※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

硝酸銀を塗ったお臍の状態が心配。出血やかさぶたがあり、湿った皮膚も。診察を受けるべきか迷っている。

至急お願いします。
臍炎で硝酸銀を塗った方、どんな風に無くなりますか?
診察に行くべきでしょうか?

最後20日ほどの新生児がいます。今週の火曜に一週間検診でお臍がでているので、処置しますねと言われて硝酸銀を塗られました。
先生の説明ではだんだんと小さくなって、消えると言われましたが木曜日ごろにポロっと取れてしまいました。
下からはまだ湿った感じの皮膚が出てきていて、出血が少しあるようでかさぶた状のものもあります。

診察に行くべきか判断に迷っています。
写真は子どもが寝ていて撮るのが難しいので、申し訳ありません。

コメント

kana

乾燥用のパウダー貰いませんでしたか?
もし上手にカサブタになってるようなら、出来るだけ湿らさず触らず乾くまで放置で良いと思います。
ジュクジュクが酷かったり、湿潤液が出るようなら再度受診して処置して貰い、次同じ事があったらどうすれば良いか聞いておくと安心だと思います。

• たろ

たろ

頂いてないですね😅リンデロンをもらって、それを塗っておくようにとは言われました。
    ジュクジュクも処置以前よりは無いですし、液が出ているというほどでもないので、一週間様子見しようと思います。
    お忙しい時間にありがとうございました😊

• 8月24日