※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を母乳で育てていますが、夜間に授乳間隔が短くなり、混合育児を考えています。ミルクを少量混ぜる方法やアドバイスを教えてください。

生後2ヶ月の男の子の新米ママです。

母乳で育てているのですが、最近夜9時から12時頃になるとおっぱいをあげても足りないのか指しゃぶりしたりちょっとぐずったりします。授乳間隔が30分から1時間になることがほとんどで、夜だけミルクと混合がいいのかなと思ってます。
母乳は看護師さんにも出る方だと言われたんですが、、(T_T)子供の欲しがる量に足りてないのか、不安です。そして、授乳間隔、回数もそこまで減ってる感じがしないので私の体力的にもちょっと厳しい面があり、混合にしようかなと思ってます。

色々ネットを見て、完全母乳から混合への変えた方を調べたのですが、最初は夜20mlだけミルクにしてあげてみるのがいいですか?
母乳から混合にした方アドバイスくださいー!

コメント

夜寝る前にミルクのみにしてます😊
次夜中起きるときや、朝起きたら溜まってるのでまた満足して寝てくれます(笑)

スティックやキューブなどで、お試しであげてみるといいかなと思います!
哺乳瓶使ってくれるのか、ミルクの好みがあるかもしれない、などなど😊

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます。
    寝る前はミルクのみとの事ですが、最初は徐々にミルクの量を増やして慣らした感じですか?

• 8月26日

退会ユーザー

生まれた時から混合だったので、母乳プラスミルクでしたが、昼間は頻回授乳しようと思い、母乳で頑張るようになって、夜に混合にしました!
    それから徐々に夜寝て!と思いが強くなり😂夜はミルクのみ、160くらい飲ませてました!

• 8月26日
とまと

私も新米なので全然わかりませんが、うちの子は指しゃぶりを覚えてから眠くなると必ずしゃぶります。夜中も起きてしまってそのまま寝つきたい時に指しゃぶりしてますよ😊

ぐずってしまうならお腹が空いているのかもしれませんが💦

アドバイスできるほど知識はないのですが、ご参考までと思いコメントさせていただきました😊