コメント
いろいろいろ
幼稚園教諭してました!
園の方針にもよりますが幼稚園側からすると、身体のことで気になる事は伝えておいて貰えるとありがたいです!入園願書とかに書いた上で、口頭でもお話して貰えると安心です!
kana
多分そうだと思います!目の周りにも塗れるからね〜と言われただけでした😓
ワセリンにはほんとに長くお世話になってます( ´͈ ᵕ `͈ )
今は全くないです🙌たまに長芋とか、ネバネバ食べると口の周り赤くなりますがアレルギー検査は大丈夫でした🙆♀️!
うちの子は2歳、3歳が1番酷かったです💦痒くても我慢ができなくて😭
身体中出てる子じゃなかったら落ち着いてくるからね~と言われましたよ!ほんとに綺麗になったのでびっくりでした💓💓
-
はじめてのママリ
うち長芋怖くてまだあげてないです😅💦
私も肌弱くて痒くなるぐらいなので💦
ちなみに食前に口周りにワセリンとか塗ってましたか?💦
うちの子この夏にいきなり悪化してアトピーってこんなにいきなり悪くなるの?と驚きました😫😫
それまではステロイドもたまに使用する程度だったので💦
そうなんですね😲✨
それは希望が持てます!✨- 8月25日
-
kana
3歳なられてからでいいと思います🙌園に通い出すと園からもそばやカニやアレルギー出そうなものも、試してくださいと言われますよ🤗それがあげるタイミングでもいいと思いますよ🙆♀️
食事の前は塗ったことないです!結局口ふくし私の手間が増えるのが嫌だったので😅
いきなり来ますよ!!うちの子は夏と冬が体の関節も酷くってステロイド頼ってます😭子どもが痒いー😭😭って言ってきて気づいた時には病院行かなきゃってとこまでひどい時あります…💦
ステロイドですぐ治して肌に傷が残らないようにしてからまたワセリン塗ってますよ😊✨
希望が持てますよね!!
うちの子は完治したわけじゃないのでまだまだですが成長とともによくはなってくることを祈ります🥺🥺- 8月25日
-
はじめてのママリ
蕎麦は幼稚園では出ないみたいで、蕎麦アレルギーなのでそれは安心したんですが落花生と魚卵アレルギーなのでそれも言った方がよさそうですね😅💦
食事で塩分があるもの食べると口周り痒がったりしませんでしたか?😖
うちはめんつゆや醤油が弱くて💦
季節の変わり目ってアトピー酷くなりやすいみたいですね😫
アトピー検索して最近初めて知りました(^^;
小児アトピーは成長と共に治るって言いますもんね😆
少しずつでもよくなっていってくれれば親としては嬉しいですよね🤗✨- 8月25日
-
kana
そうなんですね!!
アレルギーもお持ちだとしっかり伝えた方がいいです🙆♀️お子さんにもしもの事があったら心配なので(*꒦ິ⌓꒦ີ)
小さい時は醤油でも、麺つゆでも痒がってました😱唇のとこ切れたりとかもありましたよ💦
そうなんですよ!こないだ夏から秋になるときも関節と首周り出てました😓
その季節にあったクリームタイプの薬やローションタイプの薬をその都度処方してもらっます🥺✨
そうです!私は酷かったですが今は手の甲にたまに出るぐらいになりました🙌子供にはしっかり治ってもらいたいです(´×ω×`)- 8月25日
-
はじめてのママリ
分かりました😃
うちも口掻くついでに傷付いたのかたまに唇や口角切れたりしてます😅💦
痒がっても食前にワセリン塗ったりはしてなかったんですね😲💦
塩分あるもの食べるときは、うちいまだに塗ってから食事してます(^^;
うちもこの夏に右腕の関節の汗疹を掻き壊したのかアトピーっぽくなりステロイド塗ることになりました😫
アトピー出たらそのつど、ステロイドで抑えていけばいいんですよね?(>_<)- 8月25日
-
kana
口角よく切れてました😭可愛そうだったでした💦
私が食前にワセリンを塗るとゆう考えがなかったです😅そのほうが痒がったりなかったですか?やってみれば良かったなと思います(*꒦ິ⌓꒦ີ)あの頃は外食後に痒がったり大変だったので💦😅
ステロイド塗ると長引かないので掻きむしって跡になりにくいのですぐ病院行きます!!落ち着いてる時はとにかくお風呂上がりや水遊びあとは保湿してますよ😊☝️- 8月25日
-
はじめてのママリ
なるほど😶💦
離乳食の頃からの習慣?で痒がるしいまだに塗ってます😅
アトピーあるし、食事の塩分で痒がって掻いたら悪化するしな~と思い中々やめれず(^^;
うちも外食後は大変です😫
保健師さんに外食は添加物多いから添加物に反応してるのかもと言われました!
