※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

胎嚢と卵胞の違いについて教えてください。私が通っている卵胞チェックで見る卵胞と似ているのですが、具体的な違いが知りたいです。

胎嚢と卵胞の違いってどう見分けるんですか?
なんだか似てるなーと思いまして。
よく妊娠した方が、自分の胎嚢の画像を貼ってますが
私が普段通ってる卵胞チェックの時に見る
卵胞と似てるけど何が違いがあるのかな?と小さい疑問が浮かびまして(^∇^)

コメント

子宮の中にあるかないかだと思います。
エコー見慣れてくると子宮の形がわかってきますよ。

• ままり

ままり

卵胞チェックって卵巣の中を見てること知らなかったです!💦
    子宮の中を見てると思ってました😂
    回答ありがとうござます!

• 8月25日

退会ユーザー

エコーの時説明なければ、何が写ってるのやらさっぱりですよね。
    卵胞という単語もなく、何ミリだね、もうすぐ排卵かな?って言われて、何を測っているのやら・・・とか思ってましたが、検索しまくってわかるようになりました。
    妊娠後も、ここが子宮で・・・って言われても、はぁ?って感じでした(笑)

• 8月25日
  • ままり

ままり

先生もパッパと仕事をこなす感じなのでいろいろな説明も早く、私の頭が追いつかないです(^∇^)💦
    予備知識をママリサイトで
    もらうことで用語など予習できるので 先生の話も入ってきやすくなりました(^O^)

• 8月25日
ひぃ

胎嚢は妊娠成立して何事もなければ子宮内に見えてくる赤ちゃんを覆う膜です。
その中に羊水も入ってます😊

卵胞は卵巣の中にしか見えない筈ですので少し似てるかもしれませんが胎嚢とはまた違うものですよ😊
卵胞が弾けて、卵巣の中から卵子が飛び出します☺️

• ままり

ままり

頭の中でごちゃごちゃしていたものが
    整理されてきました(^∇^)
    卵胞チェックは子宮の中を見てるのだと 根本的な勘違いをしてました!

教えていただきありがとうございます(о´∀`о)
    最近早朝は少し気温も下がってきたのでお体に気をつけて( ◠‿◠ )
    赤ちゃんとご対面の日が楽しみですね( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )

• 8月25日
  • ひぃ

ひぃ

卵胞チェックでしたら、子宮の様子も映されるかも…
    子宮内膜の厚さを測る為に映されますよ!
    内膜(受精卵が着床する為のお布団)に厚みがあるかを測ります。
    左右の卵巣を映してる時は卵胞が映し出されてる筈ですよ😊

エコーでどこ映してるかって先生に説明してもらわないと分からないですよね💦
    何度も見てると分かるようになってくると思います😊

ありがとうございます😌
    体調に気を付けてその日を迎えられるように頑張ります☺
    ななさんも体調お気をつけて🙌

• 8月25日