※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
妊娠・出産

生後1週間の赤ちゃんを育てています。母乳の出が悪くて困っています。搾乳器を使ってもいいでしょうか?それとも乳首の吸い付きを練習すべきでしょうか?来週また病院に行く予定です。

生後1週間になる子をお世話しています😊

昨日退院してきたのですが、病院にいる間は乳腺の開通が遅く、母乳の出が悪かったんです💦
そして、退院したと思ったら今度はおっぱいが張って痛いくらいになりました😅
ただ、まだ分泌が少ないからか、吸い付きが悪く、早くミルクをよこせー!とギャン泣いてしまい授乳がうまくできません😥
搾乳のことを聞くまでもない状態での退院だったので参っています💦
来週再来週に母乳外来はあるのですが、その前に勝手に搾乳器を買って絞って与えてみてもいいと思いますか?それとも頑張って乳首吸わせる練習をするべきでしょうか?

回答よろしくお願いします🙇💦

コメント

ぽぽ

乳首を吸わせとかないと吸う力とかもつかないので、吸わせつつ、搾乳機でも絞るのがいいと思いますよ😊

搾乳機使ったらとっても楽になりました💓

• カフェオレ

カフェオレ

回答ありがとうございます!
    そーですよね💦 顎とか脳の発達、免疫つかせるには吸わせないとですもんね😣
    病院で右10分、左10分の計20分吸わせてからミルクと教わって来たので根気強くはやってるのですが…
    搾乳器検討してみます😥

• 8月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

根気良く吸わせ続けるしかないって私も言われました😭
    しんどかったらたまに休憩して搾乳でもいいと思いますよ👍赤ちゃんの代わりになるので💓

• 8月26日
  • カフェオレ

カフェオレ

やっぱり根気強くが基本なんですね😅 病院にいたときは吸ってくれて、そのおかげでやっと一昨日から乳腺開通したとこだったんです💦 なのでちょうど退院に出やすいのが被ってしまったようで💦 入院してる間であればよかったのに😰 母が日中に一緒に飲ませるのサポートしてくれると言ってくれたので、まずは時間がかかっても根気強く吸わせてみようと思います💡

• 8月26日
あかね

頑張って乳首吸わせるのがベストだと思いますが、あまりに辛ければ搾乳して良いと思います。ただ搾乳器に頼りすぎるとせっかく出てる母乳が出なくなっちゃったりするので、最初の頃はあまりオススメ出来ないかなぁと思います💦

• カフェオレ

カフェオレ

病院から右10分、左10分の計20分吸わせてからミルクと教わって来たので根気強くはやってるのですがなかなかうまくいかず😥
    環境が変わったからってのもあるのかなと思いつつやっていました💦 とりあえずもう少し頑張ってみてから搾乳器の購入を検討してみます💦

• 8月26日
たゆと

希望は母乳育児ですか??
今は足りない分ミルクを足してる感じでしょうか?

もし母乳ならなるべく直接吸ってもらった方が出は良くなります!でももしお腹空きすぎて泣いてうまく飲めなければ、先に搾乳した母乳かミルクを10くらいあげて、そのあと直接授乳する、というのを試してみるのはどうでしょうか?娘がNICUにいる時に看護師さんに教わったやり方です。

もし母乳にこだわらないのならば、搾乳したのものをあげて、足りない分ミルクとかでも良いと思いますよー!

• カフェオレ

カフェオレ

一応希望は母乳育児ですが、旦那や親からは無理しすぎないでちゃんと飲んでくれるなら混合やミルクでもいいんじゃない?と言われています😣
    病院で右10分、左10分の計20分吸わせて、足りない分をミルクで補う形でと言われているので実行しています!!
    私も看護師さんからギャン泣いてどーしてもおっぱいを吸ってくれないときは少しミルクを与えて落ち着かせてから吸わせるといいかもと言われ、病院にいる間はそれで成功していました😅
    退院してから吸ってくれなくなったので、赤ちゃんなりに環境の変化を感じ飲まなくなったのかな?と考えたり。
    とりあえずもう少し頑張ってみてから搾乳器の購入を検討してみます😥

• 8月26日
すらりん

搾乳器は買うものの種類にもよりますが電動にすると開通して間もない胸に刺激が大きく張りを助長するときもあります🙄
手絞りタイプの搾乳器は少しコツが必要で張っている方向を圧迫しながら乳首の回りをおすってイメージなのですが…これも無理に行うと張りを助長してしまいます。。
搾乳器を使うのはそもそもある程度量になってきてからが望ましいので今の段階では少しずつ飲むことになれさせた方がベストかと思います✊

