※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむみ
妊娠・出産

出産後、明日退院し里帰りします。不安で色々心配です。助産師不在で泣き止まなかったら苦情が…。寝不足でネガティブに。同じ気持ちになったことありますか?

出産を終え、明日退院します。
実家に里帰りするのですが、不安で仕方ありません。
漠然と色々なことが不安です。
助産師さんいないし、何かあったらどうしようとか、
泣き止まなかったら近所から苦情くるんじゃないかとか、
たぶん寝不足もあってネガティブになってます。
みなさんはそんな気持ちになりましたか?

コメント

chibo

ありましたーー
教えてもらったのにいざ一人になるとできるかな!?って…
あと旦那と離れるのも寂しかった😂

分からないこととかお母さんに頼ってました!
昔のやり方…とはいえ子育ての先輩だし
私はここまで育ってるから大丈夫!
と思ってます✌️

23

ありました😶
うちの子は生まれてすぐNICU入ったので母子同室をしてないので退院していきなり子どもと2人。入院中は抱っこもミルクも1日2回しかしてなかったのにこれから毎日できるかって不安で、泣いてました😰

わからないことは母に聞いてました!意見が合わないこともありますが😅

はじめてのママリ

産後21日目です。わたしも不安いっぱいの毎日です。
子供は吐き戻しが多く心配だし、
泣くばっかで何で泣いてるのか最初は
わからずでしたが少しずつわかるように
なってきました😂
赤ちゃんも生まれて○日目だけど、
お母さんもママ○日目だからわからないことは
いっぱいだから少しずつ頑張っていこうと
そんなに考えすぎずに頑張ってます✨
少しずつ少しずつお互い頑張って
いきましょう!!!

ママリ

ご出産おめでとうございます、お疲れ様でした。

私は、産後かなり不安定になり、すっごい不安でした。
もう何があっても不安だし、毎日泣いていました😭(脅しみたいに聞こえたらごめんなさい!!)
近所から苦情来たらどうしようと心配もしていましたが、案外皆さん子供に優しくて感動しました。子供が生まれるまで知らなかった人の優しさでした。

ご実家に帰られるとの事ですので、無理せずしっかりご家族に甘えて下さい!今しっかり甘えて、孫を目一杯見せてあげて下さい。それが1番の親孝行だし、ママとしてのお仕事だと思います。家族に頼って、身体を休めて…のんびりと、赤ちゃんとご家族と一緒に楽しく過ごしてくださいね。

今となってみれば、何であんなに心配していたんだろうって思うくらい、強く育っています!
ここに相談したりしながら、やっていきましょう🙌

たた

私も退院したくないってずっと言ってました。。
泣きながら退院しました💦
ほんっとに寝ない子だったしずっと泣いてる子だったので、我が子ながら爆弾抱えてるみたいで気が気じゃなくて。。

産後1ヶ月は頭おかしくなりそうでした。
でも、なんだかんだうまくいくので大丈夫ですよ!
また、些細なことでも産院に電話すれば教えてくれるので。
私は小さなことでもすぐ病院に電話して、これって大丈夫ですか?病院行った方がいいですか?って聞いてました。

はじめてのママリ

私も出産を終え、今日里帰りの実家に退院予定です。
産後、不安定で眠れなくなり…気持ちが落ち着く薬を昨日服薬しました。

不安ですよね。分かります。
アドバイスは上手く出来ませんが、投稿を見て同じように思っている方がいるんだなあって思うと、少し救われました。

お母さんになってまだ数日ですもんね。一緒に頑張りましょうね。