
また、保育園は児童福祉施設、幼稚園は教育施設、国の規定では学校という位置付けなので、そこも保育園とは違うと思います。
幼稚園は保育園と違って高額な入園金があるところがほとんどなので、その辺を含めると、幼稚園の方が出費は多いように思います。
はじめてのママリ
すみません、うちの地域の幼稚園が25700円払えば無料になるくらい安い地域なので!無償化という考え方をしています!都会の方では違うのは分かっていますよ。
はじめてのママリ
夏休みの別途料金も補助が25000円は出る地域です。