赤ちゃんの抱っこの姿勢や加え方、咥えたときの様子をもう一度病院の指導と比べてみてください😄
赤ちゃんの中にもあわてんぼさんはおりますのでどうしても怒って飲めないのも個性です。そのうち上手に飲めるようになってきます。

先ずは退院して直ぐなのであまり、気を張らずになさってください。

産婦人科で働いておりました🐾

• カフェオレ

カフェオレ

産科にいらっしゃったんですね💡 飲ませ方は授乳クッションを使って普通に抱いて飲ませてみたり、脇に抱えるように飲ませてみたり試行錯誤しながらやっています😅
    うちのはそのおこりんぼさんタイプみたいです。先に少しミルクを与えて落ち着かせてから吸わせていて、病院にいる間はそれで成功していましたが、退院してきたとたん吸ってくれなくなったので環境が変わったのもあるからかな?と思っていました💦
    搾乳器も張りをって言うの聞いたことあります💡 2週間後に母乳外来があるのでそれまで根気強くおっぱいを吸わせてみて、ダメそうなら搾乳器の購入を検討してみます💦

• 8月26日
くまさん

ご出産おめでとうございます🎉
乳首吸わせた方が、子供も飲むのが上手になってくるし、おっぱいの出も良くなるので吸わせてた方がいいと思いますよ😊
あまりに張って痛かったら搾乳したらすごく楽だと思います🎶我慢しすぎて乳腺炎になっても大変ですし😭
大変だと思いますが、休めるときに休みながら過ごしてくださいね👍

• カフェオレ

カフェオレ

そーですよね💦 その吸ってくれるのも2、3日前くらいからやっと上手になってきてそこから少し母乳も出るようになりました。でも退院してきたら吸わなくなってしまったので赤ちゃんなりに環境の変化を感じて飲めなくなっちゃったのかな?と思ってみたり💦 おかげで張って痛くて😥 ただ、やはり吸わせること大事だとみなさんもおっしゃっていますし、自分ももう少し頑張ってみたいので、どうしてもダメそうなら搾乳器の購入を検討してみます💦

• 8月26日
m

私も入院中痛いくらいにおっぱいが張りました、、😱
助産師さんに聞いたところパンパンに張ったおっぱいはボールを咥えてる様なもので赤ちゃんは咥えてもツルッと滑ってしまうようです😓
なので授乳する前に自分の乳首の1センチぐらい離れたところを掴んで母乳を少し絞ると(ティッシュ2枚がヒタヒタになるぐらい)柔らかくなり、咥えやすいようにその部分を少し指で平たく潰してあげると赤ちゃんも咥えやすくなるようです🥺✨
あと、ずっと同じ抱き方で授乳も張りが取れずよくないみたいで、色んな抱き方で授乳して張ってる部分を指で揉むではなく押すと張りも取れて楽になると教えてもらいましたよ🥰

• カフェオレ

カフェオレ

実は昨日病院に電話して聞いてみたのですが、だよよんさんの言う通り、張りすぎて飲めないのではないかと言われました😅 ただ、入院してる時にそこまでの段階に至ってなかったので搾乳器も買っておらず、手絞りで絞って哺乳瓶に入れて飲ませてあげて~と言われたのでやってみてました🍼
    やっぱり乳首が固かったのでマッサージするって素晴らしいですね😂

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も出産時乳腺の開通が少なく、産後3日目からカチカチに張って激痛でした(´;ω;`)
産院で搾乳ポンプを借りて絞るようになったらすぐに楽になりました!!!

母乳マッサージは痛いし自分じゃ加減しちゃってうまくできないけど、乳腺炎になりたくなくてお風呂で必死におっぱいマッサージしたら出が良くなり、張っても激痛にはならなくなりました!

まずはおっぱいマッサージ&手搾りで乳首を柔らかくして、おっぱいの張りが落ち着いたら乳首を吸わせてみたらどうですかね??先に手搾り分を哺乳瓶で飲ませてもいいと思います!

• カフェオレ

カフェオレ

一昨日、母乳外来に行ってみたところ、どーやら乳首が吸いにくく合わなかったみたいで、こんな吸えない乳首よりミルク寄越せー😡💢と癇癪を起こしていたと判明しました😅
    乳首の保護器を使ったところ問題なく吸うようになったので、今はその方法で授乳しています😊

• 8月29日