挨拶ができない社会人についての相談です。飲食店では挨拶が自然だったが、転職後は挨拶ができない人が多く、幻滅している。仕事とプライベートの切り替えは重要だが、きちんと挨拶できないのは気になる。普通の光景なのか気になるとのこと。
内弁慶、外ヅラだけは良い会社
みなさんの会社はどうですか。
みなさんの職場の方たちは「挨拶」ちゃんと出来ますか?
私は以前10年間飲食店で働いていて、バイトの子も多かったのもあり、挨拶はしっかり出来る人ばかりでした。
出勤時でなくとも、途中で顔を合わせたならそのときに「お疲れ様です」「おはようございます」と自然に交わせるような良い雰囲気でした。
転職し、周りは社会人ばかりの環境になり、
見事に挨拶できない人ばかり。上層部の人間や仕事中の来客に対してはもちろんハキハキ挨拶。
日々一緒に働くメンバーに対してはなあなあになってるのか、ろくに挨拶もできない。。しても口先だけで目も合わせない。
私は、自分自身ずっとスポーツ漬けの人生だったのもあり、個人的に挨拶が出来る出来ないでその人を勝手に評価?してしまうところがあり…
会社、社会人ってこんなもんなの?と幻滅してしまいます。
例えば、社内でぶっきらぼうに口先だけでボソッと挨拶を交わした直後にお客様が来て、「いらっしゃいませー!こんにちは!」と最高の挨拶を向けてるのを見るとなんだコイツと思ってしまいます。
人として幻滅してしまい、尊敬出来なくなります。
そして会社が嫌になり、モチベーションが下がります。
私の感覚が極端すぎますかね?
仕事とプライベートの切り替えをしっかりしてるのはすごいと思いますが(飲食店だと仲が良いぶんそのへんがなあなあになりがちなので)、ただ、挨拶がきちんとできないのはちょっと…て感じです。こんなのって仕事してたら普通の光景ですか?
挨拶できない大人って本当にダメで。。💦
普段仕事されてるみなさんの感覚を知りたいなと思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も体育大学を卒業してからも暫くはスポーツ漬けの人生でした。笑
なので、挨拶ができない、目も合わさないなどがあると、え?ってなります。むしろ何故こんな簡単なことができないの?って思ってしまいます😓
厳しすぎるのかな?と、思ったこともありましたが、社会人関係なく挨拶って基本ですし、お礼が言えないなんて尚更、社会人にとって非常識だと私は思ってます。
なので、挨拶ができない、お礼が言えないのを見ると私は正直、今の子は挨拶できないんだなと思ったり、年配の方でも挨拶できないなんて...って、思ったりします😅💦
あいな
私も挨拶は社会人として当たり前だと思うし、子供でも出来ることだと思います💦
勤務先は接遇研修が全員必須なので、面識がなくても挨拶は皆さんしてます。
でも年齢問わず出来ない人がいるんですよね😰
正直、そういう人は変わった人だったり、常識がない人だったりします💦
挨拶は基本という考え方はない人なんだと思って、仕事は仕事と割り切るしかないと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもには挨拶はちゃんとするように普段からチクチク言ってます😹
プライベートでは聞いてたらすごく良きパパなのに(プライベートの話をよくしてくる上司)、朝一顔を合わせたときの挨拶がまあ口先だけで目も合わせず偉そうで。
挨拶の質でその人を見る目がガクッと変わってしまいます💦😓- 8月24日
-
あいな
朝が弱い人なんですかねー?
気分屋とか?
挨拶を無視する人もいるので、口先だけでもまだマシだと思ってください😂- 8月24日
ココア
大きい会社なら主さんの言う事がもっともかなって思いますが、
小さめの店舗とかだと、朝と帰りの挨拶は当たり前ですが、日中会う度に挨拶なんてしてませんでした、
明らか不機嫌とか、こっちの事が嫌いなの?みたいな挨拶だったらイラっとしますけど、それ以外は年下に多少フランクに挨拶されても許せる気がします。
仕事のオン オフ出来てるなら尚の事気になりません。
-
はじめてのママリ🔰
日中会う度にって意味ではないです。それはさすがに煩わしいので😅
朝一とか日中限らず、職場で初めて顔を合わせたならそのときに「おはようございます」なり「お疲れ様です」なり私は一言挨拶するタイプです。小さい店舗ならなおさら、常に視界に入るんだし顔合わせのタイミングが何時であろうと最初くらい一言交わしたいです😓
文字にすると堅く感じますがおはよ〜などフランクな挨拶でもいいんですが、ぶっきらぼうなのとフランクなのは私の中では別物なので💦
業務が全くもって別の課の人ならまだしも、仕事上でのやりとりが常にあるような小さな店舗や会社なら最初の挨拶ぐらいしろやって思っちゃいます(笑)- 8月24日
-
ココア
自分の周りで、初回挨拶すら出来ない人に出会った事がないので勘違いしてしまいました(^_^;)
自分だったら挨拶しない人=存在を正当に認識しなくて良い人、くらいの位置に置いてしまいそうです。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の職場にはゴロゴロいるんです。なんなら挨拶してもシカトする女の子もいるので、ほんっとに信じられません(笑)
狭い職場で、初顔合わせのタイミングでの挨拶はお互いに最低限必要じゃないのって思います💦
そのシカトしてくる子は私も存在認識しなくていいんだなと思うので、その次にすれ違うときはもちろん、最後のお疲れ様ですの一言も投げかける気がおきません。みんなにそんな態度なので、すごいなーと思ってみてます。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。スポーツ関係なく挨拶って基本だと思ってますが何せスポーツしてた人独特の感覚なのかもと思うと「普通」って何なんだろうと気になりました😓