※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈PUA🌈
子育て・グッズ

保育園に行く際、バスで地元駅まで移動している中、他の親子が先にバスに乗り込んで席を取ることがあり、その対処方法に悩んでいます。直接伝えるべきか、子供に言わせるべきか迷っています。

皆さんなら、同対処されますか?

保育園に行くのに
地元駅までバスに乗ります💨

近所のお友達(一緒に遊んだりはしませんが、同じ時間帯の🚌💨に乗ります)

何時も、バス停に私と娘が
炎天下の中7分位?前に
着くように行くので
1番にバス停に居ます。

その後、2組の親子がくるのですが…

1組は、お母さん、お姉ちゃん(4)弟(2)が来るのですが…
先週、その2歳になる弟くんが
娘より先に乗り込み先に空いている席に座りました!
(母親にはスイマセン🙏🏻💦と言われ)⬅この時は娘も座れ良かったのですが💦
私も、大丈夫ですよ〜と
この日は言いました。

また次の日も同じように
乗り込まれ💧
この日は、娘は座れなく…
(私も座りたいと言われ➡そりゃそうだよな🤔?先にきて待ってるのに、先越されて座れたら早く来てる意味ないわ〰️😤)と…
その日も、スイマセン💦と謝られたのですが😑⤵️

直接、お母さんに伝えた方がよいのか🤔?
お子さんに、ジュンバンバンだよ〜と伝えたら良いのか悩んでます😣💦

私の娘が、そうやって乗り込んでしまって席に座ってしまったのなら、ちゃんと席を交代しようと思うのですが…🙄

※1時間に2本しかないバスです。

コメント

女の子mama♡

お母さんがすいませんって謝るのじゃなくて、普通どかせますよね 🤣
とてつもなく言いづらいですね(´;Д;`)

子どもに
先にならんでたのに、、
と泣くようにいう!🤣🤣
ダメか、、笑

それか主さんがいうように
順番だからね って優しく子どもと親に向けていう。
だってこっちは間違ったことしてないんだから!って感じです(´;Д;`)

• 🌈PUA🌈

🌈PUA🌈

コメントありがとうございます🙇

ずっと…、モヤモヤしていたのでスッキリしました‼️

ちゃんと言う所は言わないとですね💦

• 8月25日
まめこ

今度、同じ場面があったら、バスに割り込んで乗ろうとするその瞬間に、
だめだよ!順番だよ!
って言います。それでも聞かずに乗り、席に座ったらやはりその子のところへ行って、だめだよ!順番!
と、親にも聞いてもらえるように伝えます。
それでも代わってくれない時には、相手の親御さんへ、
スミマセン、こっちが先に来ているので、席を譲ってもらえますか?
ってストレートに言います。
相手の方も、スミマセン!と言ってるくらいなので、悪いとは思っているはず。
わが子のため、そして、相手の子どものためにも順番を守ることの大切さを教えてあげたいですね。

• 🌈PUA🌈

🌈PUA🌈

コメントありがとうございますm(_ _)m

2回かと、思ってたんですが
    梅雨の時期にもされてるので3回でした😑💧

モヤモヤしてたので
    相談させて頂いて良かったです👍🏻

明日、またこんな感じだったらちゃんと言おうと思います‼️

• 8月25日
まーぶるちょこ

私だったら我が子に「お友達が先だよ。順番ね〜」と言います。
手を繋いでいるので「待ってね」と言いますよ。

先に待ってる人がいるのに、その人を差し置いて座るなんてこと出来ません、、
すみませんって謝ったらなんでもして良いわけではないですしね💦

また同じ場面になったらバスを待ってる時点で我が子に「順番だからね〜!○○ちゃんが1番に来たから1番に乗ろうね!」とそのお母さんに聞こえるように言うのはどうでしょう😊?

ぽよ

親にも聞こえるように子供にジュンバンバンだよーって言ってどかします😚

あと今後はバスに乗り込む時点で抜かしそうになったらジュンバンバンだよって阻止します。

はじめてのママリ🔰

2歳で大人が手を繋がず一人でバスに乗り込ませるってかなり危ないですよね😱そのお母さん💦
私なら順番も大事だけどしっかり手を繋いでいてあげてほしいと伝えるかな…(TT)
お母さんがきちんとしてない方っぽいので、直接順番守ってねと伝えて良いと思いますよ(^-^)!

すいませんで済ますなんて、図々しい母親ですね😨
わたなら、乗る時割り込まれそうになったら身体使って止めます笑

だって先に並んでる方が先に乗り込むのが当たり前ですからね🤣

向こうが何か言ってきても、でも先に並んでたのはこちらなので…と言っちゃうかもです。

退会ユーザー

わたなら→私なら、です💦

• 8月25日