実母から相談を受け、弟の借金問題に悩んでいます。弟が結婚前に借金トラブルを抱えており、解決策を模索中。結婚相手にも影響が及ぶため、家族で話し合いを提案しています。
実母から相談をされ、悩んでいます。
弟(24)が今年結婚するとききました。しかし
先月再就職したんですが、半年程?無職だった期間があります。元々貯金もなかったのですが、同棲している家の家賃(家賃担当のよう)、車の返済、保険、奨学金の返済等を払えず・彼女に相談できずで、実母の貯金?から払っていたようなんです。
実母も昔から弟のことをかばい父には相談しない人で、実母の貯金(実母も働いています)+生活費から少しで払ったそうです。なので実母の貯金は0。
このままだと自分の好きなものも買えないから、銀行から50万くらい借りようと思う、だけどなぜかローンの審査が通らないと。→ここで代わりに借りてくれとなるのかなと思いましたが私は嫌なので話をそらしたところ、もう一人の弟にローンを組んでもらい、返済しようかなと言い始めました。
そこでまず弟、彼女にも話し少しずつでも返済してもらったらいいんじゃないか→これから結婚するのに(100万はいっているそう。)そんなこと言えない。
実母も働いてるよね?貯金が0でも、今はまだマイナスではない!何が欲しいの?→服とかバックとかたまにかいたいでしょ。
欲しいものがあるなら少しだったら買ってあげるし、毎年母の日誕生日だってやってるんだから欲しいもの言ってよ。お金を借りるのは簡単だよ、最初は少しだけなら、返せるからって手をつけるのかもしれない。でも利子だって高いしそのせいで返済すると余計なお金がかかるよ。もし返せなくなったときにどうするの?借りるのは絶対反対。
と強めに言いました。実父がいない間だったのでそこまでしか話せませんでした。
そのあと、そっかぁ…わかった…と煮えきらない感じでした😞💦
以前にもこのようなことがあり、独身時代20万貸しました。しかし旦那に相談したときに(そのときは彼氏)、相談しなかったことと家族でも貸し借りはダメと言われました。貸すならあげたとおもってと。その時20万と弟(今回ローンを組ませると言った方の)の車のローンを組まされました。車のローンは払ってもらい完済しました。20万は半分払ってもらったかな?くらいですがもう諦めました。なので今回は貸すつもりはありません。
そこで本題なんですが、皆さんなら
・こういうお金のこと(母には誰にも言わないでと言われましたが)旦那さんに相談しますか?
・どう解決しますか?
私的には実母を説得して、弟と彼女に打ち明ける。
その上で母の妥協のいく金額(半分くらいは諦めてもらって)、弟らが毎月返していける金額(期間)を話し合って、返済。が良いと思うんですが、結婚する彼女には酷でしょうか。
ただ、しきりには母は、弟は彼女が財布を管理してて少ししかもらえてないみたいでかわいそう(嫌な姑)と言いお金をあげたりしてました。のでそこも釘を指し、昔から弟はお金に関して無頓着、結局この始末。それくらい管理してもらったほうがいい、お金は渡すな。弟にも彼女にお金のことは隠し事せず話さないとあとで大変なことになることは言おうと思うんですが、聞く耳をもつか…
長くなってしまい、申し訳ありません。とても悩んでいます。
- なつ(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
姉妹ママ
私なら相談というよりは聞いて欲しくて旦那に話します。
で、お父さんに伝えますね。
弟さんや彼女さんにその話をするならご両親からしてもらうかな?と。
お母さんだけじゃ、弟さんも返す...となるかわからないし。。
彼女さんには酷だなとは思いますが、弟さんのお小遣いから返してもらう(例えば、お小遣い3万なら1万返す)みたいに話を進めるとか。
うちの母もなつさんのお母さまと同じタイプで、私はすぐに父に報告してます。
Gun♥⛄💙⚾
彼女には伝えた方が良いと思います。
家族間でも借金は借金ですし、結婚してから借金の存在を知るのは私だったら嫌ですね😭
しかも旦那の家族もみんな知ってたとなると騙された気分になると思います💨
お母さんより弟さんを説得した方が良くないですか?
それにお母さんがわざわざ借金する必要もないと思うのですが💦
姉の威厳を見せてなつさんがビシッと言ってやりましょ!
弟さんは甘えすぎです!