確かに家だとあまり痒がらないのに外食は凄い痒そうで💦
今は外食後どうですか?😲
とにかく保湿、保湿、保湿ですね😆😆
なんか質問ばかりすいません😣💦
口周りのアトピーある子ってあまりいないので、お話とても参考になって色々質問してしまって(>_<)- 8月25日
-
kana
ゆきさんマメで尊敬します✨そこまで考えたこと無かったので😂
添加物!私も言われたことあります💦7歳の今は全くないです😳そぉいけばきにもしないぐらいになってますよ🤗
はい!うちの子も乾燥タイプのアトピーなので保湿命です( ・ㅂ・)و ̑̑
大丈夫ですよね〜\(^o^)/口周りなかなかいないのでとても共感です!ゆきさんとこのお子さんのほうが酷いような、感じしたので私の子が参考になればいいですが😓😓
工夫の仕方、お子さんへの配慮もとても頑張っておられてすごいと思いました✨🥺- 8月25日
-
kana
おはようございます☀遅くなってすみませんm(。>__<。)m
それは大変でしたね😭💦私もアトピーだったのでそこまで悩んだこと無かったです😅遺伝するしてもひどくないといいな~ぐらいでした😓うちの子は4歳ぐらいから季節の変わり目だけ酷くなる感じでほんとに強くなりました✨✨
同じですね〜!!
下唇側、黒い線、口角はよくかさかさしてましたよ(*꒦ິ⌓꒦ີ)とくに口角が裂けてしまう冬は気をつけてワセリン塗ったり処方してもらった薬塗ってました😊!- 8月26日
-
はじめてのママリ
おはようございます😄✨
この夏に悪化したので、アトピーとどう向き合ってけばいいのかわからなくなり妊娠後期だったのもあって色々考えすぎてしまいました😅💦
強くなったんですね😆✨
よかったですね!!
同じなんですね😲💦
アトピーで口周りって言ってもうちの子みたいに唇に近いのはあまり見たことないのでうちだけかな~なんて思ってました😅
うちも口カサカサしてるのでリップやワセリンは必須です💦
色々お話聞けてよかったです!
ご丁寧に何度も返信ありがとうございました😊✨
同じような箇所のアトピーの子があまりいないのでとても参考になりました。
そしてアトピーが成長と共によくなってると聞けて、希望が持てますし何よりこれからもケアを頑張っていこうと思いました😄
ありがとうございました!✨
もうすぐ出産ですね👶💕
頑張って下さい👊🎵
元気な赤ちゃんが産まれますように✨✨- 8月26日
♡せりか♡
なんでもお伝えしておいた方が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ
分かりました😃
伝えようと思います!✨
コメントありがとうございます(^-^)- 8月25日
kana
うちの子アトピー持ちで面接の時伝えました!食べ物のアレルギーはほとんどなかったので口の周りに出てるのはアトピーと伝えましたよ☝️園によると思いますがうちの子が通ってた保育園は病院で処方された薬をひどいとき塗っていただいてました!ひどくならないようにと気を使ってもらえました🥺
アトピーひどくなくても伝えておいてもいいと思います✨🤗
-
はじめてのママリ
やはり伝えた方がいいんですね😄✨分かりました!
