※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食にとろみつけ粉を使っても大丈夫か不安です。皆さんはどう思いますか?

離乳食のとろみつけについて。
義母から、ネオハイトロミールIIIというとろみつけの粉をいただきました。
7ヶ月の息子がお茶をストローで飲む練習をしていたところすぐむせてしまうのをみて、お茶にとろみをつけて飲ませてみてはどうかとのことで…。
頂いた粉は簡単にとろみがつくので、確かに便利ではあるのですが、この粉を赤ちゃんの離乳食に使っても大丈夫なのかがわかりません😥
皆さんはどう思われますか?また、皆さんなら使いますか?💦

コメント

お茶にとろみ。。すみません初めて聞きましたー!わたしならお気持ちと品だけもらって、そっと目のつかないところにしまっておきます😂

• さかな

さかな

やっぱりそうですよね。お茶にとろみ?!とは思ったのですが、皆さんどうなんだろうと思い😅
    使わないでおこうと思います。ありがとうございます!

• 8月25日
 ままり

お義母さんは介護の経験がおありですか?
看護師をしていますが、嚥下障害があって誤嚥しやすいお年寄りにはお茶にもトロミをつけることがよくあります😊
なのでお茶にトロミをつけることはおかしいことではないんですが😊
お子さんはストロー飲みでムセるとのことで、お年寄りとはムセる原因が違うのでトロミをつけてもあまり意味がないとは思います😅

なのでありがたく受け取って、大人の料理に活躍させちゃいましょう😁✨

• さかな

さかな

そうだったのですね!😳
    確かに義母は介護の職についていた事があります。
    私自身はお茶にとろみというのを初めて聞いたのでびっくりしてしまったのですが、義母にとっては仕事柄馴染みのある事だったのですね☺️
    謎がとけました!

息子にはこのままとろみなどはつけずにストロー飲みの練習をしてもらいつつ、頂いた粉は少量なので大人の料理に使ってしまおうと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月25日

麦茶にとろみ初めて聞きました👂🏻
母乳やミルクも液体なので麦茶むせるのはとろみとか関係ない気がしますが🤔

粉は離乳食には使わず大人に使います😇
今は普通の片栗粉使いますが7ヶ月の頃は赤ちゃん用のとろみ使ってました!

• さかな

さかな

そうですよね😓ストローがうまくできてないだけで、むせるくらいでとろみ?とは思ったのですが😞
    普段は片栗粉を使っていたので、変わらず片栗粉でとろみつけしようと思います。そして粉は大人な料理に使って見ます!
    ありがとうございます😊

• 8月25日

原材料としてはベビーフードとかに使われてる添加物なので、ベビーフード否定派じゃなければ離乳食には使えるかなと思います。
でもお茶に使うのは微妙かなーと😅

• さかな

さかな

お茶にとろみとか私もびっくりしました😓むせるのがかわいそうという考えなんでしょうけど、ただむせてるだけなのに…と😅
    この粉は添加物なのですね😳ベビーフードは便利なのでたまに使っていて否定派ではないのですが、とろみつけでわざわざ添加物を追加するのもな、と思ってしまいました💦
    今は片栗粉を使っているので、このまま片栗粉でとろみつけしようと思います。

• 8月25日
ニコ☺︎

お茶にとろみとは😳

わたしなら大人の料理にしか使わないです🙋‍♀️

• さかな

さかな

私も義母から聞いたときは、お茶に⁈と思ってしまいました😓ただむせてるだけなのに…。
    今回はお試しで少量をわけてもらっただけなので、大人の料理に使ってしまおうと思います。

• 8月25日
Sammy

高齢者とかで飲み込みが難しい人には、お茶やお味噌汁などサラサラしてるもの全部にとろみつけてるので

義母もそうしたらいいと思ったんでしょうね😂

赤ちゃん用のとろみと見比べてみて、同じなら離乳食で使えばいいし、違うなら私ならやめときます!笑

ミルクなどサラサラしてるもの飲んでるのに、赤ちゃんの飲み物にとろみはいらないかなぁと思いました。

• さかな

さかな

お礼が遅くなりすみません💦
    とろみ粉は、未だに使わずにいます…。3才の長女もいるので、勿体ないからといって無理に添加物とらなくてもなあ、と。
    試しに小さい小瓶でもらって少量なので、思い切ってこっそりごめんなさいしようかと…😅

• 10月4日