※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちょぷー
子育て・グッズ

搾乳量が少ないためミルクを足しているが、赤ちゃんが十分飲めているか不安。搾乳量と赤ちゃんの摂取量について心配。

生後2ヶ月の男の子を育ててます。
最近やっと直母できるようになりホッとしているのですが、搾乳しても30くらいしか採れないので赤ちゃんが十分飲めていないと思いミルクを足してます。
でも色々調べると搾乳量の何倍も飲めてるから大丈夫という方もいて、本当でしょうか?
初めての子育てで不安だらけです!

コメント

チャイ

私は搾乳したら 80くらいしか取れないです😂
でも 母乳飲んでる量をスケールで計ってみると 170飲んでます (笑)
母乳量が不安でしたら 母乳外来等で調べてみたら 安心しますよ ❤

にょりり

私も最近やっと直母できるようになったので、母乳相談に行ってきました!
搾乳だと30くらいで、飲んだ量をスケールで計ったらやはり30くらいでした...(;_;)
書かれている通り、搾乳より吸ってもらう方がたくさん出ると助産師さんに聞きました。
でも、しっかり飲んでもらって日々分泌が良くなっていくらしいので、私はまだスタート地点だから、赤ちゃんの様子見てミルク足して、徐々にミルク減らしていこうと言われました!
個人差があると思いますが、十分母乳が出るようになって軌道に乗っていれば、搾乳より直の方がたくさん飲めるのかと思いました。