ちなみに病院で処方された薬は何を塗ってもらってたんでしょうか?🤔
それは病院で処方されたと園の方に書類か何か必要なんですか?💦
食前や食後に保湿剤のクリームやワセリン塗ってもらうのは無理ですかね?😭- 8月25日
-
kana
うちの子は顔に塗るのはステロイド焼けしないように入ってないのを出してもらってました!
園に外用薬申請書とゆうのがあってそれに私がどこの病院でいつ処方されたものかを書いて先生に渡していました!
最初はワセリン塗って下さいとゆったんですがこちらの園では処方された薬以外塗れませんといわれまた😭💦
でも相談してみてください🙌園の方針だと思います😊!- 8月25日
-
はじめてのママリ
うちの子、口周りが一番酷くて💦
ちなみに顔に塗ってた薬の名前教えて貰ってもいいですか?😄
なるほど!🤔
とても勉強になります✨
そうなんですね~😭
プロペトなら処方できますよね💦
相談してみます✨- 8月25日
-
kana
間違えて新たにコメントしてしまいました(´×ω×`)すみません💦
- 8月25日
Sママ
私は言いました😊✨
汗疹になりやすかったり、発疹が出やすい事を伝えました☺️
蚊にさされた所も化膿しやすかったりするので伝えて良かったです✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😄
私も伝えようと思います!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
同じく幼稚園教諭でした。
面接の時でなくても、入園が決定し、ご家庭やお子様のことを詳しく書く《家庭調査票》に書いて、入園後には担任に詳しくお話しされるといいかと思います😊
-
はじめてのママリ
分かりました😃
ありがとうございます❗✨- 8月25日
kana
口の周りと目の周りも出てた時はプレドニンを塗ってました!赤い蓋のチューブでした🙌黒くならないか不安でしたが大丈夫でした!!
でも酷くない時はワセリンが家ではいちばんしっくりきてました😅保育園でも塗って欲しかったです(笑)
皮膚科にいけばそのこにあった薬、昼間外遊びしても跡にならない薬、処方して貰えると思いますよ( ・ㅂ・)و ̑̑
今は小学校になりアトピー自体が落ち着いてきてます!病院行ったり大変ですが小さい時からケア大事ですよ😓✨
-
はじめてのママリ
目の周りにも使用出来る一番弱いステロイドですかね?😄
ワセリンいいですよね✨
うちはサンホワイト使ってます!
ちなみに食物アレルギーとかはお子さんありましたか?😖
アトピー落ち着いてきたんですね☺️✨
よかったですね!!
うちも早く落ち着いてくれるといいです!💫- 8月25日
Hanaco
幼稚園教諭です😊
心配なことや気になることは面接で伝えて、上の方も書かれていますが子どものことなどを詳しく書いて提出する書類があるのでそちらにも記入、入園後には直接話したり連絡ノートなどで担任に伝え、今の状況や園でかゆみが出たときの対処法など連携を取りあえるといいかなと思います!(面接は秋ですので、状況や処方薬も変わるかもしれないですし)
食後に口周りが痒くなると、園側は食物アレルギーも心配しますので、口周りのアトピーがでることを伝えておかれたらよいかと思います!
薬を塗ってもらえるかどうかは園によると思いますので、面接時に確認されるとよいかと思います⭐️
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😄
とても参考になりました❗✨- 8月25日
-
Hanaco
すみません、上の方のやりとりを読んでおらずコメントしてしまいました💦
食物アレルギーお持ちなのですね、きちんと読まずすみません。
給食で出る出ないは分かりませんが、アレルギーについては面接時と書類、担任にもお伝えして十分に留意していただいてくださいね。
わたし自身が小さい時からアレルギー、アトピーがひどかったので、ステロイドのお世話になったり大変でしたが大きくなると自己管理も出来るのですっかりきれいになりました⭐️
今も保湿、食べ物によっては先に口周りにワセリン、食後はすぐ水で洗ったりしてますので、園にいるアトピーやアレルギーのお子さんの気持ちがよーく分かり、なんとか辛いかゆみがマシになる方法をと思っています⭐️ので、こちらにも長々と失礼いたしました💦
ゆきさんのお子さんも早く良くなられますように✨- 8月25日
-
はじめてのママリ
いえいえ💦
アレルギー検査したのが1歳半の時なので、もう1年前で数値も変わってると思うんですが幼稚園入園前にもう一度検査した方がいいですか?🤔💦
入園が3歳2カ月の時になるので1歳半の時のアレルギー検査では当てになりませんよね?
