山梨から埼玉に引っ越してきて1ヶ月、子供がいて働きたいが保育園がない。親も忙しい。困っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。
山梨から埼玉に引っ越してきて約一ヶ月、旦那は働いてます私も、働きたい!ですが2歳と10ヶ月の子供がいます。
保育園は、空きがないと言われてしまいましたが応募はします。
私の親が近くにいますが母は働いていますが父は通院しているので預けられない。
働きたいけど保育園が。。。ってなっています。
何をしたらいいか分からず困ってます。
働いていたほうが有利だと思うのですが。。。預ける場所ないじゃん!!っと頭の中グルグルです。
経験あるかたお話し聞かせて下さい。
- ゆい(8歳)
コメント
ままり
県外から東京に引っ越してきて出産をしました!
1人目を保育園に預けて働きたかったですが、2歳までは待機児童で空きがないと言われてました。仕事の面接に行っても保育園に預けてないとなかなか内定ももらえませんでした。役所に相談したら一時保育や、認可外保育に預けている方が早く入れると聞きました。認可外はお金がかかりますが、少しは補助金が返ってくるし、預けてる時間働いて保育園決まったら働く時間を伸ばしてもらって働いてました!
ままり
ちなみに認可外はすぐ入れ、認証保育に入れたのは3歳手前でした!
ゆい
返信ありがとうございます。
認可外保育所探したら1つしかなく主人や役所にも相談してから預けてもらえるならまず、そこから始めたいと思います。
ありがとうございます。