※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kntkisi
子育て・グッズ

子育て中にイライラすることがあり、おおらかな気持ちで子育てしたいと思っています。どうすればいいでしょうか?色々な意見を聞きたいです。

2歳半と2ヶ月の子供がいて
やっぱり色々とイライラしてしまいます。
上の子は色々自分でやりたいって
気持ちが出てきているのに
イライラしている時に限って
こぼしたりなど…
少しの事で怒ってしまったり
怒った後にあーって落ち込んだり…
どうしたら、おおらかな気持ちで
子育てできるのでしょうか?
色々な意見聞きたいです☺

コメント

しーまま

人間なので、仕方がないと思います😌
私はまだ子ども1人ですが、それでも自我が芽生え始めの頃は毎日癇癪起こしたりアレコレ汚したり壊したり、ご飯も食べない、外でも思うように動けずに毎日イライラしてました💦
夫に相談したら「常に穏やかに接することが出来たらそりゃ1番理想的だけど、人間なんだから感情があるのは当たり前。それは仕方ないことだから無理に抑えようとしすぎないでいいんじゃない」と言われました💡
それで、「そっか!」と妙に腑に落ちて、少し心が楽になりました😊

マイナスの感情は6秒我慢するとほとんど落ち着くと聞き、それは実践しています💡
無になって6秒カウントするようにして、それから娘がどうしたかったのかを模索するようにしていますが、それでもたまに感情的になってしまった時は、落ち着いてから「さっきはママ怖い声出してごめんね。しほちゃんは○○したかったんだよね。ママ分かってたのに、キツくあたっちゃってごめんなさい。愛してるよ。これから気をつけるね。」と抱きしめて伝えるようにしています😌

それから「しほちゃん、ママと仲直りしてくれる?」と聞いて、娘は多分よく分かってないですが「うん!」と言ってくれるので、「じゃあ、仲直りのギュー!」とハグしてそこから元どおりに接するようにしてます💡
娘が悪いことをした時も、謝ってもらったら仲直りのギューして元に戻るようにしてます😊

あとは出来るだけ娘の立場になって「もし私がこの子だったら、今どう思ってる?今ママにどうして欲しい?」というのを考えるようにしています☺️