※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
ココロ・悩み

娘のイヤイヤがひどく、ご飯も食べない。疲れてしまいました。どうしたらいいかわかりません。助けてください。

もう限界です
助けてください

娘のイヤイヤが激しく
ご飯も何一つ手をつけず
もう可愛くないです…
もう疲れました…
助けてください…
なにが正解なのかもうわかりません

コメント

みいたん

毎日育児お疲れ様です☺️これなら食べる!ってものはないですか?

• em

em

気分で食べます…
    でも一口とかです…
    今も二時間くらいギャン泣きで別室にきました

• 8月25日
怪獣ママ

毎日お疲れ様です!
成長過程とはいえ、イヤイヤ期はママも大変ですよね💦
脱水さえ気をつければ、ご飯は1.2回位食べなくても大丈夫ですよ!
お腹が空いたら食べるでしょ!位の気持ちで、簡単に食べれるもの(アンパンマンのスティックパンやプリンなど)を準備して、食べたい時にあげる位の気持ちでいましょう♪
子育てに正解は無いので、頑張り過ぎないのが一番です(^。^)

• em

em

なにを用意してもたべません
    できることは全てやりました…

• 8月25日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

そこまでだと、ママは心配ですね…
    我が家の長男のイヤイヤ期は、バナナか塩羊羹のみでした(苦笑)
    あとは出しても食べないので、自分が食べたい物を多目に作って、欲しがったらとり分けるでした💦
    しばらくの間、バナナチョット。スティックパン一本。おにぎり一口のどれかが入るかどうかがザラでしたが、無事に小学生まで育ってます。
    ぐすぐす泣いても構うと益々だったので、泣いてる間は生きてると思ってほっておきました💦
    今3歳次女は、〇〇じゃないと食べない!とするので、じゃ食べなくていいです。と下げちゃう事が度々あります😓

• 8月25日
ままり

大丈夫ですよ!!うちなんていつからか分からないくらいご飯食べないです😂
主食はアンパンマンパンです😂
色々手を尽くしましたが、どーにもならないので
ご飯なんてもう飾りですよ😂

• em

em

朝昼晩たべませんか?
    ご飯用意するともうイヤイヤ全開です

• 8月25日
  • ままり

ままり

朝なんて用意というかアンパンパンかバナナしか食べないですよ😂
    そうですね〜基本用意しても自分が食べたいもの(米、麺、パン)しか食べないです😂

もう意思表示はできるからお腹空いたらなんかくれって言うからいっか位に思ってますよ😂
    後はもう幼稚園丸投げ予定です笑

• 8月25日
  • em

em

うちも託児所では完食なんです。

• 8月25日
  • ままり

ままり

お家だと甘えちゃうんですかね?😂
    ママ友の子も保育園だとちゃんと食べるのに家だと食べさせてあげないと絶対食べないって子いますいます😂

けど、託児所で食べてるんなら栄養面は心配なさそうだから気にしなくて大丈夫ですよ😊

うちなんて
    朝 バナナ
    昼 うどん(麺のみ少し)
    夜 炒飯(これまたほぼ手付かず)ぶどう

間食 アンパンマンパン

こんな感じの酷いのが毎日ですよ😂

• 8月25日
  • em

em

うちそれよりひどいです(;_;)
    気長に頑張ります

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

ごはん系のイヤイヤやワガママ辛いですよね💦
果物とかパンとかの甘い食べ物も食べない感じですよね?アンパンマンカレーやアンパンマンふりかけみたいなキャラクター食品とか…お菓子なら食べたりしますか?
切るだけ出すだけで済むものをいくつか並べて出してみて駄目なら機械的に下げて…って感じで感情を切り離して乗り切るのが多分気持ち的には少し楽になれるのかなって思います。でも食べてくれない時点ですごくすごく疲れますよね…分かります😣

• em

em

なにもだめですね。。
    最初だけです。

• 8月25日
すいか

わかります、うちも用意したものはここのところことごとく食べません…
気にすると辛いので一応用意して食べるか聞いて食べないって言ったらへーそうなんだって感じにしてます。あとで好きなもの食べた言って行ってくるので、度が過ぎてる場合はご飯食べなきゃ食べれないよって言いますが、疲れてる時は食べたいもの食べさせてる事も多々あります…

2歳ごろだと言葉もまだ通じてるのか通じてないのかわかんないしこっちも疲労困憊ですよね…2歳半になってだいぶ通じるようになると、これ一口食べたらおやつ食べていいから、とか言うと通じるので、なんとかやりとりできるようになりますよ!
うちも栄養は保育園丸投げです。

昨日の夕飯なんて結局たべてくれなくてコーンフレークでした😭

• em

em

ほんと参りますよね…
    私も毎日泣いてしまってます…

• 8月25日