※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸⸒⸒
子育て・グッズ

生後4ヶ月で離乳食をあげるのは大丈夫でしょうか?

Twitterで見掛けたのですが

生後4ヶ月で 首も座ってだいぶお座りも出来て
スプーンを口に持っていくて
食べようとするから
少し早いけど離乳食あげた🤗

ってツイートを目にしたんですが
生後4ヶ月で離乳食をあげる人初めて見ました🥺

大丈夫なんですかね?(๑•́ω•̀๑)

コメント

🌸

今日ママリの投稿でも4ヶ月半から離乳食はじめるというの見かけました😨
まぁ、自己責任ですよね😨

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

もう少し子供のこと気にかけてあげて欲しいですよね😔

• 8月25日
すずちゃん

たまにいますよね、子供の胃の成長まで見えてるんですかね...海外では離乳食は6ヶ月からというくらいなのに、自己判断で4ヶ月からスタートなんて。と思ってしまいます。

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

海外では生後6ヶ月から
    離乳食なんですね🤔
    初めて知りました
    でもその方が無難ですよね

• 8月25日
たろママ

昔はおっぱいが出ない時重湯あげた、とか聞きますし駄目ではないんでしょうけど、ちょっと引きますね💦

ちょっとどころじゃないくらい早いですし子供可愛さだけでやってそうなので体の事とか考えないで色んなもの食べさせそうで怖いです🤢

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

ほんと怖いですよね😔
    裏ごしとかもしてなかったですし
    お子さんが心配です😭

• 8月25日
ママ

え!どのツイートですか?
探しましたが見つからずで💦

• 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

これです😥

• 8月25日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    見つけれました!
    1日で5ヶ月らしいですが
    そんな焦らなくていいですよね💦
    胃の負担は大丈夫なんですかね💦

• 8月25日
ゅん❤︎

Instagramでフォロワーさんに居ましたよ!
4ヶ月半くらいで、ミルクも拒否母乳も生理始まってからは味が変わったのか不味いのか分かりませんが拒否みたいで健診時に保健師さんと話してこの子なら早めに離乳食始めても大丈夫そうかもね〜って言われてちょっと早めに始めた方が何人か居ました!

流石に裏ごしなしのお粥はあり得ないですね😨💭

ぴぴ

知り合いで離乳食も始まってない4ヶ月の子に、アイス食べさせたとかSNSに書いてる人いてアレルギーとかいろいろ心配じゃないのかな…と思いました💦

結局は自己責任だよな〜って感じですが😨

べき

赤ちゃんの体的に大丈夫じゃないと思いますが、そういう方はやめといた方が良いよって言われても関係なくやっちゃうんだろうな…と思ってしまいます💦
食べようとするからスプーンで麦茶あげてみたら飲んだ✨とかなら微笑ましいなーで済むんですけどね😅

ぽんぽん

まぁ、その家庭それぞれなので
お子さんの様子を見て食べたそうに
してたからとかよだれがすごく
出てたからとかさまざまな理由から
あげる人もいると思いますよ😊
うちの上の息子も4ヶ月から
離乳食してましたよ😊💓
そんな息子は今でもめっちゃ
元気で健康で好き嫌い全くない
ですよー❤

m

以前ママリで生後4ヶ月で初めてベビーフードのりんごやぶどう?をいきなりあげてる人いました💦赤ちゃんがどうこうより自分があげたいだけですよね、、、胃の負担とか無知なんだろうなー子どもがかわいそうです😵

生後4ヶ月で始める人ってミルクの飲みが悪い子や、離乳食を始めても良いサインが見られた子で、保健師さんや病院でしっかり相談してる人と、自己判断の人がいますよね😢

ツイッター見ましたが、他にも結構問題発言?的なの多くてこんな人が親なのか、、、って思いました😅母親とはなんぞやみたいなの語ってますけど、笑っちゃいます😂

はる

人それぞれ子供もそれぞれとはいえ皆んなが皆大丈夫!というわけではないと思うので
あまり早いとアレルギーが心配とは聞いたことありますし
お座りも腰がまだ座ってないと思うので心配ですね💦
その人本人は自己責任ですがそれを見て大丈夫なんだ!と信じて真似しちゃう人もいるからな〜ともっとも思います💦
でもそういう方って何言われても響かないし反発心が発動しちゃうのでほっとくしかないですね!