※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子の片側の顔に湿疹が広がり、原因不明で心配。同じ経験の方いますか?

3歳の息子が今朝起きた時に顔の片側だけ湿疹が出てました。
爪の跡の通りに赤くなってたので、掻きむしって出来たのだろうとロコイドとプロペトの混合を塗って様子見てましたが、見る見るうちに広がりだしたので皮膚科に行来ました。
原因は不明で接触皮膚炎かも知れないしとプロトピックを処方されてお風呂上がりに塗りましたが、こんなに顔の片側だけ真っ赤になる事なんてなかったので心配です。

同じようになった方いらっしゃいますか。
何が原因か分からないので本当に心配と酷くならないか不安です(>_<)

コメント

リママ

アトピーとかはないですか?
私は顔はこんなに酷くはなったことないですが、身体とかは酷いとこんな感じのかぶれた感じになったことあります💦
アトピー持ちです💦
顔のアトピーにはプロトピック処方されます。
アトピーは肌の弱ってる所に出たりするので全部に出なくて一部だけ出たりしますよ😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    息子は一歳半頃に貨幣状湿疹が結構酷く出てしまい、アトピーと言われましたが、その後2歳頃からは肌トラブルが無くなっていたので気にしてなかったのですが、やはりアトピーなんですね💦
    昨晩プロトピックを塗ったので、今朝は少しひいてたのですがプロトピックはこのまま使用してて問題ないものなのでしょうか?
    顔なので気になってます。
    日焼け止めを顔に塗ったりしてたのもあまり良くなかったのかも知れません(>_<)

• 8月25日
  • リママ

リママ

アトピー持ちだと基本肌は弱いので大人の私でも日焼け止めで荒れたりします💦
    いつも夏でも日焼け止めは塗ってませんでした。
    もう歳なのでさすがに焼けるとシミとかになるので今年から顔は日焼け止め塗りましたが敏感肌用とかしか使いません。
    肌に合ってないとすぐかぶれたりするので塗らずに帽子とかでなるべく日よけするくらいにして塗らない方がいいと思います。
    アトピーって重症度が違うので人によりますが、年がら年中ずっと出てるわけではないです。
    だから2歳ごろは落ち着いててもまた大きくなって出てきたり、またひいたりとかを繰り返すと思います。
    私も小さい頃アトピーが一時期酷かったみたいですが、物心ついた幼稚園から高校生くらいまではキレイに治ってました。
    また酷くなりだしたのは社会人になってからです。
    色んなストレスからまた出だしたのかもです。
    後は妊娠中は人生最おもいっきり酷かったです。
    出産してからはたまに出たりひいたりの繰り返しです。
    病院の先生の言われた通りにするのが1番良いですが、
    かぶれてる間は薬辞めたらダメです。
    そしてマシになったからとかひいたからとかで薬を辞めてしまうと表面だけ治ったように見えてるだけで芯は治ってないので量を減らすとかにしてすぐにやめてはダメです。
    徐々に減らすという感じにしないとマシになったから治りかけてるしと思って辞めてしまうとまたすぐぶり返します。
    その悪い例が私やってました。
    薬塗るとひいて、すぐ辞めてしまってまたぶり返してまた皮膚科行くの繰り返しでよく注意されてました。
    副作用が怖いなとか思うと思いますが、塗らずにほっておくと酷くなる一方でアトピーは放っておいても治るものではないので、しっかり薬塗っておさえてあげて下さい🙏

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂き有難うございます。
    うちは、旦那がアトピーで私もアトピーではないのですが、昔から化粧品等かぶれやすく肌が弱いので子供達2人共肌が弱く、下の子は一歳までは毎日ステロイドを塗ってました💦

日焼け止めはNOVの低刺激のものを使っていたのですが、幼稚園に行くようになり陽に当たる事が増えて顔にホクロがちらほら出て来たのでニベアとかのウォータープルフタイプに変えてしまったのが駄目だったのかも知れません(>_<)

やはり小さい頃にアトピーだと社会人になってからや、受験のストレスとか不規則な生活で再発するんですね💦
    上の子も下の子も皮膚科で肌はある程度強くなるが上記の事が考えられると言われました。
    女性は妊娠中に必ず酷くなりますよね💦
    私も手湿疹があるのですが妊娠中は酷い状態になりました。
    リママさんが仰るように私も治って薬をやめてをを繰り返してて結果悪化してしまいました💦

息子は顔なので薬を塗るのは抵抗ありますが、しっなり治るまで続けて塗ってみます。

• 8月25日
  • リママ

リママ

旦那さんがアトピーならアトピーは遺伝するのでお子さんも可能性が高いですね。
    うちも父親が軽いアトピーで私は姉妹なのですが、私だけアトピー遺伝してます。

ウォータープルフは結構キツイと思います。
    ウォータープルフなので水で簡単に落ちないので綺麗に洗い流せてなかったりとかそんなんもあるかもですね。
    アトピーの人は全ての物を、低刺激の物にしてあげた方が良いですね。

食べ物や不規則な生活でアトピー出ますね💦
    私も若い頃アトピーはそんなに出てなったので化粧したまま寝たり、ご飯も外食ばっかりとか昼夜逆転してたりと生活乱れてたりしてたので
    大人になってそのツケなどもきたと思います。

手湿疹妊娠中なりますよね。
    私は昔から手だけは荒れたりとか全くなかったのに、
    妊娠中はかなり手湿疹出て大変でした。
    今はそんなになってませんが、一回なるとたまに手湿疹なったりします。

顔は特に気になりますよね😭
    毎日薬塗り続ける親も大変ですけど、根気よく塗ってあげて下さい🙏
    早く良くなりますように🙇‍♀️

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

やはりアトピーは遺伝するんですね💦
    肌が弱いので日焼け止めももっと気をつけてあげるべきでした。

食べ物は肌トラブルが出やすいと聞いたのですが、息子は偏食が酷く小麦の物を好んで食べてばかりだったのも駄目なんだと思います。
    本当肌は持って生まれたものですよね。
    薬を塗ってしっかり治して、こらから秋になるにつれて乾燥しだしますし、保湿もしっかり行ってみます。
    有難うございます。

• 8月25日