※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆりゆ
妊娠・出産

赤ちゃんに優しくしている上の子が嫉妬し、赤ちゃんに力を入れてしまうことで疲れています。悪循環で毎日必死で、赤ちゃん返りがひどいです。

上の子の嫉妬

赤ちゃんを可愛いと撫でたり膝枕したり。。布団かけてくれたりたくさん優しくしてくれるけど

日に日に嫉妬も増しており

叩くのとか。。すごくて。。

力加減もまだむりなので怪力そのままのパワーで頭を。。

もう疲れちゃった💧
赤ちゃんも心配やから

ある程度受け止めてるけど
キツくも言ってしまうし。。悪循環なのかな。。

毎日必死すぎて
たまらない。。

赤ちゃん返りがひどすぎて、、

コメント

うちも同じですよー!

マーブルチョコ

下の子産まれてすぐは下の子には申し訳ないけど上の子優先してました(^_^;)
である程度下の子が動くようになってきたら下の子優先に

うちは遊びたくて仕方なかったようでよく危ないめにあってました(^^;悪気はないしまだ小さかったから仕方ないんですけどね
ある程度大きくなるとそれもなくなるので大変なのは今のうちだけですよ

• りゆりゆ

りゆりゆ

あらためて、
    ありがとうございます(o^^o)

下の子優先。。いつ頃からでしたか😢?

うちも遊びたがったりもあり、
    優しくしてくれるのもあるのですが。。
    明らかに嫉妬の塊の暴力もすごくて😅
    いつかおちつくと思いつつ、
    なかなか。。必死で。。つぶやいてしまいました。。😢

• 8月25日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

うちは歩けるようになってきてからは下の子優先が多くなりましたね
    二人とも夏生まれだったので下の子産まれてすぐに幼稚園の説明会があったので参加して園長先生に相談したら翌月からプレ保育に通えるとのことで通わせて3歳になる年に幼稚園入園させました!なので幼稚園いってる間は下の子と二人で過ごせてたのでその時間は下の子優先にでできました(´ω`)幼稚園から上の子帰ってきたら上の子優先してましたね

• 8月25日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

歩けるようになってからですか🤔

うちも、春から幼稚園です!
    プレ保育。。いいですねー✨

• 8月25日
Cocoa

毎日お疲れ様です☆
まだ下のお子さん1ヶ月ですし、授乳やらオムツ替えやら手がかかるのに上の子優先…ほんとに難しいですよね💦
でも、私もなるべく上の子優先を意識し、泣いている下の子を見せて「泣いてるからちょっと抱っこしてきても良い?」と聞いても必ず「やだ」と。「やだよね、ごめんね、じゃぁ何したら待っててくれる?」とやりとりしながらなんとかやってました、が一度もいいよなんて言ってくれることはなかったです(笑)泣かせながら下の子のお世話してました。下の子もどんどん泣き声大きくなるし、もー!!!と私も一杯いっぱいになりました(´; ω ;`)
でも、なんだかんだ一緒に遊ぼうとしたり、触ろうとしたり、好きなんですよね❤️

最近ですが、子どもが大きくなってきて、泣かされ続けて強くなったのか、上の子に下の子が勝つ様になってきました( ´艸`)ようやく余裕も出てきて子ども達も自分達で一緒に遊んだり離れたり…学んでいるので、ほんとに日々の積み重ねだと思います!
今ほんとにキツイと思います💦どうか好きな飲み物飲んだり、寝ている隙に好きなことしたり、自分の気持ちが苦しくならないようにたくさん吐き出してくださいね☆応援してます!
赤ちゃん返りはきっと赤ちゃんの方が面倒見てもらえると思うんですよね!ちゃんと見てるよ!!といっぱい伝えてあげてください☆首さえ座ればおんぶしてでも上の子の遊びに付き合えば絶対落ち着いてくれます☆でも無理はしないでくださいね!怒ってもいいと思います!みんな人間ですから!子どもと一緒に成長させてもらいましょ!私もおんなじです!一緒に頑張りましょうね☆

• りゆりゆ

りゆりゆ

あらためて、ありがとうございます(o^^o)

わかります。。
    私も聞いてはするものの、あかん!の一点張りで、うまく導いて、オッケーでておっぱいしてたら
    暴力の嵐で。。
    かといって、
    可愛くないことはないよーで。。かわいいなー❤️とチューしたりで💧

そして同じく、いっぱいいっぱいです😅

なかなか自由な時間がなく。。発散もできず、ひたすら合間時間に食べ漁ってる日々です😅

ほんとそれ思うんです。。首すわれば、おんぶしてなんでもできるー😢って( ̄◇ ̄;)

ありがとうございます😢❤️

• 8月25日
みー

わかります💦そのぐらいの時本当にしんどかったです😓
上の子優先って良く聞くけど優先にしたいけど上の子が下の子を叩くので下が泣くから抱っこしないといけないし…😫特に3ヶ月ぐらいまでは抱っこしてないと良く泣く子だったので上の子優先とか無理でした🙀
でもそれで余計に上の子がヤキモチで叩いたり引っ掻くようになり…
あの時は本当にイライラしてましたね🤭💦
下の子が一人で遊べるようになって上の子との時間を作れるようになると落ち着いてきました😣

• りゆりゆ

りゆりゆ

いまが一番しんどいといて不可て。。

ほんと、叩きますよね😢
    今朝も引っ掻いて、怪我してます😢

私も、したこの優先意識してるけど、泣きわめいてたら無理だし:;(∩´﹏`∩);:

下の子も上の子も大事だから
    いろいろされたら
    突発的に、

こら!!!とキツく言ってしまい、
    悪循環と分かりながらもいらいらして:;(∩´﹏`∩);:

いつかはおちつくと思いながらもなかなか。。心身いっぱいいっぱいです😅

• 8月25日
  • みー

みー

私は息子が本当に抱っこしてないと泣いてて上の子優先出来てなかったです😓主人が休みの日に息子見ててもらって上の娘と公園行ったりして二人の時間作るぐらいでしたね😣
    あとは基本は下の息子は抱っこ紐で上の娘とお絵かきしたりして遊んでました💦
    寝返りズリバイなどするようになると楽になってきましたね😥
    今は2人で仲良く遊んでくれるので母は見守るだけなので楽です😊❤️

• 8月25日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

そうなんですね😢

私は、母乳しか赤ちゃん受け付けず。。
    なかなか長くは出かけられず。。
    少し時間作ってあげるくらいしか長男とはできず:;(∩´﹏`∩);:

抱っこしてたら
    キレまくって激しくなるのでなかなか許可得るまでむりで。。おんぶできる頃になれば少しは許してくれると信じていますが(笑)

今は仲良く遊んでるんですね❤️
    そんな日が待ち遠しい。。❤️😢

• 8月25日
りゆりゆ

まとめてで申し訳ありません。
ほんと。。難しいですね。。
上の子の優先頑張ってるるけど
おっぱいの時はどうしようもなくて。。

そして荒れる、私もいらいら

の悪循環で。。

どのくらい優先していますか?

りゆりゆ

また後ほどみなさんにお返事させていただきます!