※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どっきんぐ1号
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がかさぶたを剥がしてしまいました。キズパワーパッドは2歳未満ダメと書いてありますが、ワセリンを塗って絆創膏を貼るのは大丈夫でしょうか?

子供(1歳8ヶ月)が、かさぶたを剥がしてしまいました😭
もともとは、蚊に刺されて掻きこわした所で、トビヒにはならずに、乾いてかさぶたになっていた所です。
キズパワーパッドは2歳未満ダメって書いてあるし、ワセリン塗って絆創膏貼るので大丈夫ですかね?

コメント

ままり

傷口を人肌お湯で洗いティシュで軽く吹いてください。
ワセリン➕絆創膏かラップでOKです。膿や赤くなれば炎症起こしているので受診して抗菌薬で対応でいかがでしょうか!

• どっきんぐ1号

どっきんぐ1号

ありがとうございます!
    ワセリン&絆創膏しました。
    またお風呂上がりに貼り替えようと思います。
    せっかくトビヒにならなかったのに、ちょっとショックが大きかったです😅

• 8月24日
いろいろいろ

皮膚科で絆創膏は通気性が悪いからやめた方がいいと言われたので、抗菌の塗り薬のあと、ガーゼで覆ってます!

• どっきんぐ1号

どっきんぐ1号

手元にガーゼがなく😞
    様子見て、明日ドラッグストア行くかしてみます💦

• 8月24日
ママリ

うちも同じです!
念のため病院(小児科)で塗り薬を貰いに行ったらステロイドが入っているのだったので一応もらいましたが・・蚊に刺されたところをステロイド塗るのに抵抗があったので私は馬油を夜寝たらすぐつけてます。
少しづつきれいになってきています