kanoino🍃
費用がないのと、特に2人とも
したいと思ってないので
結婚式はしていません🌼
写真くらいは・・・と思ってるんですが😂
ぱき
結婚式してないです😁
行くのはいいんですが、自分たちが主役なのが嫌なので💦
指輪は高いものを選びました!
写真だけ撮りましたよ!
lalala
人前式をしました。
結婚式はしてません、本当なら人前式はしないで写真の予定だったんですが、
人前式だけでもやりなさい!と親族に言われました😰
やらないと思った理由は
費用が200万以上かかるのと自分で来客の準備、飾り付けをしないといけないので式場+準備費用が万単位でかかる
それに、私の小さい時の写真もないし、
友達も少ない、来場者を楽しませる工夫も全く思いつかないからです笑笑😂
すずな
お互いバツイチなので、結婚式は挙げてないです🤣
高い指輪は貰ってませんが、お互いに好きなブランドの、そこまで高くない指輪をお揃いで買って付けてます😊
写真は撮りました📷
みたこん
私は社会人でしたが、旦那が大学院生で学生結婚となりお金がないため式を挙げてません(><)
結婚指輪も貰っておらず、私の祖母が宝石屋だったのでたまたまあった指輪を結婚指輪として貰いました。いま風なものではないです_(:3」 ∠)_
いずれかは結婚式挙げたいなとも思いますが子供が生まれてから余計にお金はかつかつ、もし挙げられるとしても喧嘩ばかりの今恥ずかしくて誓いのキスとかできなそうな気がします😭笑
pinoko
結婚式してないです!
バツイチ同士なのもありますし、結婚式にお金使うなら旅行の方にお金かけたいなと思ったからです😊
旅行の前に妊娠判明しちゃったので、出産費用に使用出来たので結果オーライでした🙌🏻
婚約はないですが、結婚指輪は一応買いました🙌🏻
写真くらいは、もう1人子供産んでから皆で撮りたいなと思ってます😊
そういえば、元旦那とも結婚式してなかったです🤣
ちぱ💎
結婚式はしてないです!
旦那は家族だけでも!と言ってしたがってましたが(今もたまに言い出す)
私が複雑な家庭で育ってるので親族の中でも誰を呼ぶか微妙ですし小さい頃の写真が一切ないので思い出のムービーとかもできないし、そもそも願望がないので😅
いずれ写真くらいはと思ってますが💦
ちゆちゆ
結婚式はしてません。
費用の問題と旦那のやる気です(笑)
私は早くしたいので、旦那に時々話をするのですが、不機嫌になります😅😅
指輪は結婚した時に私の貯金から買いました😑😑旦那はお金なかったので🤣
ダノン
式も挙げてなければ、指輪もプロポーズもなかったです💦親がもうズルズル付き合ってないで結婚1度はしなよって言われたりした事がプレッシャーというかストレスというかそんな流れで結婚しました。しかし、旦那は当時実家住みでしたが貯金が全くなくむしろ借金があってそれも嘘つかれて子供産んで退院してから明細洗濯物と一緒に出てきて、は?みたいな💦問い詰めてはいませんがそこでさんざ裏切られたので私が仕事するようになったら離婚する準備始めようかなと考えてます💦
ままり
式も指輪もないです☺️
式については夫婦共にあまり人前に出るのが嫌なタイプであることと、私の母が祖父(母の父親)を介護しており、祖父がワガママな頑固者で、母以外の介護を頑なに拒否するため(祖父は式に参列できる状態ではないので)祖父を置いて母が参列することもできないので、大好きな母が参列できないなら(私の中では)式を挙げる意味がないと思ったので。
指輪は私が元々アトピー体質で(金属アレルギーではないけど)指輪などの装飾品をつけていると痒くなりやすいので💦
指輪の代わりにちょっと高価な印鑑を旦那におねだりして買ってもらいました☺️
(銀行印とか旧姓の名字の印鑑だったから変えないと行けなかったので)
yuu
婚約指輪もプロポーズも無しです!!
同棲が長くて、そろそろ子供ほしいし結婚するかって感じでした。
結婚指輪は私がネットで安いやつを注文しました😂
結婚式もしない予定でしたが、義母が妊娠前にドレス着た方が良い!って半ば無理やり家族だけで式をやりましたが、出産して体型めちゃめちゃになったので本当に式だけ挙げて良かったなって思います😂
さっち
結婚式してません!
授かり婚なので!
あと、私は実家族と縁を切っていて出席する家族がいないので、あまりしたくありません。。。
出産終わったら写真撮ろうと思ってます!
指輪もお金に余裕なかったので、二人で2万ちょっとのペアリングを結婚指輪として購入しました!
ディズニーデザインなので、安いですが気に入ってます👌
イヤイヤ期真っ最中
私は結婚式してないです(๑•᎑•๑)理由は結婚を気に都会から田舎に引越しして呼べる相手も居ないのと旦那さん2回目の結婚なので2度は式したくないよなぁと思って私からしたくないと言いました✩
指輪もペアリングと安い物で済ませました✩
値段うんぬんより気持ちが大事かなと思うので✩
せな
結婚式はしてないですが、結婚してから貯金していずれ挙げたいと思ってはいます…が、面倒くさがりで準備を考えると😭
指輪は婚約指輪は要らないと伝えて結婚指輪を高めのものを買ってもらいました!
な
私の場合はデキ婚+旦那の転職でタイミングもなけりゃ費用もない、そして別にお互いに無いお金を工面してまで式を今あげたいと思わないってことで挙げてないです!
子ども産まれてから5年後とか余裕持てたときに挙げたいかなあと思いつつも、なんだかんだ写真だけ撮るとかになりそうです。笑
親に花嫁姿見せたいし、一生に一回かなと思えばあげたい気持ちもあるんですが!!
指輪も「今買うタイミングじゃ無いな」と思って2人で出かける時とかに付き合ってる当時からのペアリングをつけてるだけです笑
旦那が現場の仕事で指輪無くなるor汚れるだろうなぁ、、ということでもしかしたらこのまま買わないかも…笑
軍靴
結婚式やっていません。
学生の時にやった披露宴のバイトが辛くトラウマなので、誰かに嫌な思いをさせてまでやりたくないと思っているからです。
夫も特に形式にこだわらないので何も言われませんでした。
形だけてもと結婚指輪だけ購入しました。
なーまま
私も式は挙げていません!
というよりも、
元々挙げようと思っていたら、
妊娠が分かり、悪阻も辛いので、やる気がなくなりました…笑
写真だけは、撮ろうかなぁとは思ってます!
婚約指輪と結婚指輪は
旦那にもらいましたよ🎵
指輪に関しては、宝飾の仕事を私がしているので、
社員割引で安く買いました。笑
コメント