※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

子育てが難しくてイライラしている女性がいます。自我が強くなった子供に対処できず悩んでおり、産休で二人きりになることに不安を感じています。子供に優しく接する方法を知りたいそうです。

吐かせてください。
子育てって難しいなぁ…。
ご飯食べててもすぐ立ってうろちょろ、いつも長時間経っても食べ終わらず強制終了。
最近自我が凄くて注意するとツバを飛ばす、手で押してくる、もの投げる。
気に入らないことがあるとすぐにグズグズ、前と比べて機嫌がなおらない。
もうお腹は大きくて苦しいし、腰痛、恥骨痛凄いし、足も浮腫むし、動きについていけないことも多くなってきて、抱っこするのも一苦労…
そりゃあ可愛いときも沢山ありますが、腹が立つことが増えてきました。
ダメなことしても分かってないし、反抗するのでどう叱ればいいのか、伝えればいいのか分からないです。
旦那は休みの日などはとても協力的で助かってはいますが、来月から産休で保育園も退園で、このまま1日中二人でいるのが不安です。
二人目が生まれる前からこんなこと言って情けないと思われるかもしれませんが。
はぁ…、イライラせずに子どもにも優しく接する方法ってないんですかね。

コメント

うちも同じ月齢の頃から我が強くプチイヤイヤ期みたいな感じで今に至りますよ。
泣けばお母さんがどうにかしてくれるって😅
最近は少しはほったらかして泣かしてみたりはしています。
お母さんとお父さんじゃ態度が違ったりですから困りますけどね…
私も試行錯誤してます(笑)

あとは主さんのお腹も大きくいつものお母さんと違うことにも感づいているのかもしれませんね。

• ぺぺ

ぺぺ

回答ありがとうございます。
    これも成長だと頭で分かってはいても、気持ちがついていきません。
    自分に余裕があるときはあーぁ。という感じで諦めもできるのですが、何回も同じ事されたりするともぉー!!!いい加減にしてってなっちゃいます。
    穏やかにいれるお母さんって本当に凄いなーって思う毎日です。

• 8月24日
ぺっっっち。

ご飯中は普通の椅子とテーブルですか?
私は、バンボにテーブルつけて
抜け出すようになってから
すごいストレスで
ハイローチェアでベルトして食べさせてからは抜け出すこともなくなり
そのストレスはなくなりました★
食べさせてあげて食べてくれなくなったら手づかみ食べにしたり、
それでも停滞期になってからはスプーン食べにしたりと
変化つけてみるのはどうですか?🌠

• ぺぺ

ぺぺ

回答ありがとうございます。
    家はカリブの椅子から抜け出すようになってから今は子ども用のテーブルと椅子にしています。
    ハイローチェアはダイニングテーブルではないので厳しいかな…と。
    保育園ではお利口ずっと座って食べれていて、反抗的な態度もすることはないみたいで…。
    家では甘えてるのかな?(^^;

• 8月24日