子育てで不安や喜びを感じている臨月の母です。他の方も同じような経験をしているでしょうか?
1歳になったばかりの子をもつ、臨月の母です。現在産休に入りました。
子どもに携わる仕事をずっとしてきましたが、いざ自分が子育てとなると全然違いますね。思い通りにいかないし、余裕なんてないし、自分の時間なんてないし。祖父母も近くにいないし、パパも帰りは子どもが寝た後。ほぼ一人親状態です。二人目が生まれたら、二人の相手ができるのだろうか‥と不安でたまらないです。
でもやっぱり子どもは可愛いし、毎日のはっきりした成長がとても嬉しいです。パパと意見が食い違い言い合ったり、嫌な反応をされる事はありますが、結果一緒に出かけたり、一緒に子どもの成長を喜べています。
こんな感じで、皆さん子育てをされてるんでしょうか?
- あかり(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🐇
元保育士です!
自分の子供は全然違いますよね💦あんなにたくさんの子供相手にしてきたのに、2人でてんやわんやです(笑)そして私もワンオペ…近所に友達もいません😭💦
疲れたー!寝たい〜!って思うことばっかですが、一番憂鬱な晩御飯は手抜いたり、旦那のいる時に作り置きにしたり、なんなら買ってきてもらったりして モチベーション保ってます!!そのかわり朝ごはんと旦那の弁当は出来るかぎりで頑張れてます!
あとはテレビ様、YouTube様です。(笑)ほんとこの時代でよかった😭!
子どもが可愛い!って思える余力を残すことが大事だなって最近思います💗
Mamy
こんにちは!
うちはほぼ2歳差の学年的には年子のママをしていますʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧
ほんと、思い通りにいかないですよね!時間はあるけど自由はないし今日と明日で全然状況が違ったり、どこに行くにもずっと一緒、なんなら二歳の上の子は好き勝手し放題、漫画のようにあちこちで寝転んでわめくし、スーパーの値札は全部剥がすしお惣菜突こうとするしマネキンのスカート中入るし🤣同じく実家も義実家も頼れず旦那は夜勤ありの仕事(今週は日〜水まで出張です。笑)です!
2人の相手をしようなんて思ったことないです😭😂
昼寝がずれるときに片方とおもいっきり遊んで、普段の外遊びは下の子はずっとベビーカーか抱っこ紐で💦屋内でも兄に合わせて下の子にも本を読んだりこちょこちょしたりしてます!上の子と遊んでるのをじーっとみて楽しんでます😂
あとは一緒にお世話したりしてます❤︎
嫌!離れたい!と思うことも多々ありますが、寝ちゃった後やひとりで出かけるとはたらくくるまを見るとあぁ、連れて来たら喜んだだろなぁ、きっとうっわぁ!って指さすんだろなぁとか思っちゃって会いたくなります😂大変ですが二人のママはとっても幸せで、ママの取り合いです👩
お身体を大切に後少しのマタニティライフをお過ごしください😆💓
-
あかり
返事遅くなりすみません。
ありがとうございます😊共感してもらえて嬉しかったです。
本当に自分のことのように、そうだよなと思いました。数ヶ月、数年後にはそのような姿が目に浮かびます。- 9月3日
あかり
返事遅くなりすみません。同じような状況ですね。ありがとうございます。
手を抜くのも大事なんですね!
子供が可愛いと思える余力‥そうですね☺️それがあれば毎日頑張れますよね。