コメント
なゆ
一ヶ月くらい前に手足口病かかってませんか?
手足口病は爪の組織を破壊するそうで、うちも同じようになりました!!
時間差で症状が出るみたいですよー
mini
うちの息子も手足口病になって、今足の親指の爪が剥がれています😌
-
ママリ
かかってないんですよね〜💦
今ネットでキーワードを変えて検索していたら、爪の剥離の原因はそこへの負荷ということでした。
思い当たるのはよく指をしゃぶっていた…というよりかみかみしていたので、もしかしたら噛み癖による爪の剥離なのかなと思いました- 8月25日
iso
うちの子も足の指の爪が割れて剥がれかかってます💦💦💦
爪は皮膚なので、湿疹とかウイルス性疾患(手足口病)でもボコボコになります。
あざがなくても挟んだかもしれないですよ。
栄養が偏ってたりなど?で一本だけ爪が剥がれるのは考えにくいと思います。
鉄分が不足して爪に症状が出る場合などはほぼ全部の指に出ると医者に言われましたよ。
うちの子の場合は、子供の爪は薄いので、よくあることだと言われました。
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
栄養の偏りではなさそうですね、一つ安心しました💦- 8月25日
退会ユーザー
まさにうちの子がそんな感じで、昨日皮膚科に行ってきましたー!
うちの子は爪先立ちとかする時に割れたり負荷をかけてしまったらしく、割れた下から新しい爪が生えてきてるから大丈夫だと言われました👌
顕微鏡で剥がれた爪も見てもらい、カビなどもないから問題なしだったそうです。
-
退会ユーザー
ごめんなさい!間違えて他の方の返信で投稿してしまいました💦
- 8月25日
-
退会ユーザー
上記のはミスです
- 8月25日
-
ママリ
うちの子も薄ーく上の部分が剥がれてるだけで完全に取れてるわけじゃなくて、下に爪があるので大丈夫なのかもしれません
ありがとうございます😊- 8月25日
mamari
子供ではなく、私事ですが、右手中指の爪端(人差し指側)が、2枚爪のようにはがれたり割れたりでこぼこしたりしています。学生の頃からずっとです。
医師には、鉛筆やペンを持つとき、爪を作っているところに圧力をかけすぎているためだろうと言われました。
爪に直接ではなく、爪近くの指(第一関節くらいまで)の刺激も影響しているかもしれません。
-
ママリ
多分その状態に近いと思います!二枚爪のように薄く剥がれている感じです。
ありがとうございます- 8月25日
ママリ
かかってないです💦