-
なつ
昔からなんです😞💦母は自分一人で解決すれば良いとおもって(解決しないのですが)
私も絶対に嫌なので説得するつもりですが人の話をきく子ではないので…話をするなら父かな…
本当に母が借金をすると言ったときに(父に内緒で)驚きました。なんで?なんのために?弟のために何でそこまでするの?と😞💦
あとはどう話をしていくかですね…
明日、彼女が結婚の挨拶に来るそうなんです。(婿の予定なので)- 8月24日
ヒヨコ
もう1人の弟にとばっちり行く前にそっちの弟にもきちんと話すべきです。
借りさせるのは簡単ですが、結局返さなくなって借金返済するのは借りてもいない弟です。
私も同じ手法で元旦那から借金背負わされました。
利息が毎月2000円前後かかって本当に無駄金です。
そもそもまだ結婚もしていないのに財布管理される事もおかしな話ですよね。
彼女に話をしてまず管理するならお金返すように言うべきです。
-
なつ
今 母と話したんですが、途中からのことは彼女も父も知っていたそうです。借金はしないと約束してくれました。
母が話していることが本当だとしたら、彼女も知っていて返す話は出てないそうです😞💦どうだかわかりませんが😞💦- 8月24日
-
ヒヨコ
もし返さないと言うなら彼女との交際もどうなのか?と私は思います。
この先も弟が撒いた種でも返済は1円もされないと思うんです。
お母さんが大変だろうが私には関係ないと言った感じで…
そんな性格の彼女と結婚って私は先が怖いです。
なので、家族ぐるみで彼女と1度話し合う機会を作るべきだと思います。- 8月24日
-
なつ
ありがとうございます🙇
私も正直変わった子だなとは思っています。ただ、母が言ったことがどこまで本当か分からず…私に責められ嘘を言った可能性も😅
父に話したところ、明日結婚の挨拶に来たときに(婿に欲しいと話に来るそうですが)弟の金銭感覚等話をするそうです。弟にも改めて釘を指すと…
その話をした上でどうなるか、少し見守りたいと思います…母と弟には昔から振り回されっぱなしで、疲れます😞💦- 8月24日
-
ヒヨコ
彼女は嫁に来ないで婿を取るんですね。
なら、お母さんからなにかしてあげる事はないと思います。
金銭面の援助は今まで散々してきたんですからもうする必要は現時点でもないです。
正直彼女に管理されてる時点でどうにか勝手にやれって話ですし。
私も息子を持つ母親ですが、そのような彼女なら今まで貸した金はチャラにして今後一切お金は貸さない。
結婚するなら自分達でどうにか生活できるから結婚するのでしょうから助ける必要は一切ないと思います。- 8月24日
-
なつ
長男ですが、婿にいくようです。父はまだ話をされてないので、婿にいくならちゃんと話をしに来いと話していて、明日彼女も一緒に来るようです。
私も母には、今回のことはなしにするつもりなら、今回かぎり。結婚して婿に行くんだから自分達でやらせないと、絶対にもう金銭的援助はしないように。と話しました。が、母がどこまで理解してるかは不明です。その場では「わかってる~」のようなことは言うんですが😞💦- 8月24日
-
ヒヨコ
結婚は自立でもあるので親が子供可愛いからってホイホイ助けてたら甘えて来てしまうので、お母さんが一線を引くのが息子さんの為ですよね。
お父さんがきちんとされてる方のようなのでしっかり話し合われるでしょうが、お母さんがどうなのか。。
親子でも金銭の貸し借りはしっかりしないと後々痛い目にあいますからね。- 8月25日
退会ユーザー
旦那には恥ずかしくて言えません。
家族だけで話し合いの方が
いいですよ。後、弟にローンを
組んでもらうとかありえません。
可哀想です、、😭
彼女さんに言わないとダメですね。
もう24歳なのに、、😔
-
なつ
母と話したところ(母の話が本当であれば)彼女も父も知っているそうです。半分くらいは。
母の話が本当であれば(疑ってます)彼女もなかなかです…
しっかりして欲しいです。- 8月24日
退会ユーザー
私が彼女なら全て分かった上で結婚したいです。
結婚して、結局色々出てきたら結婚しなきゃよかったとさえ思ってしまいます。
すごく失礼な言い方だとは思いますが、全てを彼女に伝えた上で結婚自体どうするのか考えてもらった方がいいと思います‥。
籍入れてからより、今の方がまだ引き返せますし、逆に一緒に支払いをして頑張ろうと思ってくれる彼女さんなら、金銭管理も任せられると思います☺︎
ぱき
100万借金があるのに
結婚するのはおかしいですね💦
結婚する彼女さんが
かわいそうです。
家族だけの問題ではなく
彼女さん加えての話し合いが
必要だと思います!
