※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の爪が剥がれています。原因は不明ですが、園や栄養に関連があるか心配です。

2歳の息子です
いつの間にか気づいたら子供の爪が指の根元から薄く剥がれていました💦
特に青あざはないので挟んだとかではない気がします。
でも一段凹んでるかも
全体的に指一本だけ剥離してます。
家で何かあった記憶がないので園で何かあったのか、栄養が偏ってたりするのでしょうか?心配です

コメント

なゆ

一ヶ月くらい前に手足口病かかってませんか?
手足口病は爪の組織を破壊するそうで、うちも同じようになりました!!
時間差で症状が出るみたいですよー

• ママリ

ママリ

かかってないです💦

• 8月25日
mini

うちの息子も手足口病になって、今足の親指の爪が剥がれています😌

• ママリ

ママリ

かかってないんですよね〜💦
    今ネットでキーワードを変えて検索していたら、爪の剥離の原因はそこへの負荷ということでした。
    思い当たるのはよく指をしゃぶっていた…というよりかみかみしていたので、もしかしたら噛み癖による爪の剥離なのかなと思いました

• 8月25日
iso

うちの子も足の指の爪が割れて剥がれかかってます💦💦💦

爪は皮膚なので、湿疹とかウイルス性疾患(手足口病)でもボコボコになります。

あざがなくても挟んだかもしれないですよ。
栄養が偏ってたりなど?で一本だけ爪が剥がれるのは考えにくいと思います。
鉄分が不足して爪に症状が出る場合などはほぼ全部の指に出ると医者に言われましたよ。
うちの子の場合は、子供の爪は薄いので、よくあることだと言われました。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    栄養の偏りではなさそうですね、一つ安心しました💦

• 8月25日

まさにうちの子がそんな感じで、昨日皮膚科に行ってきましたー!

うちの子は爪先立ちとかする時に割れたり負荷をかけてしまったらしく、割れた下から新しい爪が生えてきてるから大丈夫だと言われました👌
顕微鏡で剥がれた爪も見てもらい、カビなどもないから問題なしだったそうです。

退会ユーザー

ごめんなさい!間違えて他の方の返信で投稿してしまいました💦

• 8月25日

退会ユーザー

上記のはミスです

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

うちの子も薄ーく上の部分が剥がれてるだけで完全に取れてるわけじゃなくて、下に爪があるので大丈夫なのかもしれません
    ありがとうございます😊

• 8月25日
mamari

子供ではなく、私事ですが、右手中指の爪端(人差し指側)が、2枚爪のようにはがれたり割れたりでこぼこしたりしています。学生の頃からずっとです。
医師には、鉛筆やペンを持つとき、爪を作っているところに圧力をかけすぎているためだろうと言われました。
爪に直接ではなく、爪近くの指(第一関節くらいまで)の刺激も影響しているかもしれません。

• ママリ

ママリ

多分その状態に近いと思います!二枚爪のように薄く剥がれている感じです。
    ありがとうございます

• 8月25日