※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

母乳の搾乳タイミングについて相談です。授乳後の母乳量や予防接種後の搾乳について悩んでいます。授乳の時間に搾乳して問題ないでしょうか。

搾乳について。
おっぱいが張って痛いからではなく、預ける時用の保存しておく母乳はどのタイミングで搾乳していますか?
授乳後は母乳が出払ってるのかなと思うし、時間を空けると次の本当の授乳の時に量が減ってしまわないかと心配でいつ搾乳するのかなと思っています。
また、予防接種の時に小児科に行った際に、体重の増えが少なく、一回搾乳して母乳量を測ってみたら?と言われました。その場合は授乳の時間に搾乳してすぐにやればそのまま問題はありませんか?

コメント

しゃん

母乳量をみたいのであれば、次の授乳の前に搾乳して、次の授乳の時に搾乳した母乳をあげるのはどうですか??

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    ちなみにすぐあげる場合は温め直してとかしなくても大丈夫ですか?
    すみません搾乳したことなくてf^_^;

• 4月6日
  • しゃん

しゃん

まだ温かい状況ですぐあげるのであれば、大丈夫だと思います!
    時間が空く場合は冷蔵か冷凍で保存して温め直してあげると良いと思います^_^

• 4月6日
  • ぴよ

ぴよ

何度もご丁寧にありがとうございます。直母しかやったことないので近々挑戦してみます!!

• 4月6日