-
なつ
母の話が本当ならば、彼女も知っているみたいです(半分)半分はあげたものとして残りの半分?を失業保険で払うような話でした。母の話がめちゃめちゃなので父に聞いてみようと思います😞💦
- 8月24日
-
なつ
貴重なご意見ありがとうございます🙇
- 8月24日
マーブルチョコ
私だったら迷わず父に報告しますし
お金は貸さない
お母さん甘すぎる
弟もね
彼女にもきちんと報告してあげないと
もしかしたら破談になるかもですが話はしないとですよ
結婚したあとに発覚したらたぶん知ってて教えなかったあなたが攻められます
-
なつ
父に報告しました。母は内緒にしてるつもりだが、全部知ってる。だそうです。
お金は今回は借金にせず返してもらわなくてもいい、明日彼女が結婚の挨拶にくるからその時に弟の金銭感覚のことを話し、弟にも釘を指すと言っていました。
本当親子揃って(母と弟)考えが甘い…- 8月24日
-
なつ
- 8月24日
YU0123
なつさんの実家の問題なのでまずいうべきはお父さんだと思いますよ!大激怒されて当然です、離婚されても仕方ないことしてるんですから。きちんと家庭内で解決する方法を探してもらってください。あとそんなお金にだらしない旦那&家庭に嫁ぐ奥さんが可哀想。絶対に結婚前に全て教えてあげなきゃ詐欺だろと思いますよ!ぜひ話し合いの場を持ってあげてください!
-
なつ
父に報告しました。母は内緒にしてるつもりだが、全部知ってる。だそうです。
お金は今回は借金にせず返してもらわなくてもいい、明日彼女が結婚の挨拶にくるからその時に弟の金銭感覚のことを話し、弟にも釘を指すと言っていました。彼女にも全部知ってもらって結婚をどうするか話をするといってました。- 8月24日
-
なつ
- 8月24日
退会ユーザー
弟さんは、デキ婚なんですか?
お金がないのにあえて今結婚する必要はないと思います。親はなんのためらいもなく結婚を許したんですか?
旦那さんには言います。またお金貸してとか言われる可能性があるので…
-
なつ
でき婚では…ないと思います💦
これから結婚(弟を婿に)の話をしていくみたいです。私もそう思います。
ただ、弟の今の金銭感覚では一生貯金なんかできないと思います。その事に関しては弟に改めて釘を指すと言ってましたが…正直姉としては不安です。
彼女にも弟の金銭感覚、状況等説明しそれでも良いのか?結婚の話しをしていくと言っていました。決断するのは弟等なので…
自分の生活でもいっぱいなのに疲れます…
貴重なご意見ありがとうございます🙇- 8月24日
まりも
まだ24歳なので借金を隠してまで結婚をする必要はありません。 そもそも借金の理由が同棲しているアパートの家賃なのであれば弟と彼女が払っていくべきです! 結婚してから実は借金をしていたなんて知ったら私だったら裏切りと思ってしまいますし、彼女の親御さんはどう思うでしょうか? 誰でも自分の子供は大事で甘くなってしまいますが立場を変えて考えてみればお母さんがしている事はただの自己満足ではないでしょうか?? まして別の弟に借金をさせるなんて酷すぎます。
まずは彼女にも話して2人で払い貯金もある程度してから結婚するべきです。2人で働いている時が貯め時です!2人で働いて100万を返せないのなら生活水準が高いので結婚する前に生活水準を改めるべきです。
-
なつ
お金は今回は借金にせず返してもらわなくてもいい、明日彼女が結婚の挨拶にくるからその時に弟の金銭感覚のことお金の状況を話し、弟にも釘を指すそうです。
彼女も弟を婿に欲しいといっているのですが、こんな弟を婿にもらったら苦労するんじゃないかなと心配ですが、すべて話した上で決断するのは弟たちなので…
私も仕事に育児に自分のことでいっぱいなので、正直疲れました…- 8月24日
なつ
やはりそうですよね…貴重なご意見ありがとうございます。昔からこの事は父に言わないで!と言いバレたときには大激怒で😞💦困りました…
今日の夜母に電話してみます。