生後2ヶ月半の娘が、ミルクを少量しか飲まず体重増加が心配。夜中の授乳についてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月半の娘です。
最近ミルクをあまり飲まなくなりました😭
飲むときは多くて120ml、少なくて80mlほどです。
体重もあまり増えてませんでした。
3242gで産まれて今日測ったら5400gでした😭
おしっこもよく出てるしうんちも出ます。よく寝るしよく笑うし元気は元気なのですが、体重が増えないのと
飲むのを途中で辞めてしまうため少量しか飲まないことが心配です。
乳首はPigeonの3ヶ月からのMサイズを買ってきて試してみましたが変わらずでした。
夜中は21時ごろに寝て一回授乳に起きるか起きないかです。無理やり起こして飲ませた方がいいのでしょうか??
なにかいい方法はありますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ちぃーまま
満腹感が分かってきたのか、
顎を使って疲れてるのかの、
どちらかかなと思います😌
1日トータルで、
どれくらい飲まれてますか?🤔
また間隔はどれくらいですか?
年中鼻炎
うちもそうでしたー!
ある日いきなりいらなーいって。でも、保健師さんが
満腹中枢ができてきて、いる分だけ飲んでるから大丈夫よってゆってました。
今は脱水とか気にしてたらいいみたいで、体重の増減も気にしすぎはよくないって言ってもらい楽になりました。
気にしてるとどうしても〇〇cc飲ませなきゃ!となってしまうので…
2ヶ月半頃の育児日記を今遡って見ましたが一回の量がひどい時70とかで、多くて140
(似てますね!)トータルで600から700くらいでした。
うちは2730gで生まれ、今7ヶ月になったとこですが7.5キロほどあります。
寝る時間、起きる時間もほぼ同じです^ ^
夜よく寝るから余計に回数減ってトータルも少なくなるんですよね、でも親孝行と思っていいと思います^ ^
2ヶ月半少し過ぎた時の体重は、5700ほどでしたよー!
ちなみに私が試したのは哺乳瓶とミルクメーカーを変えてみる、でした。どちらも効果なかったですが…参考にならずすみません!
でもきっと欲しい分だけちゃんと飲んでくれてると思います^ ^
-
年中鼻炎
ちなみに、こんな感じでした!
- 8月24日
-
年中鼻炎
160飲んでくれる時もあったようです💦
汚い字で読みにくいです。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなって深夜に失礼します🙇♀️
画像まで添付してくださってわかりやすく説明していただいてほんとに感謝です🙇♀️
安心しました💗
そして、乳首と哺乳瓶を変えてみると短時間で120mlグビグビと飲んでくれました🍼
このまま様子を見ながら量を少しずつ増やして1日のトータル量あまり気にし過ぎずに行ってみたいと思います👏- 8月25日
三日月
だいぶ前の投稿にすみません💧うちも今同じ状況で悩んでいます。はじめてのママリ🔰さんのお子様がミルクをよく飲むようになった哺乳瓶とち首教えてくれませんか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
ミルクははぐくみです🙂
ちなみにうちの子はミルクに問題はなく、乳首が古くなっていたことで飲み辛くやっていたようでした😅もっと早くに気がついてあげるべきでしたが…
乳首を変えてあげたらグビグビ飲んでくれるようになりました🤣参考になるかわかりませんが…- 1月26日
はじめてのママリ🔰
700ml飲んでないぐらいです。。。ほんとに飲まなくなってしまって😭
だいたい2.3時間に一回で、
前が80mlしか飲んでないとかの時は1時間後に欲しがったりします。
ちぃーまま
間隔を開けても、
全然飲まない感じですか?🤔
泣いたらあげるでも、
いいかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしかも深夜に失礼します🙇♀️
乳首を変えてみたり哺乳瓶を変えてみたら120mlグビグビと飲めるようになりました🍼
このまま様子を見ながら量を少しずつ増やしていこうかと思いますありがとうございました🙇♀️