※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

保育園にお子さんを連れていく際、お母さんが体調不良で熱があるとき、準備や送り迎えは誰がするか、食事やオムツ替えは誰がするかについて質問があります。旦那からのサポートが不足している状況で、自分でできることを求められることに戸惑いを感じています。

普段から保育園にお子さんをお母さんが連れていかれてる方に、質問なのですが
お母さん自体が体調悪く熱がある日は保育園の準備や送り迎えは誰がしてますか?
ご飯の準備や子供のオムツ替えなど誰がしてますか?
普段私が熱出た時などでも私にちょこちょこ
あれやってこれやってと旦那に言われるのでそれが普通なのかなと思い質問させていただきました!
今回熱が出ているのですがキツくてキツくて💦
それでも私にお昼ご飯は?とか言われるとはぁ?それぐらい自分でやれよ。としか思えなくて😅
心狭いんですかね😅?

コメント

はじめてのママリ

私は体調悪くても基本私がしてます!

• みーママ

みーママ

旦那さんは何もしてくれませんか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は何もしません!🤣

• 8月26日
ひらやま

保育園の準備はします!
送り迎えは時間が合えば行ってもらって合わなかったら自分が行きます😢
家事や帰ってからのお世話はしてくれます!

きついですよね😭

• みーママ

みーママ

普段旦那の送り迎えも私がしてるので子供を休ませる時は旦那は一人で行ってもらってるんですが
    明日私は仕事を休もうと思っていて、でも子供は保育園に連れて行って欲しいなと思いつつ、家に車が1つしかないので
    私が旦那を送らなければ保育園に連れて行くことも迎えに行くこともできないんですよね💦

• 8月26日
  • ひらやま

ひらやま

わたしもです!
    旦那の送り迎えしてます笑
    家に車も1つです!
    子供を休ませるなら車で行ってもらいますが
    子供を預けるなら送迎だけは頑張りますかね、、😢😓
    しんどいですよね😢

• 8月26日
るか

基本旦那に頼みますが、私が目に入ると手があるものと思ってやらされるので私は部屋にひきこもります😂

• みーママ

みーママ

私も引きこもってるんですが呼ばれるんですよ😭

• 8月26日
とまる

大丈夫ですか??
めちゃくちゃしんどいですよね💦

質問についてですが、私が送り迎えしてます!
旦那は、ゆっくり休んでねって言って普段通り自分の身支度して出て行きます、、
いや、息子の保育園あるのにゆっくり出来るかボケナスって心で吐き捨てつつ、息子の送り迎えをするのですが、、
そこは旦那に遅刻してでも息子を送るぐらいして欲しいと思います。

オムツ替えはしますが、ご飯は基本作らない人なので、、
私に要求するような口ぶりはしないですが、結局私が用意することが多いですかね😓
旦那がいるのに私だけが色々やってるとなんかちょっと殺意芽生えるときもあります笑

• みーママ

みーママ

旦那さんに子供の保育園行ってなど言わないですか?
    準備も私が言う物を入れてくれればいいだけなのに
    保育園の準備さえしてくれれば俺が連れて行くよって
    オムツ入れるだけだよ!って感じで💦
    心に余裕がなくなってるんですかね😅

• 8月26日
ぽよ

具合悪い時は送り迎えしんどいので保育園休ませています。
最低限オムツ替えとご飯あげて、ごめんねと思いながら放置です😓
私が具合悪いのを察するのか、子供も一緒にゴロゴロしたり1人で遊んでくれるので助かります😭

旦那は何もしなくていいよー!と言いながらも何かしてくれる訳じゃないので、ご飯買ってきてとか、お風呂掃除して欲しいとか細かく言うようにしました。
悪気がある訳じゃなくて本当に分かってないだけみたいなので、イラッとしても下手に出てお願いしています😅

• みーママ

みーママ

保育園休ませてたらうるさくてゆっくりできなくないですか?!
    うちの子は悪さしかしないので一々何してるのかと見るために起き上がるのがキツイです😭

うちの旦那も細かく言えばしてくれるんですかね😅?
    旦那は言われないと何もしないので言うことが多すぎます😭

• 8月26日
ななな

うちは
少し頭が痛いかも〜
って呟くだけで
家事、育児全てしてくれます💦

なので
本当に我慢できないくらい
体調が悪い時しか
口に出さなくなりました笑笑

ぽよ

まだ悪さする程じゃないので泣かないうちは放置してます😅
今日だけ!と決めてテレビも付けっぱなしです😂

うちの旦那も家事丸投げで何もしないですよ😱しんどい姿を大げさに見せても口だけ心配で何もせず、イライラしていましたが少しずつやってくれるようになりました!
まだまだ協力的な夫とは言えませんが、モラハラ気質でなければこちらの言い方次第で少しづつやってくれるようになると思います😊
道のりは長いですが、どうせやってくれないからと諦めて自分が頑張ると後々辛くなると察したので、教育(?)始めました😂

早く体調良くなるといいですね🤗