そうなんですね😲💦
綺麗になったならよかったですね✨
大人になっても口周りにワセリン塗らないとかゆくなりますか?😭
肌弱いしアトピーあるからしょうがないかなと思ってますが、他の子は2歳では塗ってないよな~とかつい比べてしまい💦💦- 8月25日
-
Hanaco
一歳半のアレルギー検査では数値はどうでしたか?現在は除去中でしょうか?
蕎麦はでないとのことで、落花生と魚卵についても給食で出ないか確認されて、もし出る可能性があるなら除去やアレルギー食対応になると思うので再度アレルギー検査が必要(診断書の提出が必要)かと思います!
給食で出なくても、もしかしたら遠足や預かり保育のおやつや行事のイベント時に出たりするかもしれないですし、面接時にお伝えになり一歳半のアレルギー検査結果、今どうしているのかをお伝えになるといいかと思います!
それに対して園側からアレルギー検査の診断書が必要かどうかなど説明があるかと思います!
勤務先では、除去が必要な食物アレルギーの方には診断書を毎年提出してもらっていました!- 8月25日
-
Hanaco
体調次第ですが、ピリ辛のチキンとかケンタッキーをかぶりつく時などは先にワセリン塗っています😂💦
体はきれいになっていますが、口周りだけは未だに痒くなったり赤くなったりします😭すぐ洗えばマシです😊- 8月25日
-
はじめてのママリ
蕎麦2・落花生2・魚卵3で、1歳半でまだ試す前にわかったので今もまだ試してないです😅
医師からは数値が低いからそのうち食べれるようになると思うと言われました!
そうなんですね✨
詳しくありがとうございます!
ピリ辛は確かに肌弱いときますよね😫💦
ちなみに口周りのステロイドは、痒くなったときに使ってますか?それとも習慣的に使用してますか?
ロコイドクラスですよね?- 8月25日
-
Hanaco
試す前に検査されたんですね!心配ですよね😣
顔は弱いクラスのステロイドで、酷くなった時だけです!
今基本はヒルドイドで、酷い時は部位に合わせてステロイド使い分けています!
小さい時は我慢できず掻いてしまってひどかったので、長い間ステロイドにお世話になっていました💦
お口周りは小さい時は食事やよだれなんかでもかゆくなったりしますよね😭
大きくになるにつれて自分で対処したり対策もできるので少しづつでも良くなりますように✨- 8月26日
meka
ずいぶん昔の事になりウロ覚えですが学校や幼稚園などでは先方に伝えておいた方が良いと思います。もう娘も20代後半になり最近は何でも食べられる様になりました。小さい頃は凄く気を使ってましたが何だか自然に治ったみたいです。
-
はじめてのママリ
分かりました😃
コメントありがとうございます!✨- 8月25日
kana
2歳ぐらいになると自分でしっかり痒いところをかいてしまうから、余計悪化したのかもしれませんね😓妊娠中に不安なことあると不安倍増しまうよね…今まさにそうです私😂小学校のことで全然違いますが(笑)
口周り1番ヨダレとかで濡れるしなかなか保湿してもすぐ取れちゃいますよね😭治り悪いのはそのせいかな?とおもってましたよ~!!
ママリにかくと色んな方がおられるんだなと思いますよね✨相談してよかったと思っていただけたら良かったです💓
写真見る限りほっぺの方までカサカサとゆう感じじゃないのでお子さんもきっと成長と共に強くなってくれますよね😊✨皮膚科通いは長いお付き合いになりますが…😓💦考えすぎるときは一人で悩まず周りの方やママリなどで相談して下さいね( ´͈ ᵕ `͈ )
ありがとうございます💓✨
ゆきさんの下のこと同い年baby頑張って産んできます😎!!
-
はじめてのママリ
うちの子、日中は痒いと言ってくるぐらいでほとんど掻いてないんですが夜間は無意識にMAXで掻いてるのか朝起きると口の下に傷があったりで😅💦
妊娠中はメンタル落ちますよね💦
そうなんですよね!
口周りって2歳頃だと治りにくいですよね😓
相談してよかったです(^-^)
ぽっぺはつるつるで顔は口周りにしか出てないんですよね🤔
皮膚科通い続きますね😅
考えすぎてもよくないですよね。アトピーは根気よく気長にと医師にも言われました!
コメントありがとうございました🥰🙏- 8月26日
-
はじめてのママリ
こんにちは。
出産おめでとうございます😊✨
お時間あるときに、またお話聞かせて頂きたいんですがよろしいでしょうか?😭💦
口周りのアトピーについてなんですが、下唇側どのくらいの期間で落ち着きましたか?💦
ステロイドもどのような間隔で塗っていたか教えて下さい!
見た目綺麗で落ち着いたな~と思ったら寝てるときに引っ掻いて酷くなるの繰り返しで悩んでいます😞
6月から治療を始めもう4カ月経つのに引っ掻くからか間隔空いたり空かなかったりで今4日間隔で薬塗ってて、こんなにかかるもんなんですかね?💦
唇の上は同じ時に始めたのに今では3週間ぐらい空きます。
先生に相談しても引っ掻くのもしょうがないし、肌が強くなるまではしょうがないとしか言われなくて(>_<)
同じアトピー位置だったと以前お聞きしたので、またお話聞かせて欲しいです😭😭
お子さん産まれたばかりでお忙しいかと思いますが、お時間あるときに返信お願い致します。- 10月23日
-
kana
こんにちは!!
ありがとうございます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
大丈夫ですよ!
この時期また酷くなりますよね😭💦下唇側はなかなか治りませんでしたよ😫
ステロイドは塗りすぎると慣れてきて効かなくなるし皮膚が黒ずむと聞いたのでひっどいときだけ塗ってあとは保湿剤(ワセリンやクリーム)を塗ってましたよ👍
引っ掻いて酷くるなるのは痛々しいですね…4ヶ月もたつんですね💦でもうちは年でいいときひどい時あるのでほんとに一生付き合っていくものかなと思ってますよ(´×ω×`)下唇は食べ物だったりヨダレだったりでよけいに荒れやすのかもしれないですね😱💦
もし、可能なら皮膚科を一旦変えてみるとゆうてもあります!私は3箇所行って娘に合う治療法をして下さるところを見つけました!それから良くなりましたよ👍
先生に言われたこと私も言われました😅💦3箇所の先生に言われましたがほぼ同じことでした!なので心配でしたがいつか治るかな〜と思うようにして外で遊ぶ時はステロイド焼けしないように気をつけたり口の周りは清潔にして爪はとにかく短く切ってあげたりしてました!
娘は今は顔より関節に出てきていてそれこそ傷だらけでまた病院通ってます😅💦
娘は落ち着くと忘れるぐらい良くなって乾燥の時期が来るとまた出てくる。の繰り返しでした!今では口の周りは出ないですが顔全体がカサカサしてます(笑)
この程度のことしか言えませんが気になることあればまた書いてください⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝力になれればいいですが😅💦- 10月23日
-
はじめてのママリ
お忙しいのにすぐ返信ありがとうございます😭💦
塗りすぎもよくないですよね💦
毎日塗ってるわけではなくて、最初は6月始めから1週間朝晩→夜のみ→2日間隔→それからは掻きむしる時だけと言われ1週間空いたり3日間隔だったり→8月~9月まで夜のみ2日間隔→10月から夜のみ4日間隔と一応夜のみで間隔も空いて減ってはいるんですが塗ってる事には変わりなくて💦
kanaさんもこんな感じでしたか?😓
間隔空けて朝起きると傷だらけで塗るの繰り返しです。
明日病院行ってまた相談します💦
アトピーは長期戦ですもんね💦
実は皮膚科3件ぐらい行き今の所にやっと落ち着いたんです😓
医大の大学教授の先生で、今までで一番いい先生で話もよく聞いてくれて親身になってくれます!
爪も短く切り、保湿も1日何回もしてるんですが夜間やはり無意識に掻くので落ち着いたな~と思ったらまた酷くなる繰り返しで、これがアトピーのあるあるですかね(^^;
酷い時だけと言うのは、日中凄い掻いてたら塗ってましたか?
うちは今は首が引っ掻き傷だらけです😅
季節の変わり目なのか、口含め首など引っ掻き傷絶えないです💦- 10月23日
-
はじめてのママリ
ちなみにこんな感じで朝起きると傷になってます😓
口擦ったのかカサカサしてますが、このあとワセリン塗りました💦- 10月23日
-
kana
娘も3歳ぐらいまでそんな感じでしたよ!!夜は塗って寝て手にはミトンとか包帯巻いて寝かせ寝ました😭結局保湿してもいいのはその時だけだったので間隔空いてきたな〜と思ったらまた出てきての繰り返しでした…
ほんとに長期戦です😱💦口の周りはとくに治りが悪いしなかなか強い皮膚になってくれんくて痛々しくて可哀想でした😭!写真ありがとうございます!まさにこんな感じで気づいたら口角切れてたり下唇と皮膚の境がわからないぐらい赤くなったりしてました😫⚡️
もう行かれてたんですね🥺親身になって聞いてくれるのが一番いいところです✨
アトピーあるあるですよ(´×ω×`)夜中にかいて朝大変なことになってたので私自身も小さい頃手に包帯巻いて寝かせてたわ~って母に言われました🤣
日中は外でない時はステロイド剤塗ってました!ワセリンで保湿はしてましたよ👍
季節の変わり目、乾燥の時期なので絶えないですよね💦さすがに7歳になり傷になると痛いとわかったのか痒いと薬塗ってくれるようになりました!
2.3歳はほんとに管理して~塗って〜ってずっとしてました💦お風呂入ると結構良くなってさらに掻きむしるので長湯はさせないようにとか~😩- 10月23日
-
kana
すみません。
結構良くなりじゃなく
血行がよくなりの間違えです🤣💦💦- 10月23日
-
はじめてのママリ
同じ感じだったんですね😫💦
ミトンとかしてたんですね!
うちもした方がいいのかな~😞
同じ時期に塗り始めた、親指やカカトは落ち着いたのに下唇側だけは落ち着かなくて💦
長期戦ですね💦
ステロイドは以前、目の周りと一緒のプレドニン使ってると聞きましたが口角とかにもステロイド塗ってましたか?🤔💦
粘膜だからステロイドあまり塗れないですよね?💦
本当に早く落ち着いてほしいです😓
ミトンと包帯、明日医師に相談してみます!- 10月23日
-
kana
夜中しっかり寝付いてからしてました!ミトンは朝になったら取れてたりありましたがしないより、ましかな?って感じでしてましたよ😂
そうですよね。口や顔はなかなか良くならないです💦
粘膜にはよくないですよね😵
唇につかないように、口に入らないキワのとこはステロイド塗って唇にはワセリンをリップ代わりのように塗ってあげてましたよ!
すぐとれちゃうし保湿なってるかわからない気休めでしたが(´×ω×`)
これからもう少し続くのでただれないようにだけはしたいですよね😭💦
ミトン、包帯は昔ならではかもしれませんが爪の傷が1番よく残ると聞いたので😂
予防になれば参考までに👍
病院で相談されてみてください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)- 10月23日
-
はじめてのママリ
なるほど!👀
キワの所まで塗るんですね!
上か下しか塗ってなかったです😅💦
月に2~3回口角引っ掻くので食べ物で荒れてるのかと思ってたのと、元々よく口角赤くなる子だったので💦
まだまだ続きそうです😓
わかりました!
ご丁寧にありがとうございました😊✨
あとご迷惑じゃなければ、またこちらから相談しても宜しいでしょうか?😢😢- 10月23日
はじめてのママリ
分かりました😄
コメントありがとうございます(^-^)✨